Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Bitfinex подсчитала убытки: все пользователи потеряют 36% средств

биткоины уходят

Администрация биржи Bitfinex, с которой 2 августа были похищены почти 120 000 BTC, опубликовала стратегию восстановления работы и возмещения убытков. Разумеется, такие потери биржа не в состоянии покрыть из собственных средств, но речь о закрытии пока не идет.

Как уже сообщалось ранее, руководство биржи решило обобщить потери, независимо от того, сколько потерял каждый конкретный пользователь. Хакером были украдены только биткоины, остальные фиатные и криптовалюты остались на счетах в полном объеме. Тем не менее, после окончательного подсчета убытков, "после длительных дискуссий" биржа приняла решение вычесть с балансов счетов всех пользователей по всем валютам 36.067% средств. Все расчеты и конвертации будут произведены по курсам на момент остановки торгов (21:00 МСК 2 августа 2016). По этой цифре можно примерно определить реальную капитализацию биржи.

В течение 48 часов с момента публикации объявления (19:00 6 августа по московскому времени) сервисы биржи будут запущены в ограниченном режиме. Клиенты смогут войти в свои аккаунты и проверить наличие остатков по счетам. О времени запуска торговли и вывода средств в нормальном режиме не сообщается. Об этом будут сделаны отдельные объявления.

Стратегия возмещения убытков на Bitfinex

Дальше начинается самое интересное. Несмотря на огромные финансовые и репутационные потери, Bitfinex не планирует закрываться и обещает возместить клиентам их убытки. Для этого "ведутся переговоры с множеством потенциальных инвесторов". Однако, возместить убытки в 70 миллионов долларов будет очень непростой задачей.

Сейчас же Bitfinex выдаст всем клиентам аналог "долговых расписок" в виде цифровых токенов BFX на сумму, эквивалентную потерянным средствам. Они будут автоматически зачислены на счета всех пользователей без вопросов и подтверждений. Каждый токен будет индивидуальным и его цена будет равна долгу биржи перед конкретным клиентом.

Эти токены будут действовать до тех пор, пока не будут полностью погашены биржей. Также, они могут быть обменяны на акции компании iFinex Inc по запросу клиента. Пока неизвестно, возможно ли будет переоформить эти токены на другое лицо (то есть продать долги Bitfinex).

Другие детали, по стратегии погашения задолженности и ходе расследования по поиску хакера и похищенных биткоинов, на данный момент неизвестны. В ближайшие дни биржа собирается опубликовать более подробные планы.

Bitfinex еще вернется?

Сейчас можно лишь отметить, что действия руководства Bitfinex значительно отличаются от того, как вели себя владельцы других обанкротившихся бирж. Оно не скрывало взлом и гигантские убытки до последней возможности и сразу же объявило о размере потерь и своих планах по их компенсации.

Также, клиенты биржи потеряли не все свои деньги, как на Cryptsy и MtGox (кроме тех, кто успел их вывести с потерями в последние недели перех крахом), а "всего лишь" чуть более 36%. Остальные 64%, как ожидается, скоро станут доступны для торговли или вывода.

Подобная стратегия может дать бирже шанс на восстановление, если они смогут убедить своих клиентов и сообщество в обеспечении безопасности своей платформы после взлома и переходе на более надежные механизмы хранения криптовалютных депозитов.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)