Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

BIP75 улучшает платежный протокол Биткоина

покупки за биткоины

Новое предложение по модернизации Биткоина BIP75 делает протокол криптовалютных платежей более удобным в использовании и безопасным, благодаря добавлению новых возможностей по сравнению с его предшественниом BIP70.

Постепенно Биткоин превращается в очень перспективную платежную платформу, которая становится все больше востребованной как среди мелких, так и среди крупных участников электронной торговли. Однако, знакомясь с Биткоином и его преимуществами, люди узнают также и его слабые места. Именно эти недостатки останавливают их от использования криптовалюты для оплаты товаров и услуг через интернет.

Транзакции Биткоина имеют односторонний характер - если транзакция выполнена, ее уже нельзя изменить. При таких обстоятельствах, в случае отсутствия какого-то приобретенного за биткоины товара или услуги, покупателю приходится надеяться на то, что продавец вернет ему оплату в биткоинах, отправив новую транзакцию. Аналогично, если кто-то по ошибке отправит биткоины, указав неправильный адрес кошелька, они будут потеряны навсегда, если только у человека, получившего их, не проснется совесть и он не вернет их сам.

Обновление протокола Биткоина, представленное в контексте предложения BIP70, до сих порт отвечало за поддержку платежей в сети Биткоина. С появлением BIP75 платежный протокол Биткоина становится еще лучше. Авторами проекта являются четыре человека – Мэтт Дэвид (Matt David) и Джастин Ньютон (Justin Newton) из Netki, а также Эрон Войзин (Aaron Voisine) и Джеймс Мак-Уайт (James MacWhyte) из Breadwallet.

Платежи в биткоинах и BIP75

BIP75 предполагает три основные модификации платежного протокола Биткоина. Прежде всего, это поддержка двухстороннего тождественного обмена, при котором платежной информацией можно обмениваться между двумя участниками транзакции. Обмен платежной информацией защищается устойчивым шифрованием, предотвращающим возможности взлома, имеющиеся при среднем шифровании.

Предлагаемая Биткоином пластичность платежей делает его идеальным для совершения мобильных платежей. Нужно просто отсканировать адрес криптовалютного кошелька получателя/продавца при помощи установленного на телефоне приложения и перевести необходимое количество биткоинов получателю. Увеличение количества мобильных платежей в биткоинах и распространение вредоносных программ и вирусов, атакующих смартфоны, требует повышения безопасности, и именно это обещает BIP75.

BIP75 усовершенствует BIP70, делая платежный протокол Биткоина более удобным для использования мобильных кошельков. До настоящего момента платежный протокол Биткоина подходил только для торговли в интернете, то есть люди могли отправить биткоины продавцу, кликнув на инструкцию по совершению платежа, отправленную им с кошелька продавца. BIP70 избавился от длинной цепочки адресов кошельков при совершении платежа на цифровой платформе электронной торговли. Он также вел учет внеблокчейновых транзакций и адресов кошельков, из которых отправлялась оплата. Тем не менее, он не был удобен в качестве мобильного кошелька для биткоинов.

С появлением BIP75 пользователи смогут создавать заявки на оплату путем подтверждения своей личности. Как только вторая сторона сделки получает заявку, участники, не задумываясь, могут осуществлять платеж, так как личность получателя проверяется в запросе на оплату. Шансы на то, что платеж будет переведен на ошибочный кошелек, ничтожно малы. BIP75 также гарантирует, что перед отправкой от клиента заявки на оплату кодируются, то есть в процессе передачи информации (по серверам третьих сторон) никто не сможет получить к ней доступ. Заявки на оплату сохраняются в справочнике кошельков в удобочитаемой форме, так чтобы люди могли воспользоваться ими для повторной отправки платежа на сохраненный адрес без необходимости получения заявки на оплату от противоположной стороны. 

Таким образом, BIP75 значительно упрощает криптовалютные платежи при помощи процесса верификации и возможностей адресной книги, предоставляя в то же время дополнительную защиту. Можно надеяться, что в перспективе BIP75 увеличит распространение платежей в биткоинах среди организаций и частных лиц.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)