Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Беспилотным автомобилям понадобятся Биткоин и блокчейн

беспилотные авто

Научные открытия часто идут рука об руку с технологическими инновациями. Точнее, все чаще они скачут семимильными прыжками. Такое взаимодействие способствует созданию новых моделей бизнеса. Например, взаимодействие нескольких инноваций сделало возможным создание беспрецедентного продукта, о котором не так давно мы могли только мечтать - беспилотного автомобиля.

Для успешного функционирования такого транспортного средства используется ряд технических и научных инноваций, таких как система LIDAR (технология светового обнаружения и определения дальности), актинометр (прибор для измерения интенсивности электромагнитного излучения), система предупреждения о смене ряда движения и система коммуникации между автомобилями.

Только представьте – вы садитесь в автомобиль, включаете монитор, и... засыпаете. Сложно поверить, но это возможно. Вместо водителя автомобилем управляет искусственный интеллект. Появление полностью автоматизированных машин в перспективе должно изменить всю систему наземного транспорта. Преимущества таких автомобилей очевидны. Согласно результатам проведенных исследований, один беспилотный автомобиль может заменить до девяти обычных автомобилей, благодаря чему освобождается место на парковочных площадках и разгружаются автодороги. К тому же, снижается вероятность дорожных инцидентов и исчезает необходимость подолгу сидеть за рулем.

Стоит ли говорить о том, что в модернизации беспилотных автомобилей могут сыграть большую роль стремительно развивающиеся сейчас Биткоин и технология блокчейна?

Беспилотные автомобили и микроплатежи в биткоинах

Уникальные возможности Интернета вещей и Биткоина могут успешно применяться для обработки обычных коммерческих транзакций.

Несомненно, что для безопасного и эффективного функционирования беспилотных автомобилей требуется использование множества различных сервисов, большинство из которых являются платными (автоматическая парковка, проезд по платным дорогам, хот-споты WI-Fi, радары, лазерные дальномеры, системы навигации, коммуникативные каналы, и многое другое). Очень вероятно, что пользователей беспилотных автомобилей заинтересует возможность оплаты таких сервисов без регистрации на сайтах поставщиков услуг и высоких банковских комиссий.

Используя взаимодействие между Интернетом вещей и Биткоином, можно разработать продукты, которые будут использовать преимущества Биткоина для совершения таких микроплатежей.

Беспилотные автомобили и умные контракты

автоблокчейн

Очень важная характеристика Биткоина и блокчейна заключается в том, что их транзакции являются полностью бездоверительными – то есть для их осуществления не требуется какого-либо уполномоченного органа. То же самое относится к смарт-контрактам, которые, в отличие от традиционных юридических контрактов, заключаются при отсутствии отвечающего за их исполнение юридического органа. «Смарт-контракты могут заменить целую армию юристов, бухгалтеров и полицейских», - говорит Ник Сабо (Nick Szabo), один из первооткрывателей блокчейна и смарт-контрактов.

Смарт-контракты представляют собой компьютерные алгоритмы, которые без человеческого вмешательства могут подтвердить, выполнить и обеспечить выполнение условий договора.

В беспилотном автомобиле, как нигде лучше, можно реализовать преимущества умных контрактов. Их огромный потенциал демонстрируется в следующих примерах: 

В данный момент Google запускает приложение под названием RideWith, использующее «систему навигации Waze для определения наиболее часто используемых водителями маршрутов, их последующей обработки и поиска людей, желающих добраться в том же самом направлении», - сообщает информационное агентство Reuters. За такие совместные поездки компьютеры перечисляют водителям небольшую плату.

Беспилотное такси или автомобиль-робот – другая инновационная модель, которую представили в этом году профессоры Кара М. Кокелман (Kara M. Kockelman) и Даниэль Дж. Фагнант (Daniel J. Fagnant). Такие машины представляют собой сдаваемые в краткосрочную аренду автомобили с возможностью автоматического управления.

Нельзя не отметить, что одна из наиболее серьезных проблем, связанных с беспилотными автомобилями, носит не технологический, а этический характер. Например, до сих пор нет ответа на вопрос, заданный писательницей Оливией Голдхилл (Olivia Goldhill): «Должны ли беспилотные автомобили жертвовать своими пассажирами ради спасения пешеходов?».

В связи с этим, возникает необходимость пересмотреть и изменить всю существующую сейчас законодательную систему. Представители органов власти уже обсуждают вопрос, как адаптировать существующую нормативно-правовую базу под будущую систему наземного транспорта.

Изменения затронут автомобильную страховку и свидетельства о регистрации. И именно здесь могут лучшим образом проявить себя Биткоин и блокчейн.

Кстати сказать, в области смарт-контрактов в данный момент происходит много интересного. Очень заманчиво выглядит проект Серджио Лернера (Sergio Lerner) под названием RootStock. RootStock представляет собой пиринговую платформу смарт-контрактов, построенную в качестве надстройки над блокчейном Биткоина. 

«RootStock в качестве сайдчейна объединит лучшую криптовалюту с лучшей платформой смарт-контрактов» - говорит Ник Сабо.

Появление беспилотных автомобилей не заставит себя долго ждать. К 2020 году такие машины планируют выпустить компании Nissan, Toyota и Honda. А беспилотные автомобили Google уже сейчас курсируют по улицам населенных пунктов, проезжая в среднем от 10 до 15 тысяч миль в неделю.

Вполне естественно, что наряду с революционными усовершенствованиями, беспилотные автомобили принесут в транспортную систему и новые трудности. Биткоин и технология блокчейна как нельзя лучше подходят для того, чтобы сыграть главную роль в развитии и увеличении числа усовершенствований и сведению к минимуму проблем. 



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)