Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

9 возможных ошибок при интеграции блокчейна в бизнес

интеграция блокчейна

Джон Рамптон (John Rampton) – предприниматель, приверженец блокчейна и гуру интернет-маркетинга. Он является основателем компании онлайн-платежей Due. В этой статье Рамптон делится уроками, которые он взял для себя при попытке интегрировать блокчейн в свой бизнес-проект.

В качестве записи каждого Биткоина, который генерируется и отправляется между участниками, блокчейн выполняет очень важную роль. Каждая криптовалюта имеет свой собственный блокчейн, и очень важно правильно им пользоваться, чтобы не потерять его качество и надёжность, как системы обмена стоимостью. 

Джон Рамптон говорит, что впервые он обратился к блокчейну при работе над проектом, который должен был преобразовать функционал цифровой базы данных, управляющий системой электронных платежей и инвойсов.

Поскольку содержать все эти данные транзакций в организованном порядке и под защитой представляется довольно сложным, компания Рамптона решила предложить своим клиентам более интересные платежные опции с использованием разных традиционных и цифровых валют, понизив стоимость транзакций и ускорив процесс оплаты.

Рамптон понимал, какой потенциал несёт в себе технология блокчейна и как она поможет его компании быстро продвинуть решение, которое они хотели предложить своим клиентам. Единственной проблемой было то, что у него недоставало знаний о технологии, поэтому в процессе реализации он допустил несколько серьёзных ошибок.

Поскольку блокчейн является относительно новой и всё ещё развивающейся моделью, очень важно понять наиболее распространенные ошибки при его использовании. Многие процессы все ещё проверяются, ведь пока до конца непонятно, будут ли работать приложения закрытого блокчейна для различных функций бизнеса. Рамптон надеется, что если он расскажет о допущенных ошибках, другие люди смогут их избежать. 

Ниже перечислены девять вещей, которые не следует делать при использовании блокчейна, и которые компания Рамптона испытала на собственном опыте.

1. Неспособность понять принцип работы блокчейна

Самой первой ошибкой, которую допустил Рамптон, стало то, что он не попытался разобраться в принципе работы с самого начала. Было бы гораздо разумнее потратить немного времени на то, чтобы почитать доступный материал и практические инструкции. Можно также поискать информацию у компаний, работающих в области Биткоина и блокчейна, или посетить форумы, где всегда есть возможность задать вопрос и получить более практические знания.

Если бы Рамптон сделал это с самого начала, он не допустил бы множества других ошибок и потратил бы гораздо меньше времени и усилий. Например, он бы понял, что определенные системы данных могут располагаться вне блокчейна и продолжать работать.

2. Выбор неправильного ПО, не соответствующего конкретной цели бизнеса 

Рамптон с самого начала допустил ошибку, обратив внимание на блокчейн Биткоина только потому, что а) он уже что-то о нем слышал; б) он являлся наиболее проверенным и стабильным.

В то время это делало блокчейн Биткоина самым заслуживающим доверия вариантом – однако совсем необязательно именно тем вариантом, который бы лучше всего работал с конкретной моделью бизнеса.

Со временем оказалось, что блокчейн Биткоина – не совсем то, что искал Рамптон, и он не соответствовал поставленной цели. Несмотря на то, что новое специализированное ПО нужно было долго тестировать, и оно не имело того уровня надежности, который был у блокчейна Биткоина, именно оно подошло для бизнеса Рамптона.

3. Отсутствие терпения и попытки ускорить сроки усвоения блокчейна

Рамптон считал, что все вокруг так же сильно интересуются возможностями блокчейна для различных сценариев бизнеса, как он сам.

Однако вскоре он понял: чтобы получить согласие от компаний, которые он хотел включить в свой закрытый блокчейн, нужно потратить немалое количество времени и усилий. Ему пришлось не только убеждать их в ценности блокчейна - пришлось также согласиться использовать одно и то же ПО – а это, без сомнения, не самый лёгкий процесс.

С тех пор Рамптон научился быть терпеливым. Однако тогда, стремясь показать компаниям возможные выгоды, он направил внимание на более активный подход. В конечном итоге они поменяли своё мнение и приняли новую идею.  

4. Мнение, что любую функцию бизнеса можно усовершенствовать при помощи блокчейна

На первый взгляд, блокчейн кажется таким гибким, что создаётся ошибочное мнение о его способности помочь любой функции бизнеса. Однако, это не так – по крайней мере, не в его сегодняшней форме.

5. Мнение, что система уже защищена от ошибок пользователя

Если для обозначения местоположения интернет использует доменные имена вместо числовых IP-адресов, то узлы блокчейна обозначаются только открытым ключом, который делает их более восприимчивыми к ошибкам, допускаемым человеком.  

Избежать этой ошибки можно, разработав решение, аналогичное тому, как интернет использует доменные имена. 

6. Неограниченный доступ к закрытым ключам

Доступ к файлу закрытого ключа, разблокирующему доступ к блокчейну, не должен иметь каждый сотрудник организации.

Реестр может быть поврежден людьми, которые будут использовать его, не понимая, что они делают. Необходимо определить людей, которые будут им пользоваться.

7. Слишком «тяжёлый» блокчейн

При использовании блокчейна в коммерческих приложениях с большим объёмом информации, содержащимся в различных документах, количество хранимых в блокчейне данных может быстро расти.  

Это происходит потому, что блокчейн склонен реплицироваться с каждым добавляемым в него узлом. Чтобы облегчить блокчейн и вернуть ему первоначальную скорость и эффективность, приходится привязывать его к источнику внешних данных.

8. Непонимание того, что существуют ограничения блокчейна, как базы данных

Бблокчейн является отличным решением в качестве безопасной и закрытой базы данных, но он не может хранить бесконечное количество информации. Пытаться использовать блокчейн как хорошо масштабируемую базу данных - ошибочно. 

9.Нежелание замечать возможные недостатки блокчейна

Рамптон был настолько увлечен новой технологией, что посчитал её последним и неизменным решением. Однако в действительности у блокчейна, как у любой развивающейся системы, имеется множество недостатков, которые необходимо устранять. Это значит, что перед использованием блокчейна в приложениях конкретного бизнеса, необходимо тщательно продумать процесс его работы.

Это ещё одна причина, чтобы продолжать изучать блокчейн, читать о нём, посещать форумы, и участвовать в обсуждениях с лидерами криптовалютного пространства.

Заключение

Так же, как в любом другом бизнесе, все эти ошибки послужили хорошим уроком для Рамптона и его компании и приблизили его к успешному интегрированию этой инновационной технологии в бизнес.

Каков же самый главный урок? Рамптон считает, что необходимо быть открытым и интересоваться возможностями, которые содержит технология блокчейна, а затем разумно применять их, предварительно изучив и протестировав. Взаимодействие с компаниями, которые стремятся применять новые приложения, может сделать этот процесс намного плодотворнее.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)