В первой части статьи мы рассказали о том, что такое Ripple и как работает эта система. Сейчас же попробуем разобраться, какое место занимает или может занять Ripple среди других криптовалют и в экономике в целом. Какие могут быть перспективы и какие опасности ему угрожают.

Ripple - эволюция современной банковской системы?

Может показаться, что если не принимать во внимание специфику работы шлюзов, то принцип работы сети мало отличается от того же Bitcoin. Но это не совсем так. Дело в том, что сеть Ripple не является по настоящему децентрализованной!

Представим на минутку, что этот вопрос заинтересовал двух приятелей, пользующихся Ripple:

- А почему, собственно, «псевдо» децентрализованной? Ведь серверов, обслуживающих сеть, много?

- Да, это так, серверов действительно много, но от этого сеть не становится по-настоящему децентрализованной.

- Как это? Что значит «по-настоящему», разве могут быть поддельные сервера?

- В том то и дело, что нет. Тут немного другое - в сети Ripple есть понятие «доверенных узлов», т.е. серверов, прошедших аттестацию в Ripple Labs. Это означает, что обслуживание транзакций и поддержание работоспособности сети осуществляют только доверенные узлы. Иметь такой узел может любой желающий, но при выполнении определённых требований, предъявляемых к ним со стороны Ripple Labs и по прошествии некоторого промежутка времени.

Требования касаются прежде всего безупречной репутации, наличия большого количества людей, использующих сервер и наличие достаточно длинных «цепочек доверия». При этих условиях вероятность возникновения «поддельных» серверов стремится к нулю. Но, так как сами Ripple Labs имеют большую и развитую сеть собственных серверов, а все новые сервера проходят аттестацию в Ripple Labs и имеют сравнительно небольшой процент от общего количества, то по сути мы имеем очень сильное влияние «центра». Поэтому, при таких условиях назвать сеть Ripple по-настоящему децентрализованной нельзя.

Ripple Labs

Вот тут мы подходим к интересному факту – вся система взаимодействий в Ripple очень похожа на принципы работы современных банков, с отличием только в механике взаимодействия субъектов между собой. Можно даже утверждать, что Ripple – это и есть эволюция текущей банковской системы, только на качественно новом уровне, основывающейся на использовании распределённой криптографически стойкой псевдо-децентрализованной сети, идеологии «свободных денег», «принципе доверия» и стойкой криптографии.

В самом деле, ничто не мешает любому пользователю сети предлагать к оплате любую криптовалюту, даже «собственные деньги». На это нет никаких ограничений – главное, чтобы были желающие принимать их к оплате.

Но даже учитывая это, оказывается, что фундаментальных отличий по сравнению с современной банковской системой, в сети Ripple нет. А разница с Биткойн в таком ракурсе наоборот видится максимально контрастной. Вероятно, именно это и являлось упомянутой ранее причиной того, что Джед МакКалеб покинул проект Ripple (а также OpenCoin) и посвятил себя развитию Stellar. Так ли это на самом деле, мы сможем убедиться в самом ближайшем будущем.

«Федеральная Резервная Система Ripple» или что такое XRP

Доллары с неба

Вот мы и разобрались в основах работы сети Ripple. Давайте закрепим некоторые основные моменты - участники сети могут доверять друг другу только в пределах одного узла (Гарри <=> торговец), но количество узлов в цепочке может быть любым. При этом, расчёт может вестись множеством валют и их количество ничем не ограничено, а в перспективе не исключено появление возможности расчёта любым активом, имеющим ценность – золотом, информацией, услугами…

Кроме того, в Ripple существует и собственная универсальная внутренняя расчётная единица – XRP, которая может быть отправлена на любой счет без доверительных отношений. В полном смысле слова назвать её валютой нельзя, потому что основное её предназначение – защита от спама в виде платы за комиссию транзакции. На текущий момент сумма комиссии очень мала и составляет всего 0.000001 ХRP, которые после совершения транзакции уничтожаются сетью. Но комиссия многократно увеличивается для аккаунта, который начинает создавать большую нагрузку на сервера.

