Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Bitcoin Foundation Ukraine: предупреждение НБУ это не запрет

Местное украинское подразделение Bitcoin Foundation (BFU), выступает против недавнего заявления со стороны центрального банка относительно правового статуса Bitcoin в стране.
В документе, вышедшем в прошлом месяце, Национальный банк Украины (НБУ) говорит, что считает Bitcoin "денежной заменой(суррогатом), которая не имеет никакого реального значения, и не может быть использована физическими и юридическими лицами в Украине как средство платежа".
Центральный банк продолжает, что Bitcoin несет в себе "высокий коэффициент риска" в финансовых операциях и что учреждение не несет никакой ответственности за сделки, совершенные с использованием криптовалюты и любых других потенциальных убытков, понесенных сторонами по договору.
Предупреждению вторит ряд аналогичных заявлений, сделанных центральными банками, включая Аргентину, Колумбию и Таиланд...

Тем не менее, наблюдается некоторая юридическая путаница - имел ли банк в виду, что использование Bitcoin на самом деле незаконно или просто цифровая валюта не является законным платежным средством.
Bitcoin Foundation Украины в последнее время имеет свое мнение по этому вопросу, объясняя что заявление НБУ не содержит прямой запрет на использование криптовалют - это просто напоминание, что национальная валюта, украинская гривна, является единственным официальным средством платежа.

Глава Фонда сказал в своем заявлении: "НБУ по ошибке считает, что Bitcoin является суррогатной валютой и не имеет никакого намерения признать или регулировать Bitcoin. Другими словами, это означает, что Bitcoin не запрещен, но НБУ не рекомендует использовать его, и не будет... оказывать поддержку.
Руслан Хорин из BFU сказал, что украинское правительство имеет очень слабое представление о преимуществах криптовалют и нестабильная политическая и экономическая ситуация в стране может быть ключом к будущему цифровых валют в Украине.
Тем не менее, "ситуация, в общем, довольно неустойчива, и оба [запрет] на крипто или их регулирование может произойти в будущем", сказал Хорин.

Согласно BFU, также в настоящее время неясно, какое налогообложение, если таковые имеются, должно быть применено к Bitcoin сделкам, и как следствие, "несомненно, будет трудно работать национальному обмену с Bitcoin".
В октябре 2014 года, уровень инфляции в стране был 19,8%, по сравнению с 0,5% в январе, в то время как валовой внутренний продукт Украины (ВВП) сократился на 5,1% в третьем квартале этого года, согласно данным, опубликованным НБУ.

На 13 декабря межбанковская ставка украинской гривны упала до 15,9 против доллара США, что представляет собой девальвацию более чем на 50% с начала года, как сообщили местные СМИ.
Местные наблюдатели говорят, что украинская банковская система становится все более несостоятельной по отношению к клиентам и возможностям снятия своих вкладов на фоне распространенных опасений углубления финансового кризиса.
Может ли это неустойчивое финансовое положение обеспечивать импульс для Bitcoin, если он будет восприниматься как более безопасная сбережение, чем гривна?

Хорин сказал: "Трудности, переживаемые национальной валютой, которая потеряла более 50% своей стоимости по сравнению с долларом США может создать такую ситуацию, что спрос на криптовалюты у украинцев будет увеличиваться. Но, в то же время, старые модели политики НБУ могут представить крипто как угрозу существующей финансовой системе.
Кроме того, серая зона, которая существует в отношении налогообложения криптовалют будет препятствием для Bitcoin торговли, и вероятно исключает появление чисто украинских бирж. Другие стартапы в криптовалютах и разработчики, скорее всего, также будут испытывать трудности" - добавил он.

Источник

Материал предоставил: Alex03



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)