Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Альфа-релиз Synereo: некоторые технические подробности

Synereo

Децентрализованная медиа платформа Synereo, альфа-релиз которой запланирован на сентябрь 2016, опубликовала некоторые подробности своего базового блокчейна, протокола консенсуса и языка программирования смарт-контрактов Rholang.

Компания заявляет, что архитектура платформы оптимизирована для децентрализованного хранения объемных медиа-файлов, таких как видеофайлы и изображения. Кроме того, по утверждению Synereo, язык программирования Rholang превосходит существующие языки смарт-контрактов и вполне мог бы предотвратить взлом TheDAO. Публикации сделаны в преддверии ICO, которая начинается 16 сентября.

децентрализованная соцсеть

Блокчейн Synereo

В основании технического сегмента Synereo лежит прототип Блокчейн 2.0, или как называют его разработчики, RChain . Под блокчейном 1.0 подразумевается сеть Биткойн, или Эфириум релиза Homestead с POW. Структура Блокчейна 1.0 была признана разработчиками Synereo неудовлетворительной из-за низкой скорости прохождения транзакций и отсутствия масштабируемости.

У современных блокчейнов есть один общий недостаток: для поддержания состояния цепи необходимо, чтобы вся история транзакций сохранялась на каждом узле, а ее текущий размер у Биткоина уже составляет порядка 80 гигабайт. В полных по Тьюрингу блокчейнах, как например, в Эфириуме или Лиске, программный код должен одновременно исполняться на всех узлах сети.

В противоположность существующим проектам, в Rchain предусмотрен механизм конкурентного выполнения операций и шардинг – разделение блокчейна на параллельные цепи с раздельным исполнением кода. Конкурентное выполнение означает, что каждая ветвь (шард) исполняет свой код и не вмешивается в исполнение кода другой ветви.

Архитекторы Rchain планируют добиться времени подтверждения блока менее одной секунды. Для сравнения: Биткойн – время подтверждения блока 10 минут; Эфириум – на текущей версии Homestead – 14 секунд, тестовая сеть с POS – 4 секунды.

Еще одно нововведение: отдельный узел подтверждает не все состояние цепи, а только состояние шарда, на котором он находится. Это означает, что каждый из узлов решает отдельную задачу, а выполнение работы не дублируется.

Консенсус: Распределение Доли (POS)

Протокол консенсуса Rchain – Распределение Доли (POS), протокол, обеспечивающий самую высокую скорость валидации блоков, но крайне дорогостоящий для желающих провести атаку. POS консенсус основан на протоколе Casper, разработанном Фондом Эфириума. Casper планируется внедрить в следующий релиз Эфириума – Serenity. Адаптация Casper для Synereo проводилась с помощью Фонда Эфириума.

Для участия в валидации блокчейна, необходимо внести депозит/ставку в валидаторский пул. Если узел проводит транзакции, которые отвергнут другие валидаторы и основной протокол, участник лишается своей ставки и поста валидатора.

Страховые депозиты должны решить проблему «нечего терять»: вероятность нечестного поведения существенно уменьшается, если его цена достаточно велика.

Протокол консенсуса для Rchain содержит одно ключевое отличие от протокола Эфириума: узлы Rchain подтверждают не отдельные блоки, а «Логические предложения» – интегральные наборы состояний шарда/ветви блокчейна, например: какие транзакции включать в блокчейн и в каком порядке, какие отвергаются, другие свойства, включая смарт-контракты. Таким образом достигается повышенная производительность.

Хранение и доставка контента

Блокчейн служит для подтверждения транзакций, записи общего состояния системы и выполнения март-контрактов – он не подходит для хранения объемных данных – видеофайлов, высококачественных изображений и больших текстовых файлов.

Грег Мередит (Greg Meredith), технический директор Synereo, разработал отдельный протокол для распределенного хранения подобной информации на узлах и доставки файлов по требованию.

Протокол SpecialIK – дальнейшее развитие DHT баз данных, API которого обеспечивает авторизованный доступ к распределенным данным.

Язык смарт-контрактов

Специализированный язык программирования для Rchain – Rholang (Reflective Higher-Order process Language) можно сравнить с Solidity для Эфириума. Однако в отличие от Solidity, Rholang – рефлективный язык, допускающий параллельное выполнение процессов и создание смарт-контрактов другими смарт-контрактами.

язык Rholang

Rholang принадлежит к категории таких языков, как Java, С# и Scala, в которых изначально заложена рефлективность. Это позволяет применять программы для написания других программ. Без этой особенности масштабирование было бы невозможным.

Кроме того, архитектура Rholang лучше приспособлена для симуляций и тестов. Например, если бы код TheDAO был написан на Rholang, взлома можно было бы избежать.

Кампания ICO по привлечению финансирования нацелена на окончание разработки технического сегмента сети Synereo. Rchain и весь технический сегмент планируется запустить в рабочем режиме в четвертом квартале 2017 года.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)