Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Биткоин может решить давний экономический парадокс

парадокс Триффина

Трэвис Патрон (Travis Patron) – основатель новостного сайта Diginomics, на котором специалисты могут зарегистрироваться для прохождения курса обучения по программе "Экономика Биткоина". В данной статье он объясняет, почему лишенная государственности природа Биткоина в перспективе может помочь в решении давней проблемы недостатка международных денежных масс.

Несмотря на то, что валюта Соединенных Штатов обладает большим количеством преимуществ, способствующих осуществлению коммерческой деятельности и функционированию в качестве мировой резервной валюты, у нее имеются и слабые места.

Одним из основных недостатков американского доллара является Парадокс Триффина - проблема, возникающая, когда страны должны управлять как краткосрочными внутренними, так и долгосрочными международными экономическими процессами. 

Результатом этой дилеммы может стать дефицит платежного баланса, то есть страна должна будет также удовлетворять и международный спрос на свою валюту.

Именно там, где доллар становится жертвой Дилеммы Триффина, у лишенной государственности природы Биткоина есть все шансы устранить данный недостаток международных денежных масс, и стать основой для создания более независимой мировой экономики.

Дилемма Триффина

Экономист Роберт Триффин первым обнародовал проблему международных денежных масс, затрагивающую страну-обладателя статуса резервной валюты, а также последствия в виде дефицита внутренней торговли, которые может испытать на себе экономика вследствие такого положения.

Обычно на такую систематизацию валют ссылаются при попытке сформулировать проблемы роли доллара в качестве резервной валюты по Бреттон-Вудской системе. Страны, выпускающие резервную валюту, которую захотят хранить у себя иностранные государства, должны быть готовы предоставить дополнительный денежный резерв для пополнения мирового спроса. Такая система неизбежно приведет к дефициту платежного баланса.

В марте 2009 года, в разгар последнего мирового экономического кризиса, руководитель Народного банка Китая Чжоу Сяочуань (Zhou Xiaochuan) высказал недовольство по поводу существующего состава корзины мировых резервных валют.

Известный реформатор, Сяочуань четко дал понять необходимость создания «международной резервной валюты, не привязанной к отдельным государствам». По его мнению, такая валюта могла бы обеспечить стабильную ценность, основанный на системе правил выпуск, а также контролируемый резерв, необходимый для достижения продолжительного финансового благополучия.

Однако, предложение Чжоу Сяочуаня осталось неуслышанным, поскольку экономистам не было понятно, имеется ли в составе Специальных прав заимствования Международного валютного фонда альтернативная валюта, способная превзойти доллар. С тех пор не было предложено никаких решений.

А что, если такая «не привязанная международная резервная валюта» уже находится в обращении, начиная с 2009 года? Что, если Биткоин может сыграть роль этого не привязанного к государству денежного резерва, и тем самым решить Дилемму Триффина?

Джон Нэш о Дилемме Триффина

Математик Джон Нэш (John Nash), которого некоторые считают причастным к изобретению Биткоина, также принадлежал к числу сторонников использования денежной реформы для решения Дилеммы Триффина.

Нэш считал, что необходимо создать международный резервный инструмент, способный действовать независимо от отдельных государств и долго оставаться стабильным, устраняя недостатки кредитных денег. По его мнению, такие деньги могли бы обеспечить накопление национальных сбережений. Учитывая чрезмерную одержимость ученого криптографией и идеальными деньгами, появление Биткоина часто связывают с именем Джона Нэша.

Способен ли Биткоин решить Дилемму Триффина?

Дилемма Триффина заключается в том, что выпускаемые страной резервные валюты пытаются одновременно управлять уровнями национальных сбережений с необходимой международной ликвидностью. Этот парадокс все еще представляет препятствие для экономического роста. Способно ли появление Биткоина дать эффективное решение Дилеммы Триффина?

Предположим, что необходимыми условиями для валюты, способной решить Дилемму Триффина, являются представленные ниже параметры. Это подтверждает, что Биткоин действительно может стать лучшим решением: 

  • Стабильная ценность
  • Основанный на системе правил выпуск
  • Контролируемый график запаса

В недавнем анализе изменения цены Биткоина Эли Дурадо ( Eli Dourado) установил, что стабильность Биткоина в течение 15 лет может достичь стабильности евро. Количество активных пользователей криптовалюты постоянно растет. Федеральная резервная система штата Вашингтон пришла к выводу, что база пользователей Биткоина увеличивается вдвое приблизительно каждые восемь месяцев. 

Основанная на системе правил эмиссия является наиболее интересным аспектом экономики Биткоина. Именно здесь наблюдается коренной сдвиг в управлении кредитно-денежной политикой.

Так же, как центральные банки и принятие решений человеком были катализаторами кредитно-денежной политики в ХХ веке, сейчас эта роль переходит к алгоритмическому, с четко определенными временными рамками, выпуску криптовалюты. Компьютеризированная функция выпуска денег может стать надежной основой для монетарной политики, так как ее параметры способны приспосабливаться под изменяющиеся внешние эффекты. 

Наконец, если сравнивать с традиционной валютой, график величины резервов Биткоина не такой эластичный. Мы можем с высокой степенью точности предсказать резерв Биткоина в любой момент времени (в прошлом или будущем) и сделать необходимые коррективы в национальной политике.

Экономист из Вены Петер Сурда (Peter Šurda) доказывает, что функция неэластичного резерва Биткоина может стать причиной сокращения экономических циклов на внутринациональном уровне. Данная неэластичность монетарного запаса Биткоина может позволить национальным правительствам и коммерческим организациям с высокой степенью точности прогнозировать изменения и, следовательно, вполне способна уменьшить разрушительную природу экономического цикла. 

И действительно, Биткоин завоевывает все больше новых пользователей в лице людей, которые изучают криптовалюту, совершают с ней транзакции, постепенно пересекают психологический барьер и начинают смотреть на нее как на эффективную форму оплаты. Все это приближает Биткоин к заслуженному им по праву положению мирового резервного инструмента. Такой инструмент будет обладать огромным потенциалом для решения Дилеммы Триффина.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)