Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Australia Post представила пилотный блокчейн проект электронного голосования

Почта Австралии

В целях снижения затрат и повышения эффективности, австралийский национальный оператор почтовой связи и государственная корпорация Australia Post представила пилотный проект электронного голосования на основе технологии блокчейна.

Недавно он был представлен комитету парламента штата Виктория по вопросам Australia Post, которая планировала его реализацию, но план был подвергнут критике.

В марте мы писали о планах австралийского почтового оператора по внедрению блокчейна для идентификации клиентов. Новый проект по использованию блокчейна в процессе электронного голосования, по мнению Australia Post, сделает его «удобнее и прозрачнее», снизит затраты и повысит эффективность.

Тим Адамсон (Tim Adamson), представляющий штат Виктория и Тасмания в Australia Post, заявил:

«Во многих отношениях голосования является идеальным примером применения технологии блокчейна за пределами криптовалюты. Благодаря технологическим сдвигам, открываются новые подходы, которые становятся очень востребованными. Мы полагаем, что сейчас настало время, для решения проблемы электронного голосования».

По словам Адамсона, использование блокчейна предоставило бы идеальное решение для защищенной от несанкционированного использования системы, которая устранит разные манипуляции, предоставит возможность отследить транзакции и обеспечит анонимность.

Однако не все с этим согласны. Так, Стив Уилсон (Steve Wilson), специалист по вопросам безопасности в сфере управления, государственной политики и выбора технологий, управляющий директор компании Lockstep, специализирующейся на исследованиях, анализе и консультациях в области передовых технологий, поделился своим мнением по поводу использования блокчейна в качестве основной технологии для электронного голосования.

«Блокчейн не является необходимой технологией для электронного голосования, и что еще важнее, одной этой технологии недостаточно».

Уилсон утверждает, что в использовании биткоина доверие не является необходимым фактором, поскольку пользователи могут работать с системой без необходимости доверять друг другу. С другой стороны, когда речь идет о выборах, доверие становится жизненно важным элементом.

Он заявил, что электронная система голосования - полная противоположность децентрализованной технологии блокчейна, так как в системе голосования необходимо наличие доверенной третьей стороны, например, избирательной комиссии.

Кажется, Australia Post стремится стать доверенной третьей стороной, подробно описав, как планирует «обрабатывать» голосование граждан Австралии на выборах. Адамсон сказал:

«Разрешение на голосование было бы обеспечено за счет использования защищенных ключей доступа, посланных надежно каждому избирателю. Бюллетень будет криптографически представлен в блокчейне, при этом каждый голос связан с избирателем по личным предпочтениям.

Он будет храниться в распределённом  реестре таким образом, что эта информация останется анонимной и защищённой». 

Если пилотный проект электронного голосования будет одобрен, планируется начать партнерство с избирательной комиссией штата Новый Южный Уэльс (NSWEC) с инвестиций в продукт iVote (система интерактивного голосования) в Западной Австралии, с целью использовать его в марте 2017 года на выборах. Тем не менее, iVote уязвим для так называемого Freak («Factoring RSA Export Keys», уязвимость в реализации TLS/SSL) дефекта.

Это не первый случай обсуждения применения технологии блокчейна для процесса электронного голосования в Австралии. Так, новая австралийская политическая партия под названием Flux намеревалась «обновить демократию» и изменить способ голосования австралийцев с помощью своего приложения Flux на основе блокчейна.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)