Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Анонимный альткойн Zcash доступен в альфа-версии

Анонимная криптовалюта

Биткоин изначально стал цифровой валютой, которую предпочитали те, кто заинтересованы в анонимности. Но Bitcoin никогда не был достаточно анонимен для Зуко Уилкокса. Он готов напомнить любому, что блокчейн хранит все сделки в открытом виде. А это значит, что без применения специальных средств все транзакции становятся доступными и их легко отследить.

Теперь Уилкокс и его стартап Zcash презентуют альфа-версию лучшей в мире криптографической системы, транзакции в которой не отслеживаются в принципе.

Используя математическую теорему, известную, как «доказательство с нулевым разглашением», Zcash (до недавнего времени известный как Zerocoin или Zerocash) предлагает те же гарантии от подделки, что и в системе Биткойна. Никто не может подделать Zcash или потратить одну и ту же монету дважды. Но, благодаря «доказательству нулевого разглашения», любую оплату в Zcash можно сохранить в полном секрете.

Компания имеет потенциал для того, чтобы сделать частную финансовую жизнь непроницаемой для взглядов со стороны. Или, пользуясь терминами финансовых регуляторов, для того, чтобы создать совершенный инструмент для отмывания денег. Уилкокс, 41-летний криптограф, говорит, что люди хотят продавать и покупать вещи через Интернет, при этом не попадая в поле зрения разнообразных ищеек.

Уилкокс уже известен в сообществе энтузиастов криптовалют, как создатель Tahoe LAFS - децентрализованной, зашифрованной системы хранения файлов. В среду утром Zcash выложил свой исходный код на Github, и теперь любой желающий может проверить его на наличие багов и скрытых «закладок».

В интервью для Wired автор предупреждает, что сейчас действует тестовая сеть, и это не настоящие деньги. Благодаря этому, возможные ошибки в Zcash удастся исправить до релиза. Уилкокс говорит, что до реального запуска системы ещё не менее шести месяцев. Та версия Zcash, которая доступна сейчас, страдает от отсутствия пользовательского интерфейса и управляется через командную строку.

У Zcash будет майнинг, как и у Биткоина. Но, в отличие от многих криптовалют, Zcash начинает свою деятельность, как коммерческая компания. На протяжении первых четырёх лет жизни новой цифровой валюты, часть каждой добытой монеты Zcash пойдет непосредственно в одноименную компанию Уилкокса. Меньшая часть будет переводиться в некоммерческую организацию, которая будет следить за соблюдением правил Zcash и создавать сообщество. Уилкокс говорит, что 1% предназначен для этой некоммерческой организации, и 10% для ранних инвесторов.

Инвесторы, начиная с ноября, уже вложили более 715 000$. Среди них есть Нави Равикан (инвестор Twitter и Uber), Барри Зильберт и Роджер Вер (известный либертарианец). Уилкокс говорит, что Zcash не будет страдать от проблем масштабируемости и скорости, которые есть у Биткойна. До сих пор, подавляющее большинство криптовалют не видели даже части признания Биткойна.

Но автор проекта верит в широкое принятие Zcash, и аргументирует это защитой частной жизни. Новая криптовалюта несомненно найдет поклонников в пределах черных рынков, объем торгов на которых превышает 100 миллионов долларов США в год.

Уилкокс утверждает, что не собирается облегчить кому-либо преступление, и сравнивает новую криптовалюту с такими инструментами, как Интернет или автомобиль: их тоже нередко используют для преступных целей. При этом, он ориентируется исключительно на рынок легальной торговли, объем которой исчисляется в триллионах долларов США в год.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)