Тем самым, по задумке, попытка спама большим количеством мелких транзакций должна стать невыгодной атакующему и предполагается, что ожидаемый эффект станет экономически нецелесообразным. Кроме того, чтобы любой аккаунт мог совершать транзакции, минимальный баланс должен составлять не менее 20 XRP, что сейчас составляет эквивалент менее 50 центов. Но в то же время ничто не мешает двум узлам сети расплатиться XRP между собой, если они не смогут подобрать устраивающего их обоих средство платежа. Должно быть очевидно, почему такая схема не может эффективно работать для предотвращения спама. Все, что требуется от спамера - это многократно создавать учетные записи, иметь некоторое количество XRP и массово производить операции их пересылки между своими аккаунтами.

Ripple против Bitcoin

Но давайте посмотрим, чем же отличается XRP от BTC, своего главного конкурента:

XRP имеют схожие свойства с BTC:

  • Делятся до большого количества десятичных знаков после запятой.
  • Так же легко передается в электронном виде и имеют высокую криптографическую стойкость.
  • Взаимозаменяемы и однородны.

XRP имеют и преимущества перед BTC:

  • Транзакции в сети проходят гораздо быстрее.
  • Имеют некоторую внутреннюю ценность, т.к. позволяют проводить транзакции.
  • Действительно дефляционны, так как уничтожаются сетью после проведения транзакции и общее количество XRP со временем уменьшается.

Всего же в сети Ripple может существовать 100 миллиардов ХRP. На данный момент у основателей Ripple находится 20 миллиардов XRP, а оставшиеся 80 миллиардов зарезервированы RippleLabs для «финансирования команд разработчиков, создания новых шлюзов и других текущих задач». Кроме того, в начале запуска сети среди комьюнити было бесплатно роздано примерно 1.2 млрд XRP. В дальнейшем, RippleLabs передала компании World Community Grid около 200 млн. XRP для финансирования распределённых научных вычислениий.

Всего же, за всё время существования RippleLabs, было роздано в общей сложности около 7.2 млрд. XRP. Но даже если предположить, что официальные сведения о распределении XRP верны, то RippleLabs на текущий момент владеет 67 750 730 872 XRP, что составляет 67,75% от их общей эмиссии! Такая сумма, находящаяся в руках разработчиков, конечно не может не волновать сообщество. Когда одного из сотрудников Ripple Labs Джоэля Каца (Joel Katz) спросили об этом тревожном факте и о спекуляциях, он дал весьма красноречивый ответ:

- Так мы можем получить прямой ответ?

- К сожалению, НЕТ. Мне запрещено обсуждать это. Те вещи, которые я не могу комментировать честно на какой-либо причине, я просто не обсуждаю.

Этот приводит нас к весьма тревожному выводу: в распоряжении Ripple Labs находится большая часть всех XRP, которые в любой момент могут быть выброшены на рынок и полностью их обесценить. Или наоборот, при определённых обстоятельствах создаёт возможность манипулирования курсом.

МакКалеб судится с Bitstamp

Один из ярких примеров такого рода – попытка Джеда МакКалеба продать на бирже Bitstamp более 96 миллионов XRP, что на тот момент составляло эквивалент более 1 миллиона долларов. Bitstamp вынужден был заморозить средства Джеда МакКалеба, чтобы не вызвать обрушение курса XRP. Эта сделка повлекла за собой судебный процесс между Bitstamp, Джедом МакКалебом и RippleLabs, а также вызвала резонанс в сообществе. Примерно такой же, как и «игра» Ripple Labs на повышение биржевого курса XRP в конце 2014 г. Не удивительно, что сообщество Ripple обеспокоено – подавляющее количество XRP централизовано и очень напоминает «бомбу замедленного действия».

Но потенциально возможна и «обратная сторона медали» – использование огромного количества XRP для популяризации и благотворительности. В настоящее время, когда лишь немногие люди знают о Ripple, разумным было бы распространять XRP следующим образом: если вы даете 10$ на какую-либо благотворительную программу по вашему выбору, Ripple Labs перечисляло бы вам эквивалент в XRP на ту же сумму.

