Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Банк Англии обеспокоен клонами Биткоина от других ЦБ

форки Биткоина от ЦБ

Финансовые институты всего мира демонстрируют сейчас живой интерес к технологии распределенного цифрового реестра, а некоторые страны даже предпринимают попытки создать собственную государственную цифровую валюту. Однако, трансформация фиатной валюты в цифровую может стать серьезной угрозой для модели бизнеса коммерческих банков.

В настоящее время Банк Англии пересматривает свои планы относительно технологии блокчейна, так как необходимо очень тщательно взвесить все риски, особенно те, которые связаны с ролью центральных банков.

Банк Англии слегка встревожен

Дальнейшая судьба многих банков, их гибель или способность выстоять, сейчас во многом зависят от финансовых инноваций, поэтому ни в коем случае нельзя принимать поспешных решений. Технология блокчейна, дающая возможность распределенным реестрам сделать децентрализованными многие аспекты, связанные с финансами, является мощным инструментом, который в перспективе будет использоваться во всем мире. Но не имея четкого понимания того, что может принести эта технология, можно встать на путь развития губительных сценариев. 

Банк Англии принадлежит к числу участников финансового рынка, которые пристально следят за развитием технологии распределенного реестра. Однако, в то же время они достаточно осторожны и не готовы полностью отдаться во власть новых технологий, предпочитая привычную стабильность. 

Частные блокчейны, а именно так банки намереваются применять технологию, вполне могут привести к серьезным угрозам для коммерческих банков. В конце концов, финансирование других банков и запас кредитных линий выполняется центральным банком. На данный момент остается неясным, какую роль здесь будет выполнять технология распределенного реестра, хотя уже понятно, что она полностью вытеснит из бизнеса многих конкурентов в банковской отрасли. 

Для центральных банков наступили трудные времена, так как им необходимо понять, как вести себя в процессе эволюции финансового сектора. Решения на основе Биткоина, высоких финансовых технологий, различные мобильные и одноранговые приложения становятся прямым конкурентом бизнес-модели центральных банков во всем мире. Частный блокчейн предоставляет центральным банкам больше полномочий, чем когда-либо ранее, так как именно они будут решать, кто получит доступ к их балансу, а кто - нет. 

Биткоин - самая популярная из существующих на сегодняшний день цифровая валюта, демонстрирует, каким образом технология распределенного реестра может создать доступную всем финансовую экосистему. Общий запас биткоинов виден всем. Биткоин имеет ограниченный резерв, тогда как фиатная валюта подвергается инфляции. Транзакции Биткоина транслируются в реальном времени. Центральные банки никогда не примут прозрачную модель бизнеса, так как они не хотят, чтобы другие банки узнали, откуда и куда отправляются деньги.

Криптовалюты от ЦБ представляют опасность

Сейчас невозможно предсказать эффект, который произведут цифровые валюты, выпущенные центральными банками, однако данная концепция может создать множество прецедентов. Многое зависит от того, как именно будут разработаны такие цифровые валюты, насколько распространены они станут среди потребителей и других банков. Вытеснят ли они существующие сейчас расчетные денежные единицы или будут действовать параллельно с ними? А может быть, появится еще одна, совсем другая стратегия? 

Если допустить, что такие модели все же появятся, они будут находиться под полным контролем центральных банков. Именно они будут принимать решение насчет удорожания или удешевления банковского кредита, и это решение уже нельзя будет изменить. Это, в свою очередь, окажет большое влияние на мировую экономику, которая все еще не отошла от последнего финансового кризиса. В то же время существует шанс, что центральный банк будет использовать цифровую валюту в позитивном ключе и уменьшит общий спрос на наличность.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)