Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Барри Зильберт о первых ДАО на Ethereum

Зильберт и ДАО

Говоря о приложениях на Ethereum, нельзя обойти стороной Децентрализованные автономные организации, или ДАО (DAO). Для поддержки этих децентрализованных приложений была создана платформа смарт-контрактов, и в 2016 году начали появляться первые основанные на Ethereum ДАО.

Краудсейл ДАО привлёк гораздо больше денег, чем краудсейл самого Эфириума. Этот факт красноречиво говорит в пользу идеи, что Ethereum – не более чем платформа для создания на ней других приложений. С другой стороны, далеко не все готовы вкладывать деньги в разрекламированные ДАО.

Основатель и генеральный директор компании Digital Currency Group Барри Зильберт (Barry Silbert) поделился своими мыслями насчёт ДАО на одной из дискуссий на Consensus 2016. Несмотря на то, что в целом он поддерживает Эфириум, к ДАО он относится более скептически.

Энтузиазм по поводу Ethereum

Зильберт с энтузиазмом относится к возможностям Эфириума и его токенам, заявляя:

«Меня невероятно радует энтузиазм в сообществе Ethereum и всё в нем происходящее, эфир и потенциал смарт-контрактов».

Как основатель Digital Currency Group (DCG), Зильберт постоянно участвует в финансировании проектов, связанных с цифровой валютой и технологией блокчейна. Несмотря на то, что DCG пока не делала никаких заявлений о финансировании стартапов на Ethereum, первые инвестиции компании в экосистему Ethereum ожидаются уже в этом году.

Компании Blockchain Capital и Fenbushi Capital провели недавно предварительный раунд инвестиций стартапа Ethcore, который стал первым стартапом на Ethereum, получившим венчурное финансирование. 

Утопический Эфириум

Однако, несмотря на свою поддержку Эфириума, Зильберт не согласен с точкой зрения некоторых наиболее рьяных его приверженцев и называет их взгляды утопическими.

Он объясняет, что в ближайшем будущем существование общества с отсутствием регулирования и законодательных норматив невозможно, однако считает, что Ethereum «способен решить некоторые проблемы», а сама по себе идея децентрализованных автономных организаций крайне интересна.

Зильберт также отмечает, что многие из первых основанных на Эфириуме приложений связаны с азартными играми, финансовыми пирамидами и схемами Понци, однако это необязательно должно представлять проблему: «Это нормально, так как это интересный способ экспериментирования; то же самое происходило и с Биткоином».

Чем полезен Ethereum?

До сих пор Эфириум больше всего подвергался критике по причине отсутствия полезных приложений, способных решить проблемы реального мира. Зильберт склонен считать, что практическое применение Ethereum ещё предстоит найти.

Необходимо помнить о том, что Эфириум – это платформа, на которой разработчики могут создавать любые децентрализованные приложения. Вероятнее всего, лучшие сценарии применения Ethereum ещё просто не придуманы.

Говоря о ДАО, Зильберт оспаривает их значение для реального мира:

«Эти ДАО, финансируемые широкими массами людей, по сути, представляют собой незаполненный чек. Это объединенный капитал, который, как я думаю, будет использоваться очень демократичным способом.

Я отношусь к этому скептически, так как не понимаю, какую роль ДАО будут выполнять в обществе. Не знаю, что плохого в существующей сейчас системе формирования капитала, что её нужно изменить. С философской точки зрения я - за. Надеюсь, данная система будет успешна, хотя пока я не понимаю, какую именно проблему они хотят решить». 



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)