Группа из центральных депозитариев ценных бумаг (CSD) 30 стран в Европе и Азии рассматривает возможности сотрудничества в области создания инфраструктуры для хранения криптоактивов.

Хотя сотрудничество все еще находится на ранней стадии, CSD планируют представить результаты своих рабочих групп на ежегодной конференции SIBOS в Лондоне в октябре. Эти организации, которые десятилетиями хранят акции и другие ценные бумаги, отчетливо видят возможность применить свои знания и навыки в криптовалютной индустрии, где потеря закрытых ключей означает потерю криптовалют. Основное внимание группа будет уделять защите ключей криптовалютных инвесторов и изучению того, как токенизация влияет на разные индустрии.

Артем Дуванов, руководитель отдела инноваций в Национальном расчетном депозитарии (НРД) Московской Биржи, сказал:

«Наступает новая эра токенизированных активов и блокчейна. Это, вероятно, изменит нашу работу в качестве центрального депозитария. Вся группа решила, что мы сосредоточимся на токенизированных активах, не только на блокчейне, но и на реальных цифровых активах».

Со времени объединения под эгидой Международной ассоциации по обслуживанию ценных бумаг (ISSA) в прошлом году, количество участников инициативы CSD по криптовалютным активам увеличилось вдвое и достигло 30 членов. Ключевыми участниками следующего этапа являются российский НРД, бельгийский Euroclear, Швейцарская фондовая биржа SIX и Биржа ценных бумаг Абу-Даби (ADX). Дуванов сказал, что текущая цель состоит в том, чтобы разработать «общее видение», а не создать платформу в сжатые сроки.

Александр Чеканов, главный архитектор НРД, который возглавляет рабочую группу по сохранности криптовалютных активов, сказал, что исследования, проводимые в отношении токенизированных ценных бумаг, «безусловно, применимы и к криптовалютам». Чеканов отметил, что собственное решение НРД D3 специально предназначено для безопасного хранения и предоставления юридической поддержки для криптовалют, сейчас внедряется двумя другими центральными депозитариями: KDD из Словении и ADX.

«Очевидно, что идеи ISSA тесно связаны с тем, что мы делаем в D3», - сказал Чеканов.

Участие банков

Вальтер Вербеке (Walter Verbeke), глава глобального подразделения бизнес-моделей и инноваций в Euroclear Group, сказал, что в следующем этапе исследования также будут участвовать несколько крупных банков-депозитариев.

«Участие примут BNY Mellon, HSBC, Standard Chartered, банки такого рода. И, конечно, ряд других европейских банков – скорее всего, BNP Paribas, Deutsche Bank и так далее», - сказал Вербеке.

По словам Чеканова, также в исследовании поучаствуют State Street, Credit Suisse и Standard Bank. В первоначальном аналитическом документе, соавтором которого в прошлом году был Вербеке, широко рассматривались потенциальные роли, которые поставщики инфраструктуры финансового рынка смогут сыграть в криптовалютной индустрии. Среди прочего в документе предлагается, чтобы поставщики инфраструктуры финансового рынка, работающие в сотрудничестве с банками-депозитариями и поставщиками технологий, могли предоставлять независимую услугу хранения закрытых ключей.

«Им нужно будет коллективно принять решение о наиболее безопасном способе хранения закрытых ключей с точки зрения физической защиты. Они могут также захотеть создать проверяемый резерв для обеспечения ответственности, которую они несут, чтобы компенсировать инвесторам убытки», - говорилось в документе.

Океанами разделенные

Новый интерес европейских и азиатских центральных депозитариев к токенизации резко контрастирует с работой над блокчейном, выполняемой их американским коллегой - DTCC, и Австралийской биржей ценных бумаг (ASX), исследования которых в основном направлены на снижение затрат за счет внедрения системы расчетов на базе распределенного реестра.

«Я бы сказал, что ASX на самом деле не поддерживает вывод, к которому пришли мы все - что токенизация будет играть большую роль в будущем», - сказал Дуванов.

DTCC было предложено внести свой вклад в аналитический документ и рабочие группы, сказал Вербеке, но Депозитарная трастовая и клиринговая корпорация США не сыграла большой роли. Однако Чеканов сказал, что в более широком плане рабочие группы ISSA и проекты DTCC и ASX движутся к одной конечной цели, просто с разных точек входа. Он объяснил:

«Мы стремимся к одному и тому же, за исключением того, что сначала мы будем работать на рынке криптовалют, а затем, если это окажется эффективным, мы поместим традиционные активы на этот рынок – а они пойдут другим путем».

Также важно отметить, что в отличие от своих американских или австралийских коллег, у европейских депозитариев - по крайней мере тех, кто находится в странах ЕС - может быть более сильный стимул заняться кастодиальным бизнесом для токенов-акций, так как у граждан ЕС не будет другого выбора, кроме как воспользоваться их услугами. Это связано с тем, что нормативные акты ЕС гласят: чтобы любой финансовый инструмент мог передаваться и продаваться, он должен быть зарегистрирован в CSD.

Чеканов признал, что бизнес-процессы будут отличаться для разных типов активов, хотя они будут иметь много общего. По его словам, цель состоит в том, чтобы объединить решения холодного хранения с надежными бизнес-процессами. Тогда криптовалютные ценные бумаги будут в безопасности и регуляторы будут довольны, независимо от того, что произойдет со статусом этих ценных бумаг в будущем.

«Биткоин изначально назвали «цифровым золотом», и это очень хорошая аналогия», - сказал Чеканов. «То, что мы делаем в реальном мире с золотом - храним его где-то в очень надежных хранилищах и торговых сертификатах, а само золото на самом деле не перемещается. Я верю, что то же самое будет с криптовалютами».