Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Анализ актуальных проблем облачного майнинга

С последним падением цены Bitcoin началась новая дискуссия о жизнеспособности многих аспектов майнинговой индустрии. Примечательно, что одним из первых сегментов, который принял удар во время падения цены на криптовалюты - это услуги облачного майнинга, то есть мощности, расположенные в центрах обработки данных, которые сдают в аренду крупные предприятия.

12 января CEX.io объявил, о приостановке облачного майнинга в связи с низкими ценами криптовалют. В блоге компания сказала, что облачная добыча уже просто не выгодна.
В эти выходные Ofcorti опубликовал всесторонний анализ еженедельных данных сети Bitcoin. Майнинговая компания GHash.io сообщила о снижении количества активных учетных записей пользователей с 34 000 до 6000 на 13 января. Затем их число уменьшилось до 5500 пользователей. Падение было связано с решением CEX.io закрыть услуги майнинга.
"Я думаю, что облачная добыча имеет малое влияние на скорость сети. Возьмем, к примеру GHash.io (достаточно прозрачная компания, чтобы доказать эти данные) - прекращение работы спровоцировало выход около 28 500 пользователей - но это не имело почти никакого влияния на скорость сети".


 Консультант по цифровым валютам и предприниматель Джонатан Левин описал облачный майнинг как хороший бизнес, но с некоторыми недостатками:
"Облачная добыча кажется хорошей идеей в теории, гарантируя, что право собственности на мощности хеширования распределяется между многими участниками. Однако рынок страдает от отсутствия прозрачности и оперативного риска, которые в настоящее время наносят ущерб отрасли от неэффективного ценообразования контрактов".



В то время, как цена восстановилась вскоре после падения, долгосрочные прогнозы сделать трудно. Четыре месяца назад CoinDesk рассмотрел ряд проблем, стоящих перед майнинговой индустрией в долгосрочной перспективе, заключив, что темпы роста в то время были неустойчивыми. Предположения были основаны на существенно более высоких доходах майнеров и ценах на Bitcoin.

С тех пор все изменилось к худшему. Хотя сложность и скорость продолжали идти вверх, цена Bitcoin снизилась более чем вдвое. Ofcorti разделяет озабоченность Левина о возможных проблемах централизации:
"Я думаю, что главная проблема, вызванная низкой ценой ВТС - это увеличение централизации".
В то время, как вопрос о централизации навис над всей отраслью, есть ряд влиятельных лидеров, которые считают проблему преувеличенной. Гэвин Андресен, основной специалист Bitcoin Foundation, считает, что не стоит преувеличивать риски от централизации.

Тем не менее, ряд компаний сохраняют оптимизм и видят большой потенциал в облачном майнинге. Бизнес-модель предварительного заказа ушла - как и рынок для частных лиц и любительских продаж, облачный сервис может быть единственным способом для крупных компаний двигаться вперед.

В то же время, некоторые компании уходят с рынка майнинга. На прошлой неделе облачный сервис ZeroHash также объявил, что будет вынужден закрыться из-за нерентабельности. При этом, некоторые компании по-прежнему расширяются, привлекая инвесторов и клиентов. Они не собираются закрываться - они просто делают то что нужно, чтобы сохранить конкурентоспособность в условиях кризиса.


Материал предоставил: Alex03



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)