Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Банкротство KnCminer и Spoondolies и курс Биткоина

банкротство майнеров

Еще один из крупных производителей оборудования для майнинга сошел с дистанции. Шведская компания KnC Miner, в 2013 году первой выпустившая ASIC-майнер на техпроцессе  28 нм, в пятницу 27 мая объявила себя банкротом.

Ранее в этом месяце, шведский суд решил в пользу KnC Miner дело по иску относительно майнера альтернативных криптовалют Titan, поданного недовольными клиентами. Директор компании Сэм Коул отрицает, что банкротство каким-то образом связано с претензиями пользователей.

Коул заявил, что главная причина - в предстоящем уменьшении вдвое награды за блок Биткоина (с 25 BTC до 12.5 BTC), которое должно произойти в первой половине июля, и соответствующем падении награды майнеров. 

Коул сказал:

Наши действительные издержки на создание новых монет будут выше рыночной цены тех биткоинов, которые мы будем получать в июле.

Сейчас 1 BTC стоит около 480$ (на момент интервью), однако наши затраты после уполовинивания превысят эту цифру. Таким образом, мы не сможем выполнять свои обязательства перед клиентами.

По его словам, объявление о банкротстве стало превентивным решением совета директоров, так как фирма желает избавиться от лишних издержек до того, как произойдет падение дохода.

Компания выставит на продажу самые ценные из своих активов, однако пока неизвестно, какие именно. В последние месяцы финансовое состояние KnC miner ухудшалось и руководство было вынуждено искать пути для снижения издержек, в том числе с помощью сокращения персонала майнинговых датацентров.

Часть дочерних компаний группы, сосредоточенных на разработке программ и биржевой торговле, передаются под контроль Нильса Эберга. Однако, в их число не входит XBT Provider - оператор биржевой ноты Биткоина - финансового инструмента, основанного на курсе Биткоина.

Будущее майнинга

Самым заметным из последствий ухода KnCMiner станет дальнейшее сужение рынка оборудования для майнинга. В начале мая о прекращении операций, без публичного объяснения причин, объявила израильская Spondoolies-Tech. Вероятно, это событие также связано с предстоящим снижением дохода, а рост курса, способный его компенсировать, никем не может быть гарантирован.

Возможно, мы еще увидим продолжение "парада банкротств" среди производителей, которые сейчас настроены более оптимистично или имеют запас финансовой прочности, но столкнутся с теми же проблемами через несколько месяцев после падения дохода вдвое.

Фактически, на рынке чипов для майнинга остаются два "кита" - Bitmain и Bitfury, а также несколько менее масштабных производителей, в том числе BW и Avalon. И все они, кроме Bitfury, находятся в Китае. Причем, розничный рынок будет полностью оккупирован китайцами, так как Bitfury продает оборудование только промышленного уровня.

Таким образом, можно сделать вывод, что именно китайские майнеры заинтересованы в росте курса Биткоина, который мы сейчас наблюдаем на биржах. Для них это становится вопросом выживания. И, как и в 2013 году, Китай становится главным драйвером роста. Не случайно, что курс Биткоина на китайских биржах сейчас на 10-15% выше, чем на западных площадках.

Хватит ли ли резервов у китайских трейдеров расшевелить глобальный рынок и удержать курс на необходимой им высоте, или за стремительным ростом последует такой же стремительный откат? Правильный ответ на этот вопрос будет хорошо вознагражден.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)