Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


МАЙНЕР SUNRISE

Bitfinex опубликовала размер задолженности

Логотип Bitfinex средний

Впервые после взлома, произошедшего 2 августа 2016 года, биржа Bitfinex опубликовала точный размер своей задолженности перед клиентами, выраженной в токенах BFX. В августе было украдено чуть менее 120 000 BTC, что по курсу на момент остановки торгов составляло около 72 миллионов долларов.

После оценки понесенных убытков, руководство биржи приняло решение о социализации потерь, в результате чего с депозитов всех клиентов во всех валютах было вычтено 36.07% средств. Несколькими днями позже биржей были эмитированы собственные токены BFX номиналом 1$ в количестве, эквивалентном украденному, и зачислены на балансы клиентов, с гарантией их выкупа по номинальной цене, но в неопределенный срок. Таким образом, клиенты получили выбор - продать долги биржи по текущей цене, или дожидаться возврата. Количество выпущенных токенов не публиковалось, но подразумевалось, что оно равно потерям биржи в долларах, то есть свыше 70 миллионов.

С сентября 2016 биржа начала постепенный выкуп токенов небольшими долями. Последняя выплата, в размере 2%, произошла 10 января. Одновременно с этим, биржа впервые опубликовала количество токенов BFX, оставшихся после этой конвертации: на сегодняшний день осталось 35 712 790 BFX. Эта цифра почти вдвое больше предполагаемой задолженности, так как за прошедшие пять месяцева погашено было менее 10% токенов.

Возникает вопрос - что случилось со второй половиной? На самом деле, ничего странного здесь нет. Биржа предпринимала усилия, чтобы уменьшить свои долги, сразу несколькими путями:

  • Обмен токенов BFX на акции iFinex Inc по льготным ценам
  • Вероятный выкуп части токенов, когда они торговались дешевле 30 центов.
  • Вывод из обращения BFX, собранных в виде комиссии. Месячный оборот по парам с BFX составляет около 10 миллионов токенов, что при усредненной комиссии в 0.3% дает Bitfinex вывести из оборота 30 000 BFX в месяц.

Как видно из примера Bitfinex, "токенизация" показала себя эффективным методом списания долгов - за счет "пессимистов", продавших токены при первой возможности, "оптимисты" и, возможно сотрудники биржи получили возможность не только отбить потери, но и заработать на торговлее BFX. А публикация вдвое уменьшившейся за полгода задолженности, без сомнения, позитивно повлияет на репутацию и финансовое положение биржи.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)