Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Алексей Архипов: блокчейн Биткоина есть и работает, его нужно использовать

Алексей Архипов QIWI

Директор по криптотехнологиям компании Qiwi Алексей Архипов в программе "Утро с банкиром" рассказал о своем видении ближайших перспектив технологии блокчейна и как можно использовать блокчейн Биткоина.

Блокчейн — это передовая технология, которая становится неотъемлемой частью глобальной экономики. Главным её преимуществом является независимость от регулятора. До блокчейна системы были децентрализованы только в некоторых своих частях. С появлением технологии блокчейна, перспектива функционирования по-настоящему децентрализованного финансового процессинга стала реальностью.

Примечательным остаётся тот факт, что технологии, используемые в блокчейне, — это давно известные технологии. Достаточно революционным является способ, который их объединил. По сути, материальный объект (валюту) удалось перенести в цифровое пространство.

В направлении, которое имеет отношение к развитию технологии распределённого реестра ведутся разработки, проводятся исследования, пишутся доклады и отчеты, вкладываются значительные инвестиции.

Некоторые люди говорят, что не понимают по какому принципу работает блокчейн. Вопрос не в том, как функционирует данная технология, а в том, что она может дать. Блокчейн даёт доказательство того, что ты владеешь чем-то, имеешь право на что-то. Например, это возможность хранить наличные деньги в электронном виде — в своем телефоне.

Но деньги, хранящиеся в «обычных» электронных кошельках, по сути, принадлежат банкам. Их не везде принимают, так как ликвидность электронных денег обеспечивается финансовым учреждением. Появление среды, в которой много учреждений могут поддерживать единую сеть, позволяет сейчас технологически сделать так, что появятся электронные деньги, которые будут приниматься везде.

Замена бумажных денег и бумажных документов электронными позволила бы существенно упростить огромное количество повседневных взаимодействий всех участников рынка, существенно снизить нагрузку на экономику. Например, процесс покупки крупной компанией маленькой вещи (скрепки, к примеру), связан с заключением договора, подписанием актов и т.д.

Технология блокчейна может способствовать появлению электронных паспортов. Их отсутствие вызвано наличием ряда сложностей – обеспечение безопасности хранения электронных документов, системы траста и системы верификации, риск обнародования персональных данных. Технология блокчейна позволяет создать защищенную и в то же время распределенную среду.

С биткоином эксперимент уникален по соотношению ресурсов, потраченных на его разработку, к эффекту, который он произвел. Он подорвал основы работы очень консервативной финансовой системы. Это колоссальное явление анализируют глобальные банки, ведущие аналитики и финансовые регуляторы. Создатели биткоина очень сильно повлияли на целую экосистему с помощью относительно небольшого по объему количества действий.

Блокчейн биткоина уже существует, он уже построен, он поддерживается, деньги в него вложены. Поэтому разумно его использовать. Люди разделились на два лагеря: за и против технологии блокчейна. Но это не конструктивно. Это ни к чему не приводит с точки зрения конечного продукта. Можно использовать реестр биткоина, не используя биткоин.

Существует целый ряд технологий: цветные монеты; сайдчейны; технологии, которые позволяют использовать блокчейн биткоина не как валюту, а как транспортную среду.

Аналогичная ситуация обстоит с валютами: если появится определение криптовалюты в нашем законодательстве, у нее будут какие-то атрибуты. Когда денежные суррогаты будут описаны, можно будет отличить одно от другого.

Нужно понимать, что сегодня у нас своего блокчейна нет. Если в какой-то момент мы признаем, что это действительно перспективная технология, то для воспроизведения этой инфраструктуры в России потребуется много времени.

Сейчас скорость изменений финансовой системы у многих вызывает завышенные ожидания. Переход на новый банкинг не произойдет за одну секунду. Традиционные банки «продолжают существовать по инерции». Технология, если она более эффективна, в конечном итоге все равно завоюет предназначающуюся ей роль в экономической сфере.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)