Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Bitcoin стартап Subspace будет использовать BIP70

Subspace надеется создать систему обмена сообщениями с помощью протокола Биткойна, как это и задумал Сатоши Накамото.

Разработчик Google Майк Херн также развивал эту идею.

А теперь Крис Пачия, основатель Subspace, пишет:

Протокол Bitcoin зарекомендовал себя универсальной платформой для инноваций, но у него есть свои пределы. Самый очевидный пример — мы не можем отправить сообщение по сети Биткойна. А я хочу переслать данные от человека А к человеку Б как можно более эффективно, не увязнув в хранении лишней информации.

Пачия уточняет свои цели: 

В моих собственных проектах нередко возникает нужда отправить данные от одного клиента к другому - платежные требования, 2FA (multisig) запросы на подпись, сделки ECDH и так далее. Но у меня нет протокола обмена сообщениями, который имеет все нужные мне свойства.

Для этого Пачия предусматривает функциональный слой для обмена сообщениями - Subspace (подпространство).

Это не первый его проект, связанный с Bitcoin. Он разработал Bitcoin Authenticator и помогал Apple сделать транзакции Bitcoin более безопасными с точки зрениях их ОС.

Идея изначально принадлежала Майку Херну. Он предложил использовать электронную систему, но на базе не SMTP, а BIP70. Её можно использовать для так называемых "стелс-платежей", когда мы каждый раз меняем адрес Bitcoin при совершении сделки. Хорошо было бы прилагать произвольные сообщения к операциям, отправлять запросы на платежи, и в целом повысить уровень приватности лёгких кошельков.

Однако, много времени ушло на попытки исправить баги в безопасности. Поэтому пришлось разработать свой дизайн программного кода, который немного отличается от концепции Майка. Сеть использует Kademlia DHT, и вызовы RPC. Это действительно не сложно. Весь проект занимает 350 строк кода Python (без учёта библиотек). Если автор кошелька хочет использовать код в своём проекте, он может очень легко подключить с помощью процедур HTTP POST и GET. И мы не только сможем присоединить сообщения к нашим сделкам, но даже использовать Subspace для сообщений между клиентами. 

Бета-версия, вероятно, будет в течении месяца или около того. Сразу выйдет бумажник, чтобы люди смогли попробовать технологию на практике. Если вы хотите связаться с Крисом Пачия, вы можете написать на почту ctpacia@gmail.com или зайти на Github.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)