Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Англия и Южная Корея идут в блокчейн

Великобритания и Южная Корея - небольшие по территории, но экономически развитые страны. И случилось так, что их центральные банки одновременно решили заняться внедрением технологии блокчейна в свою финансовую систему. Впрочем, Банк Англии заинтересовался криптовалютами и блокчейном достаточно давно и теперь переходит к первым практическим шагам, в то время как в Корее все только начинается.

Банк Англии

Банк Англии рассматривает возможность внедрения децентрализованных технологий блокчейна для изменения финансовой системы страны. Во время речи, произнесенной вчера в Банке Англии, заместитель управляющего Центрального банка по вопросам рынков и банковского дела Минуч Шафик, представил свой план из четырёх пунктов. План рассчитан до 2017 года.

Шафик сказал, что проект стремится ответить на четыре вопроса. Первый из них — в чём состоят основные функции банков. Второй — что должна иметь функционирующая платёжная система. Третий вопрос состоит в том, кто должен быть в состоянии иметь доступ к системе. И, наконец, четвертый вопрос - какова роль в этом главного финансового учреждения страны, Банка Англии.

Что же касается распределённой технологии, то Шафик говорит, что инновации способны создать глубокие изменения, опираясь на децентрализованную сеть, а не на традиционные проверки с помощью третьей стороны.

Шафик отметил:

«Это может изменить механизм проведения защищённых платежей. Вместо регулирования, которое обеспечивает сильная центральная власть (банк, клиринговая палата или гарант), сильные алгоритмы шифрования и проверки позволяют каждому участнику децентрализованной сети иметь свою копию реестра для управления данными и их обновления.»

Децентрализованный реестр будет использоваться с другими новыми технологиями, такими, как электронные деньги, новые методы платежей и искусственный интеллект. При этом, Шафик стремился показать свой проект, как отвечающий историческим целям Банка Англии. Автор обратился к истокам возникновения этого финансового учреждения. Доклад начался с истории того, как появилась необходимость улаживать споры между различными банками. Также упоминалась электронная система RTGS, созданная в середине 90-х годов.

«Позволяя банкам переводить между собой обязательства на большие суммы, причём в электронном виде и в режиме реального времени, RTGS стала системой, устраняющей риск угрозы финансовой нестабильности» - сказал Шафик. Учитывая, что системе уже исполнилось 20 лет, Минуч Шафик призвал к её реорганизации и изменению.

Отчет Банка Кореи

Банк Кореи

Отчёт, предоставленный аналитическим подразделением Банка Кореи, рекомендует центральному банку страны изучать разработки в сфере блокчейна и даже предпринимать собственные исследования этой технологии.

Авторство отчёта принадлежит Донг Суп Киму. Он входит в группу, которая занимается исследованиями платёжных систем. Документ знакомит с понятиями криптовалют и распределенных децентрализованных систем.

Что касается криптовалют, в отчёте не указывается на возможность их широкого распространения в ближайшее время. Этому препятствует высокая ценовая волатильность, техническая сложность, риск взлома устройств конечного пользователя или потери им приватных ключей. В результате, отчёт предсказывает:

«В настоящее время маловероятно, что цифровые валюты вырастут до такого уровня, чтобы заменить законные средства платежа либо стать для них угрозой.»

Однако, доклад становится более благосклонным к технологиям криптовалют, когда речь идёт о применениях в финансовом секторе. Приводится популярное представление о том, что технология блокчейна имеет потенциал для изменения инфраструктуры финансового рынка, а также устранения с него посредников.

«В частности, главная ценность этой технологической инновации состоит в том, что финансовая услуга может быть предоставлена безопасным и эффективным способом, при этом не полагаясь на учреждение, ответственное за обработку информации», - гласит отчёт.

Однако, в документе указывается, что в настоящее время технология блокчейна имеет различные недостатки, которые препятствуют ее принятию финансовыми учреждениями. Приводится и способ обойти эти препятствия. Это сотрудничество финансовых учреждений, стартапов и правительства.

На будущее отчёт рекомендует, чтобы Центральный банк контролировал развитие распределенной технологии и занимался её исследованием. В заключение, говорится, что роль правительства и регуляторов тоже очень значительна. Они должны создать «всестороннюю и гибкую регулирующую систему», чтобы не препятствовать инновациям.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)