Экс-председатель Национального банка Республики Казахстан Григорий Марченко задался вопросом, какое влияние криптовалюта окажет на денежно-кредитную политику страны, поскольку он изо всех сил пытается найти решение, способное снизить негативное влияние низких цен на нефть.

По его словам, Центральный банк Российской Федерации должен представить предложения по решению проблемы в июне, отметив, что есть возможность интегрировать технологии биткоина. Марченко сказал, что есть также система GSMT (Глобальная система денежных переводов), созданная Роберто Джиори, и центральный банк может использовать это решение для создания своей собственной валюты.

Платежная система должна быть построена таким образом, чтобы коммерческие банки больше не требовались.

"Есть целый ряд функций, и к ним, в частности, относится платежная система. Ее можно построить таким образом, что коммерческие банки в них будут не нужны. Если в стране есть нормальная, причем государственная, почтовая и сберегательная система, все основные платежи, которые нужны для 90% населения, будут проводиться через нее.

А если кто-то хочет покупать ценные бумаги, играть на рынке деривативов или на валютном рынке - пожалуйста, вот вам отдельно коммерческие банки, в которые вы можете депонировать свои деньги, проводить любые операции", - отметил Марченко.

Но есть еще одна проблема для создания национальной цифровой валюты. Практически все сбережения хранятся не в тенге. "По вкладам населения - больше 80% в иностранной валюте. По депозитам предприятий - 60% в иностранной валюте", - сказал Марченко, добавив, что в обращение попадают и криптовалюты.

"Если центральные банки в таких странах, как наша, в ближайшие несколько лет  не начнут эмитировать свою электронную валюту, то эту нишу займут другие. И тогда какая может быть денежно-кредитная политика, если реально ЦБ контролирует 30-40% от общего объема денежной массы?" - сказал Марченко.

Казахстан, Россия, Азербайджан и другие страны-экспортеры нефти получили сверхдоходы, объем которых различается в разных странах. Из них созданы национальные фонды. "Мы за это время получили большой объем доходов. У вас эта цифра оценивается в $2.5 трлн, у нас $270 – 280 млрд, в Азербайджане тоже какое-то количество".

"Это нам сейчас помогает, а остальные деньги нужно было инвестировать в создание новой экономики. И мы этого хотели, во всех странах были программы диверсификации, что-то строилось. В принципе, если бы мы были все успешны и построили бы вот эту новую экономику, которая бы не зависела от сырья, сейчас, когда цены упали, не было всех этих трагических падений курсов, потому что вместо нефти мы бы экспортировал нечто другое", - подчеркнул Марченко.

"К сожалению, часть денег была инвестирована неудачно, часть исчезла в неизвестном направлении, и еще часть мы потратили на потребление в широком смысле: что-то на социальные программы, что-то на важные объекты", - добавил он.

Он также отметил, что зависимость от сырья через 14 лет высоких цен на нефть и металлы возросла. Главная ошибка стран-экспортеров нефти заключается в том, что не удалось выполнить программы диверсификации экономики, хотя их необходимость была очевидна для всех.

Григорий Марченко

"И поэтому дополнительный блок защиты от падений цен у нас не создался. Мы имеем ситуацию, которую имеем. Курсовой политики особо нет, и все зависит от цен на нефть. И я про это часто говорю: два американских генерала написали хорошую книгу, которая называется "Надежда - это не метод", а у нас получается надежда - и метод, и стратегия, и политика, и надежда. И все друг друга спрашивают, ну когда же вырастет цена на нефть и все будет хорошо? А то, что надо всем вместе работать над тем, чтобы было хорошо и при низких ценах на нефть... вроде как все это понимаем, но это очень сложно.

Когда цены высокие, мы не хотим думать о том, что будет, когда цены будут низкие. С другой стороны, когда цены низкие, наша стратегия заключается в том, что мы надеемся, что они вырастут. Поэтому системного подхода, к сожалению, нет на глобальном уровне, где нужно перестраивать финансовый сектор полностью. Его регионального уровня мы, к сожалению, не выстроили еще, а на национальном уровне тоже нет системного подхода в плане преодоления последствий кризиса", - отметил он.

"Отсутствие системного подхода - это наша общая проблема, и что с этим делать, очень сложно сказать. Тут, наверное, все упирается в людей. Экономисты всегда искренне считали, и много было публикаций о том, что индустриальная политика долгосрочна. Это поддержка каких-то отраслей, инвестирование для развития новых отраслей промышленности - как раз то, чем мы пытались заниматься в плане диверсификации, это все неправильно и в конечном счете всегда заканчивается расходами и убытками для государства.

Сейчас они признали, что когда государство эффективное и не коррумпированное, индустриальная политика имеет смысл и приносит пользу. Так было и в Японии, и в Южной Корее, по некоторым отраслям и в Сингапуре, и в некоторых других странах. Но когда госорганы не очень компетентные и присутствует коррупция, тогда индустриальная политика приводит к тому, что ситуация ухудшается", - сказал Марченко.

Углубляясь в мир цифровой валюты, такие страны, как Казахстан и Азербайджан, получат инструмент для диверсификации своей экономики. Эти страны в значительной степени полагались на экспорт нефти и других природных ресурсов, оставляя очень мало места для диверсификации. "Криптовалютный тенге" позволит ЦБ решить некоторые из этих вопросов, а также существенно уменьшить расходы на содержание всей денежной массы.