Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Bitfinex восстанавливает объемы, но за чей счет?

Битфинекс восстанавливается...

К концу третьей недели после того, как биржа Bitfinex потеряла 120 000 BTC в результате хакерской атаки, она остается одной из крупнейших криптовалютных бирж по объему торгов в долларах США.

Гонконгская биржа за последнюю неделю превзошла своих конкурентов по паре BTCUSD, захватив более 20% рынка. В общей сложности ее оборот в течение семи дней, на 20:45 UTC 17 августа, согласно данным Bitcoinity, составил 58 700 BTC (примерно $36 миллионов).

Эта цифра ставит Bitfinex впереди всех криптовалютных бирж по торговле BTCUSD, однако аналитики разделились в своих мнениях по вопросу развития событий: одни считают, что компания полностью восстановилась после взлома, другие - что трейдеры просто конвертируют свои средства и выводят их с биржи.

Некоторые наблюдатели сказали, что деятельность биржи можно интерпретировать как свидетельство возможной устойчивости компании.

Инвестор Джейкоб Элиософ:

"Большая часть активности, вероятно, связана с тем, что пользователи выводят свои средства из чувства неопределенности и страха. Объем выведенных средств нас совершенно не обнадеживает."

Элиософ не одинок в своих опасения по поводу такой деятельности. Для некоторых торговая активность, при все еще нерешенной проблеме взлома, является причиной для беспокойства. Петар Зивковски, директор по операциям для заемных средств торговой платформы Whaleclub, утверждает, что такой объем был обусловлен неопределенностью, возникшей перед держателями счетов.

"Большая часть средств от показанного объема в течение нескольких дней после повторного запуска состояла из депозитов трейдеров, продающих свои доллары за биткоины, чтобы иметь возможность вывести средства сравнительно быстро".

Проблемы с платежеспособностью 

Неофициальные расследования платежеспособности Bitfinex все еще ​​продолжаются в социальных сетяъ. Также продолжаются призывы к руководству биржи быть более прозрачными в финансовых вопросах. 

В то время, как некоторые владельцы счетов хотят увидеть, работает ли полноценно платформа биржи, другие аналитики поставили вопрос, сможет ли биржа оставаться платежеспособной в ближайшее время.

Тим Эннекинд, председатель криптовалютного фонда EAM:

"Я не уверен, что биржа сможет выжить."

Долговые токены

Один из основных показателей того, останется ли биржа работоспособной в долгосрочной перспективе - это значение токена Bitfinex, который был выдан всем клиентам в обмен на долговые обязательства биржи.

Токен был запущен в торговлю 7 августа по номиналу $1 за BFX, но стоимость этого актива с тех пор колебалась в очень больших пределах, поднимаясь от уровня $0.1 на открытии до $ 0.44 в 06:00 UTC 15 августа. Эти цифры обеспечиваются заемными средствами торговой платформы BitMEX.

Артур Хейс, генеральный директор BitMEX, подчеркнул: он считает, что значение токена, скорее всего, продолжит колебаться из-за неопределенности по поводу его настоящей ценности.

"Bitfinex не опубликовала никаких публичных данных о своем финансовом состоянии, поэтому трейдеры настроены кардинально, отдавая предпочтение либо медвежьей либо бычьей тенденции, не вникая в вопросы будущих перспектив Bitfinex".

Элиософ также говорил о неопределенной природе токена. Нет никаких подробностей о выпуске и нет общего количества выданных токенов.

"Какие потом можно высказать претензии на будущие доходы Bitfinex? Каков их план по выплатам держателям токенов?

Будут ли суды и исследования регулирующих органов, которые одобрят план BFX, или начнется другая процедура, такая, как банкротство?"

Он не единственный, кто выражает озабоченность по поводу решения Bitfinex выдать эти токены. В последние недели, юридические эксперты продолжают открыто говорить о неопределенности в отношении их правового статуса и озабоченности по поводу ответственности биржи за свои действия.

Что говорит Bitfinex? 

Из последнего на сегодня сообщения в блоге компании, от 17 августа, можно узнать следующее:

"Ledger Labs Inc., ведущая компания в области экспертизы по технологии блокчейна, проводит анализ наших систем, чтобы точно определить, каким образом произошло нарушение системы безопасности и сделать перезагрузку нашей платформы.

Мы привлекли Ledger Labs через несколько часов после того, как произошло нападение. Расследование продолжается. Мы также находимся в процессе привлечения Ledger Labs для проведения аудита наших балансов по криптовалютам, декретным активам и обязательствам.

Точный вектор атаки, пока неизвестен, но Ledger Labs уже определила некоторые области в нашей архитектуре, которые могут быть улучшены. Основное нарушение правил безопасности заключалось в возможности вывода большого количества биткоинов компанией BitGo, отвечающей за нашу безопасность.

Мы приостановили использование системных решений BitGo, а также повторно создали надежные и безопасные процедуры холодного хранения с минимальным количеством монет, хранящихся в "горячем" бумажнике. Мы пересматриваем варианты хранения средств.

Мы хотели бы рассмотреть некоторые истории, которые циркулировали в Интернете о том, что руководство компании не способствовало выделению средств на компенсацию потерь нашим клиентам. Это неверно. Руководство собрало воедино все резервы нашего бизнеса с целью минимизировать убытки. Кроме того, все руководители и работники компании Bitfinex также несут на себе груз равномерного распределения потерь.

Тем не менее, вы должны понимать, что мы должны также аккумулировать определенные суммы, чтобы оплатить наши судебные издержки, следователей, нанять аудиторов и других консультантов для работы по вопросам возврата средств. Мы должны понять основную причину взлома и перестроить свои системы таким образом, чтобы это нарушение правил безопасности не повторилось."

В итоге

На сегодня Bitfinex полностью восстановила все основные функции, включая маржинальную торговлю и вывод средств, хотя вывод через банковский перевод работает достаточно медленно. 

Объемы торгов после взлома значительно упали и сейчас сравнимы с основными конкурентами - Bitstamp и BTC-e. Первая волна "панического вывода" очевидно схлынула и определенный резерв у биржи еще сохранился.

Однако, в связи в падением объемов торговли, даже при самом оптимистичном сценарии процесс возврата может растянуться на несколько лет. А если будут поданы массовые судебные иски от клиентов, которые не держали на Bitfinex биткоины, следовательно, напрямую не пострадали от взлома - это может привести биржу к банкротству.

Курс токена BFX на момент публикации держится около 0.37 USD - таково суммарное доверие клиентов к способности биржи вернуть все долги. Персонал и руководство биржи, по словам Зейна Тэкетта, не принимают участия в покупке или продаже BFX, однако, как минимум двое из директоров биржи входят в первую десятку держателей этих токенов.

Стратегия погашения задолженности по BFX до сих пор не опубликована.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)