Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Биткоин и блокчейн на конференции Money 20/20

Конференция в Лас-Вегасе

Почти 20% участников конференции Money20/20 в Лас-Вегасе считают, что технология блокчейна будет иметь наибольшее влияние в секторе финансовых услуг уже в ближайшие три-пять лет.

19% положительных ответов в пользу блокчейна превысили в опросе ответы по всем остальным темам: Интернету вещей и искусственному интеллекту, которые получили 17% и 9% голосов соответственно. В общей сложности, более 53% респондентов сказали, что цифровая аналитика и альтернативные методы платежей будут иметь наибольшее распространение к 2020 году.

популярность инноваций

"Респонденты также отметили, что с точки зрения инвестиционной привлекательности блокчейн имеет наилучшее положение, чем сферы платежей и финансовых услуг, мобильной связи и розничной торговли" - говорится в докладе.

Выводы являются результатом опроса 151 участника конференции, проведенной Capital One - девятого по величине депозитов банка США, активно инвестирующего в технологию блокчейна, в частности в стартап Chain банк вложил $30 млн.

В другом голосовании, технологии блокчейна были определены как необходимые в вопросе о финансовой безопасности в будущем. 17% респондентов указали, что блокчейн будет иметь большое влияние на предотвращение мошенничества в секторе платежей в течение ближайших трех-пяти лет.

Здесь блокчейн уступил место биометрии (28%) и токенизации (27%), хотя получил больше плюсов, чем EMV (14%) и распознавание лица (12%).

Опрос происходил на фоне растущего общественного интереса к технологии блокчейна среди компаний, занимающихся обработкой платежей.

Главная тема конференции

фото с Money2020 1

На Money20/20 присутствовали Visa и Master Card - компании, заинтересованные в инвестициях в сферу блокчейна. Они начали разработку концепции договоров страхования на основе блокчейна и приняли участие  в инвестировании в фонд Барри Зильберта - Digital Currency Group.

Биткоин несколько раз был главной повесткой дня на конференции Money20/20, однако в 2015 году основные разговоры были сведены к блокчейну, а не биткоину. Главной темой были интеграция публичного реестра в таких глобальных компаниях, как Nasdaq или Visa.

Темами частых дискуссий - как в панельных сессиях, так и в частных беседах, был сдвиг в отрасли брендинга и позиционирования технологии для широкой публики. Стороны разделились на прагматиков и "истинно верующих", которые продолжают поддерживать долгосрочные преимущества блокчейна Bitcoin - самую открытую и публичную версию распределенного реестра. Хотя даже прагматичным предпринимателям удалось привлечь к себе внимание децентрализованных проектов, которые позволяют создать реестры с ограниченным доступом.

Среди представителей Биткоин стартапов сложился консенсус по поводу того, что разговор может вернуться к Биткоину в следующем году. Банки начинают "видеть свет" в преимуществах Биткоина над альтернативными вариантами.

Генеральный директор Colu Амос Мэйри, который является частью платформы Digital Asset, говорил о некоторых разочарованиях:

"Трудно объяснить феномен Биткоина людям. Они не понимают этого, если сами не имеют биткоинов. Нелегко объяснить им суть преимуществ цифровых технологий. Они слышат, что банки используют блокчейн - и это проще, чем понять Биткоин. Но в следующем году мы вернемся и к Биткоину".

Менеджер Coinbase Адам Уайт протестовал против идеи, что децентрализованные реестры будут "волшебной таблеткой" для финансовых учреждений, подчеркнув, что термин "банковский блокчейн" скрывает тот факт, что Биткоин является единственным реально децентрализованным реестром.

Мэтт Рожак из Tally Capital высказал мнение, что смена тематики была более прагматичной со стороны банков:

"Я думаю, что все они неразрывно связаны. Маркетинговые отделы банков сказали - давайте называть эти инновации блокчейном, чтобы казалось, что мы инвестируем в технологии".

Несмотря на это, дискуссия велась и по множеству других проблем, стоящих перед развитием Биткоина и блокчейна, в том числе о постоянном спаде в торговом принятии криптовалют уже квартал подряд. Также говорилось о снижении венчурного финансирования и неспособности сообщества разработчиков достичь консенсуса по вопросу масштабируемости сети.

На конференции было высказано консолидированное мнение, что блокчейн потенциально наиболее выгодная технология, что было поддержано продвинутыми представителями действующего финансового сектора.

Кассио Гольдшмидт, директор по информационной безопасности в корпорации NCR:

"Интересно, что если вы посмотрите на блокчейн, самую большую инновацию в Биткоине, вы увидите определенное сходство с AOL.

Я слышал, что некоторые люди используют такие аналогии, и я думаю, что в этом есть смысл. Вы можете начать бизнес в интернете, но вы не захотите быть заблокированным чьей-то запатентованной технологией".

