Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Банк Англии - первый регулятор с акселератором и блокчейном

Банк Англии с блокчейном

Крис Скиннер, эксперт в финансовом мире, рассуждает о том, как именно Банк Англии намерен стать лидером в области финансовых технологий и развития блокчейна.

Банк Англии контролирует регулятор банковской деятельности — Управление пруденциального контроля (PRA, Prudential Regulation Authority). Поскольку Банк Англии является частной компанией, как и Федеральный резерв США, это означает, что государство не является его прямым регулятором.

Однако, PRA работает совместно с Министерство Великобритании по экономике и финансам - Казначейством Ее Величества - оно заведует государственным Управлением по финансовому регулированию и надзору (FCA, Financial Conduct Authority).

В марте 2015 года Казначейством был выпущен документ, где на 28 страницах описывается подробный план создания условий для законных пользователей криптовалюты и использования технологии блокчейна, финансирование исследований в области которой правительство Великобритании существенно увеличило за последние годы.

Теперь Казначейство выступило с публичным призывом занять лидирующее положение в финансовых инновациях, особенно в развитии технологии блокчейна.

Это послужило причиной того, почему такие инициативы, как Project Innovate и регуляционная «песочница» Regulatory Sandbox, бывшие на момент запуска новшеством финтеха, сейчас стали фактически стандартом взаимодействия регулятора и стартапов в области финтеха во многих странах.

Несколько месяцев назад, во время кампании Brexit, за неделю до самого голосования, член парламента от лейбористской партии Элен Джоанну Кокс был подвергнут нападению экстремиста, в результате которого политик скончался.

Это событие приостановило агитационную кампанию, многие публичные выступления политиков были отменены. В частности, глава Банка Англии Марк Карни не выступил на ежегодном ужине банкиров и корпораций в Mansion House, где собирались обсудить запуск собственного акселератора Банка Англии.

Собственный акселератор

Итак, Банк Англии является первым в мире центробанком, который запустил собственный акселератор стартапов, с целью поиска и развития новых экономических подходов и поддержки развития финансового сектора.

Главная тема, которую планировал затронуть в речи сэр Карни, была посвящена тому, как технология распределенного реестра меняет финансовый мир и какие перспективные возможности эти изменения приносят стране.

В планах Банка Англии – запуск небольших проектов по проверке различных концепций в партнерстве с различными стартапами в области финтеха. Первые компании уже привлечены для участия в акселераторе.

Среди них BitSight, которая занимается оценкой уровня кибербезопасности. Компания планирует использование публично доступных массивов «больших данных» для анализа IT-систем компаний на уязвимость и повышения информационной безопасности; Privitar, компания по разработке программного обеспечения с набором инструментов для деперсонализации персональных данных; PwC с тестовой системой распределенного реестра для поддержки умных контрактов.

Криптовалюта центрального банка

«Результаты этих пилотных запусков помогут Банку Англии осуществить глобальный проект, сделав возможным на определенном этапе создание цифровой валюты центрального банка (CBDC, Central Bank Digital Currency)», - говорит Бен Бродбент, заместитель управляющего по денежно-кредитной политике Банка Англии.

Впервые о планах создания собственной цифровой валюты стало известно в феврале 2015 года. Тогда Бродбент выразил мнение, что использование криптовалют центральными банками может в потенциале повредить частным банкам, существенно снизив способность коммерческих банков к кредитованию населения.

В июле британский регулятор опубликовал доклад под названием "Макроэкономика цифровых валют", авторы которого объясняют, что выпуск государственной цифровой валюты будет способствовать увеличению объёмов ВВП. В недавнем выступлении Бродбент сообщил, что разработка CBDC будет способствовать максимальному, на сегодняшний день, повышению эффективности платежей.

После этого был созван комитет Палаты лордов, который решил включить в план исследований Банка Англии создание криптовалюты центрального банка.

Сбербанк войдет в блокчейн-консорциум

В то время, как в Великобритании Банк Англии становится первым в мире регулятором с акселератором и блокчейном, в России создаётся блокчейн-консорциум, в работе которого примет участие Сбербанк.

«Мы находимся на стадии обсуждения этого решения с ЦБ. Если все участники достигнут договорённости, Сбербанк обязательно будет участвовать в данном мероприятии, несмотря на то, что окончательное решения по созданию консорциума пока не принято», - сообщил глава банка Герман Греф.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)