В этом случае, мы бы могли увидеть множество положительных эффектов: значительные пожертвования на благотворительность, хороший PR и много внимания к RippleLabs, значительное увеличение количества пользователей… и т.д.

Проблема только в том, что подобные идеи и инициативы исходят от сообщества, а не от RippleLabs. В свою очередь, разработчики признают, что равномерное распределение XRP является трудной задачей, но дальше признаний дело не идёт.

Вместе весело шагать по просторам

Ripple в мировой финансовой системе

Но тем не менее, огромный потенциал Ripple не остаётся незамеченным и всё большее количество компаний пытаются интегрировать новейшие криптотехнологиии в свои продукты и услуги. Ещё в октябре 2013 г. международная платежная сеть ZipZap заключила соглашение с RippleLabs об интеграции в своё ПО кошелька Ripple, что по их мнению даст компании конкурентное преимущество на рынке мгновенных электронных переводов.

Пионером интеграции традиционной банковской системы с возможностями Ripple стал один из европейских банков. В мае 2014г. немецкий банк Fidor объявил об использовании Ripple как части своей инфраструктуры. Далее интерес растёт как снежный ком – в конце сентября 2014г. заключаются партнерские соглашения с двумя американскими банками: CBW Bank и Cross River Bank. Подтягивается и 5-й континент – в мае 2015г. Австралийский Банк Содружества (Commonwealth Bank Australia) начинает тестировать технологию Ripple для внутренних транзакций между своими дочерними компаниями. Совсем недавно, в июне этого года, подключаются ещё два крупнейших австралийских банка - Westpac Banking Corporation и Australia and New Zealand Banking Group (ANZ).

Партнерство Ripple и Fidor

На недавнем бизнес-форуме SWIFT, представитель компании Earthport поделился опытом использования технологии Ripple и рассказал, как распределенная концепция может быть использована для оптимизации и повышения эффективности работы компаний.

Даже такой гигант на рынке международных платежей, как Western Union, ранее пренебрежительно относившийся к криптовалютам, в этом году обратил внимание на Ripple и выразил готовность запустить совместный пилотный проект. Если сотрудничество Ripple Labs с Western Union увенчается успехом, это откроет новые горизонты в применении технологии Ripple и снижении стоимости международных транзакций.

Серьёзный интерес к технологии Ripple начинают проявлять и крупные инвесторы. Особую надежду вызывает возможность создавать на платформе Ripple системы управления корпоративными финансами в реальном времени. Внимание к таким инновационным решениям уже проявили Чикагская товарная биржа, китайская венчурная компания IDG Capital Partners, Барри Зильберт (Barry Silbert), Venture 51, Core Innovation Capital, Vast Ventures, и всемирно известная Seagate Technology. Общая сумма инвестирования на данном этапе составила порядка 28 миллионов долларов.

Инвестирование в новейшие технологии и их практическое внедрение позволяют получить конкурентное преимущество. Поэтому не удивительно, что всё больше и больше компаний с мировым именем проявляют повышенный интерес к распределённой мультифункциональной системе Ripple. В конечном итоге это не может не радовать конечного потребителя, т.к. инновации ведут к удобству пользования, расширению спектра предлагаемых услуг и удешевлению их стоимости.

В заключение

Нельзя не отметить, что Ripple является очень интересным и амбициозным проектом, но картину несколько портит тот факт, что нельзя назвать эту систему по-настоящему децентрализованной. Это как раз тот момент, который отпугивает значительную часть пользователей и не позволяет Ripple на равных конкурировать с Bitcoin.

К сожалению, сообщество не в силах что-либо изменить в текущем положении вещей и нам только остаётся воспринимать Ripple таким, какой он есть – перспективным и многообещающим, но не лишенным ключевых недостатков. Во что он эволюционирует в будущем и какое «место под солнцем» займёт в большой криптовалютной семье - покажет время.