Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Bank of America пытается монополизировать блокчейн?

Банк Америки

В добавление к уже имеющимся 15 заявкам на патенты, касающимся технологий Биткоина, Bank of America пытается запатентовать еще несколько вариантов применения технологии блокчейна. К концу февраля в Ведомство по патентам и товарным знакам США будет направлена заявка на регистрацию 20 дополнительных патентов.

Похоже на то, что оформлением соответствующих патентов банк пытается получить контроль над блокчейном. Год назад аналогичные шаги были предприняты Coinbase.

Несколько месяцев назад Coinbase подала патентные заявки по большей части технических аспектов Bitcoin, а именно: горячий кошелек для хранения биткоинов, контроль над закрытым ключом пользователя, разделение закрытого ключа Bitcoin для холодного хранения, мгновенный обмен, персональное хранилище, отправка биткоинов на электронный адрес, обмен биткоинов, чаевые в биткоинах, транзакции вне блокчейна в комбинации с транзакциями в блокчейне.

Чтобы определить правомерность действий Банка Америки, был проведен опрос нескольких юристов, так или иначе связанных с Биткоином. Всем были заданы одинаковые вопросы:

  • Каким образом можно запатентовать технологию, изобретенную неизвестным человеком или группой людей (которых мы называем Сатоши Накамото), и опубликованную с открытым исходным кодом? 
  • Можно ли это отнести к попытке монополизировать Биткоин и блокчейн? 
  • Как можно с этим бороться? 
  • Можно ли назвать такие действия «грабительскими»?

Другими словами, пытается ли Bank of America попросту украсть блокчейн?

Мнения юристов

Несколько известных юристов, практикующих в отрасли криптовалют, высказали свои мнения об этой новости. Основатель Coinlex и CPA в итальянском городе Ареццо и директор Assob.it Стефано Капаччиоли (Stefano Capaccioli) комментирует ситуацию следующим образом: 

«Я считаю, что этот банк пытается использовать старые приемы в новом мире. Регистрация патентов – старый прием, используемый для приобретения монополии в какой-либо области, в то время как инновации подталкивают нас к открытому исходному коду и децентрализации».

В то же время, по словам Шина Джонса (Sian Jones) термин «грабеж» в данном контексте употребляться не может.

«Если это новое изобретение, то вы можете подать заявку на регистрацию патента, и, если этого не сделал до вас кто-то другой, вы на какое-то время получите право монополии. Таков закон.

Другой вопрос, является ли такое поведение этичным внутри отдельно взятого сообщества».

«Организации (в области блокчейна и за ее пределами), в том числе компании, осуществляющие свою деятельность в соответствии с законодательством и на основе этических принципов, обязаны максимизировать прибыль в интересах акционеров. Поэтому, они воспользуются возможностью приобрести право монополии. Это можно назвать природой. Все это еще раз демонстрирует нам, насколько значительным считают блокчейн некоторые международные финансовые институты», - говорит основатель консалтинговой группы по соблюдению нормативных требований COINsult и руководитель Европейского форума цифровой валюты и технологии блокчейна.

Консультант по вопросам Биткоина и директор компании Diacle Limited Адам Вазири (Adam Vaziri) считает:

«Это захват территории, хотелось бы надеяться, что он не нарушит стандарты открытого исходного кода, которые делают технологию блокчейна доступной для всех.

Блокчейн очень актуален в этом десятилетии. Идеи у всех одни и те же, поэтому каждый будет предпринимать попытки зарегистрировать право собственности. Однако необходимо признать, что (международные) патентные права отделены от судопроизводства.

По сути, риск нарушения патентного права каким-нибудь толстосумом является для большинства компаний достаточным основанием, чтобы закрепить за собой или лицензировать технологию – это агрессивная стратегия IP (интеллектуальной собственности) - получить патент на фиктивное изобретение и спровоцировать своего конкурента.

Однако, будем реалистами – если у вас есть хорошая идея, вы захотите поступить так, как рекомендует Уоррен Баффет: обнести вашу IP-крепость рвом, чтобы оставаться вне конкуренции. Так поступил бы любой, обладающий хоть каким-то экономическим мышлением. 

Компания AOL создала ров вокруг своего протокола электронной почты, и после этого общество повернулось в сторону открытых протоколов. Отсюда урок: если вырыть слишком глубокий ров, то люди посчитают вас островом».

Было бы неплохо узнать, что думает на этот счет сам создатель технологии, Сатоши Накамото. Есть ли у финансовых институтов право патентовать его изобретение? 



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)