Заявление Гольдшмидта вызвало общую тему на конференции, сводящуюся к тому, что частные или с ограниченным доступом версии децентрализованных реестров рискуют повторить ошибки AOL. Эта точка зрения была также выдвинута ведущим менеджером по стратегии в Xapo и бывшим руководителем ВЭД AOL  - Тедом Роджерсом.

"AOL был просто проектом, построенным на открытой платформе. Google и другие на основе этой технологии построили свои инновационные структуры, что в конечном итоге уничтожило AOL" - вспоминает он.

Дэйв Берч, директор по инновациям в Consult Hyperion, высказал мнение, что часть энтузиастов отрасли постигли глубокие разочарования, и некоторые слова приведут к далеко идущим последствиям.

"Технология блокчейна - это не то же самое, что делают банки" - сказал он. "Определение технологий, технические названия для вещей несут в себе глубокий смысл, и вы должны быть очень осторожны, когда вы используете их в публичном пространстве."

Директор консалтинговой фирмы Diacle LTD Адам Вазири заявил, что считает правильным заострение внимания на терминологии, хотя это и несет в себе определенные риски ограничения разнообразия.

Битва восприятий

фото с Money2020 2

Обзор отрасли Биткоин пожалуй лучше всего проявился во время круглого стола с участием основателя Digital Currency Grouр Барри Зильбертом и генеральным директором Blockchain Corp Питером Смитом.

Начиная с обсуждения высокого уровня соответствующих компаний, в разговоре был отмечен ряд моментов о текущем расколе в криптовалютной отрасли относительно того, как технология позиционируется и как она влияет на бизнес-решения.

"Сегодня мы все представляем собой здание единой блокчейн компании. Все должно быть максимально прозрачно, вы должны быть хорошо информированы о том, как позиционировать свой бизнес в восприятии потребителей" - сказал Смит, отметив, что это особенно важно для компаний, стремящихся привлечь средства в следующие шесть месяцев.

Смит считает, основные финансовые институты, которые сегодня заинтересованы в частных блокчейнах на основе Биткоина или других протоколов, в конечном итоге придут к выводу, что блокчейн Биткоина является лучшей платформой.

Зильберт, однако, был более прагматичным и призвал к развитию альтернативных блокчейнов, говоря, что разнообразные частные системы позволяют основным финансовым институтам чувствовать себя более комфортно.

Ложный выбор

Раскол между блокчейном Биткоина и альтернативными распределенными реестрами снова появился в центре внимания во время дискуссии о том, как отрасль будет работать с финансовыми структурами. Дискуссия прошла между Бобби Ли, генеральным директором Биткоин биржи BTCC, и Тоддом Макдональдом, генеральным директором старапа R3 CEV.

Стартап Макдональда работает с крупнейшими банками, исследуя пока еще не опубликованные концепции блокчейна. Вопрос был в том, что все альтернативные реестры являются "централизованными" или "закрытыми".

Тодд МакДональд:

"Вы должны иметь открытую платформу, но это сегодня несостоятельно, поскольку открыт доступ к валидации. Вы можете иметь пропуск без централизации.

Сколько предприятий используют общественное облако? Речь идет о неприкосновенности частной жизни и безопасности данных. Частное облако имеет меньше выгоды, но этот путь более безопасен".

Макдональд добавил свое убеждение, что финансовые институты не могут полагаться на открытые майнинговые сети вследствие законодательных проблем.

Глобальное видение Chain

фото с Money2020 3

Из присутствующих отраслевых компаний никто не приехал с большей демонстрацией силы, чем Chain - стартап, который только в последнее время привлек $30 млн от различных фирм, включая Capital One, Nasdaq и Visa.

Генеральный директор Chain Адам Людвин рассказал о запуске распределенного протокола Ripple со своими партнерами - Королевским банком Канады и Доминион банком из Торонто.

В своем выступлении Людвин коснулся вопроса построения "блокчейн инфраструктуры". Он описал последний термин, как относящийся к "новому типу технологии баз данных" для финансовых активов, которые строятся для конкретных случаев применения для определенных сетей, но в конечном итоге становятся совместимыми.

Людвин подчеркнул, что он видит разницу между "блокчейн" и "Биткоин" с точки зрения целей:

"Биткоин не был предназначен для банков... и это нормально. Мое мнение - пусть он будет тем, чем уже является - способом перемещения денег с подключением к Интернету".

Тем не менее, даже крупные финансовые деятели не отдали предпочтение блокчейну по отношению к Биткоину. Вице-президент Nasdaq Доминик Пенискотти заявил, что Интернет является суммой многих технологий, работающих в тандеме.

"Вы можете зайти на сайт Nasdaq, но вы не сможете получить доступ к нашей торговой платформе. Она по-прежнему работает через Ethernet, IP, TCP. Так что, эти технологии менее ценны, чем Интернет? Когда мы разделяем частные и публичные блокчейны - я думаю, что это только усложняет суть вопроса".



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)