Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Биткоин как средство защиты от девальвации

биткоин и нефть

Несмотря на то, что заголовки последних новостей пестрят сообщениями о неразберихе на китайских и американских фондовых рынках, ситуацию на валютном рынке тоже нельзя назвать стабильной. 18 декабря 2015 года манат, национальная валюта Азербайджана, буквально за одну ночь потерял в стоимости около 32% из-за падения цены на нефть, обновив исторический минимум 2006 года.

Согласно данным Экономической обсерватории, экспорт нефти и газа приносит стране доход на сумму 26 миллиардов долларов в год, что составляет более 90% дохода экономики Азербайджана.

Так как доходы страны напрямую связаны с нефтедобывающей отраслью, резкое снижение цен на нефть и газ сильно обесценило национальную валюту Азербайджана, вынудив центральный банк применить ограничение денежного потока и взять под контроль рынок иностранной валюты. 

Али Гасанов, помощник президента Азербайджана:

«Азербайджан – нефтяная страна, и страны, подобные Азербайджану, не могут оставлять без внимания фактор падения цены на нефть – основной источник их бюджета. Всем понятно, что цены на нефть на мировых рынках в ближайшее время не поднимутся». 

Неожиданная девальвация маната повлияла на действующие в стране международные предприятия, а также на корпорации, работающие с иностранными поставщиками и партнерами за пределами Азербайджана.

Финансовые эксперты, в том числе Саймон Манделл (Simon Mandell), старший вице-президент брокерской фирмы Auerbach Grayson, считают, что экономика Азербайджана продолжит падение по мере снижения цены на нефть, и это неизбежно повлияет на деятельность предприятий. 

Пострадавшие компании в кратчайшие сроки попытаются уйти от использования маната до восстановления его цены. Это может привести к возникновению споров с поставщиками, международными партнерами и клиентами.

К сожалению, манат, как и многие другие национальные валюты - например, нигерийская найра - напрямую зависит от эффективности определенных активов и отраслей промышленности, в данном случае, нефти. Поэтому в ближайшие годы его курс будет оставаться неустойчивым и трудно прогнозируемым.

Биткоин или доллар

В такой ситуации, как для компаний, так и для стран, становится выгодным использование валют с высокой и стабильной международной стоимостью и обменным курсом - например, американского доллара. Однако многие предполагают, что для этой роли, как в рамках международной торговли и коммерции, так и внутри страны, лучше подходит Биткоин.

Исторически, курс Биткоина не связан с эффективностью других валют и активов. Вместо этого, его цена полностью зависит от спроса пользователей и потенциальных покупателей, поскольку резерв Биткоина является фиксированным и прогнозируемым. То есть, если Биткоин окажется способен выполнять роль такого средства сохранения стоимости, он может помочь развивающимся странам, подобным Азербайджану, избежать финансовых проблем в отношении их валюты.

Во время применения мер жесткого контроля над движением капитала в Греции, криптограф Ник Сабо предлагал принять Биткоин во всех секторах экономики, чтобы оперировать им в качестве независимой валюты и средства сохранения стоимости. 

Однако для экономик, подобных азербайджанской, использование Биткоина нехарактерно по причине их слабой экономической инфраструктуры. С другой стороны, находиться в зависимости от валюты, которая для определения своей стоимости полагается на один-единственный актив, очень рискованно и неблагоприятно для субъектов бизнеса, осуществляющих международные операции. 



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)