Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Биткоин будет использоваться для борьбы с пиратством

биткоин против пиратов

Криптовалюты часто обвиняют в том, что ими пользуются преступники. Однако, в ЮАР Биткоину нашли обратное применение - с помощью криптовалюты предлагается отслеживать незаконное использование контента. В случае успеха нового южноафриканского стартапа, «охотники за пиратами» из Йоханнесбурга помогут остановить поток незаконной утечки фильмов в интернет. 

Как рассказывают представители компании Custos Media Technologies, перед прокатом цифровые копии фильмов направляются для ознакомления критикам и журналистам. Эти действия сопровождаются риском того, что данные копии будут нелегально загружены на пиратские сайты.

Компания Custos разработала первую в мире запатентованную технологию, которая заключается в том, что в каждую предпрокатную цифровую копию встраивается адрес криптовалюты. Кошелек идентифицирует получателя копии фильма и не может быть удалён из этих цифровых файлов, поскольку в контенте используется технология "цифровых водяных знаков" и характеристики физического дисплея.

После того, как фильм загружается на пиратский сайт, а «охотник» находит встроенный в копию кошелек Биткоина, информация отправляется в глобальный криптовалютный «общий реестр пиратов». Это, в свою очередь, помогает опознать личность загрузившего пиратскую копию в даркнет.

«За последние пару лет проблема пиратских фильмов сильно обострилась. Сегодня всё так просто, что это может сделать даже бабушка», - говорит генеральный директор Custos Джи-Джей ван Руйен (G-J van Rooyen).

«Перед вами - очень нерациональная модель бизнеса, в которой уменьшающаяся группа платежеспособных потребителей субсидирует контент для увеличивающейся группы неплатежеспособных потребителей. 

Вы работаете с очень дорогостоящим видом искусства; снять даже небольшой фильм без каких-либо спецэффектов – дело очень затратное, не говоря уже о высокобюджетных голливудских бестселлерах».

В настоящее время технология применяется на независимых местных киностудиях. Custos также планирует запуск технологии для поставщиков электронных книг в Соединенном Королевстве. 

Рост финансирования

Компанией начинают интересоваться крупные инвесторы. Одним из последних инвесторов Custos является американская компания NewYork’s Digital Currency Group (DCG).

«Мы очень гордимся принадлежностью к портфелю DCG, так как они инвестируют во все крупные проекты, связанные с Биткоином. Следовательно, все крупные биржи, многие экспериментальные и интересующиеся блокчейном компании находятся в портфеле DCG», - говорит ван Руйен. «Они помещают нас в сеть, в которую иначе нам было бы очень сложно попасть».

Разработки Custos начались с университетских проектов. Оригинальная модель была разработана в университете Stellenbosch University. В прошлом году университетский офис коммерциализации технологий университета под названием Innovus также инвестировал в компанию Custos.

Фокус на утечку информации

Однако, несмотря на то, что стартап быстро развивается и делает процесс утечки цифровых копий более прозрачным, ван Руйен говорит, что компания ориентирована вовсе не на тех, кто загружает нелегальные копии. 

«Они (наши клиенты) не охотятся на тех, кто занимается загрузками», - говорит он. «Они не пытаются остановить пиратов после того, как джинн уже выпущен из бутылки. Мы помогаем им найти так называемого первичного нарушителя, и чаще всего он оказывается тем, кого они хорошо знают, обычно это кто-то из их клиентов». 

Говоря о проблемах пиратства, ван Руйен выражает надежду на то, что количество нелегальных загрузок скоро пойдёт на убыль. В январе этого года в Южной Африке был запущен британский сервис потокового видео, а в августе прошлого года компания Naspers запустила проект Show Max. Южная Африка получает всё больше разрешений на прокат американских фильмов.

«Пиратство представляет большую угрозу для Южной Африки», - говорит ван Руйен, ссылаясь на показатели статистики. «Вероятно, основной причиной этого является проблема доступа, поскольку в Южной Африке традиционно довольно сложно получить ранний доступ к контенту.»

С приходом Netflix в Южную Африку, с предложением Show Max от Naspers, мы наверняка увидим снижение этих показателей. 

«Я считаю¸ что многие клиенты предпочтут быть законными покупателями и выберут видео по справедливой цене», - говорит он. 



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)