Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Биткоин, Париж и терроризм: в чем ошибаются СМИ

СМИ о биткоине

Власти давно стремились к тому, чтобы ограничить криптовалюты от злоупотреблений преступниками и террористами, стремящимися воспользоваться их квази-денежными возможностями. Широкие обсуждения начались после террористических атак в Париже, в результате которых погибли 129 человек. Теперь правоохранительные органы и политики пытаются принять агрессивные меры по укреплению безопасности своих стран.

Следует отметить, что контролирующие органы и силовые ведомства, включая FinCEN, Европол, ФАТФ, G7 и Интерпол, уже давно обеспокоены состоянием регулирования криптовалют из-за потенциалльной возможности их использования для финансирования террористов.

Таким образом, цифровые валюты снова стали темой для обсуждения в Европейском Совете и G7.

Усложненили ситуацию доклады глобальных СМИ, путаница связанная с прошлыми исследованиями по теме Исламского Государства Ирака и Леванта (ИГИЛ), когда якобы было подтверждено, что они фактически используют криптовалюту для финансирования своих операций.

Это возможно было заблуждением, подчеркнула  руководитель FinCEN Дженнифер Шаски Кэлвери. Она прямо заявила, что ее агентство не верит, что цифровые валюты представляют "высокий риск" по сравнению с более известными способами оплаты.

В интервью для американского Banker, Кэлвери сказала:

"Возможно, Биткоин и криптовалюты имеют какое то отношению к финансированию ИГИЛ, но я думаю, что мы должны сосредоточится на традиционных средствах переводов денег".

Несмотря на неоднозначность выводов, СМИ все трактуюет по своему, не заботясь о нюансах и комментариях и в результате заголовок имеет такой вид: "ИГИЛ использует Биткоин = так утверждает Кэлвери из FinCen".

Нужно отметить, что лидеры некоторых стран стремились показать более умеренный взгляд на роль технологии в глобальной финансовой преступности. Например, отчет из Великобритании, опубликованный в октябре говорит, что цифровые валюты - наименее вероятный способ для отмывания денег.

К докладу казначейства Великобритании можно добавить недавний отчет ФАТФ, в котором ясно сказано, что криптовалюты находятся на последнем месте по финансированию терроризма.

Сомнительные источники

белые хакеры

Вопросы начались в минувшие выходные, когда несколько новостных порталов стремились определить, сыграла ли криптовалюта какую то роль в финансировании нападения на Париж.

В результате, ресурс NewsBTC опубликовал интервью с членом группы Ghost Security Group - организации, не связанной с Anonymous, которая якобы работает в партнерстве с правительством США. В блоге обсуждался вопрос: использует ли ИГИЛ криптовалюту в качестве средства для финансирования своих операций.

Член группы Ghost Security заявил, что они используют криптовалюты как одну из форм дохода, чтобы финансировать свою деятельность, и что группа обнаружила различные адреса Bitcoin, используемые теми, кто связан с IS. Они не указали точно, были ли использованы какие-то из этих средств в недавних нападениях на Париж.

Тем не менее, средства массовой информации тут же опубликовали интервью под заголовком "Боевики ИГИЛ, которые атаковали Францию, имеют адреса Bitcoin с 3 миллионами долларов".

Заголовок был подхвачен другими СМИ, в том числе NetworkWorld и PaymentWeek, которые распространили эту информацию дальше.

Представитель Ghost Security Group сказал, что счета, которые они обнаружили, "ни в коей мере, не имеют отношения к Парижской атаке". Это само по себе противоречит многочисленным заголовкам в различных СМИ.

Некоторые наблюдатели, в том числе группа по борьбе с ИГИЛ называемая GhostSec, связанная с группой Anonymous, оспаривают претензии Ghost Security Group в свете отсутствия проверяемых адресов Биткоина или сделок.

GhostSec  - группа, белых хакеров, которая является ответвлением более известной группы Anonymous, атакующей тысячи аккаунты в соцсетях и известные веб-сайты ИГИЛ. GhostSec сформировалась в начале этого года, после террористических атак против офисов Charlie Hebdo в Париже.

Ghost Security Group предоставила изображение с ныне несуществующего сайта Исламского государства с криптовалютным адресом, хотя адрес Bitcoin, указанный на этом сайте, не читается. Группа позже заявила, что больше не обладает этой информацией.

Прецедент из прошлого

Кроме того, были подняты старые отчеты и статьи, которые также касались криптовалют. Часто цитируется, например, сентябрьская статья из Deutsche Welle, где якобы исследовали связь между ИГ и криптовалютами:

"Между Bitcoin и золотом" - Исламское государство экспериментирует с валютой, отмечая новый этап в ее разработке для реализации своих государственных амбиций... очевидно, использование децентрализованной технологии Биткоина началось почти в то же самое время, как чеканился "золотой динар". ИГ используют обе эти валюты, однако они, скорее всего, служат разным целям ".

В статье цитируются исследования в области безопасности, сделаные Институтом ЕС (EUISS), и комментарий младшего аналитика Беатрис Бертон:

"Частные пожертвования составляют один из основных источников финансирования ИГИЛ и его сторонников по всему миру. Они используют цифровую валюту Bitcoin, чтобы быстро перевести деньги на счета ИГИЛ, минимизируя риск обнаружения."

Разговоры о правдивости статьи в свете нового теракта в конце концов достигли апогея, и автор Льюис Сандерс IV в своем посте в Twitter опроверг многие домыслы по поводу роли криптовалют в его отчете.

Очевидная ошибка в отчете Сандерса была в том, что изначально утверждалось, что адрес с  20 млн в биткоинах был привязан к ИГИЛ, хотя никаких доказательств представлено не было. Сандерс позже сказал, что это было ошибкой, и добавил он это после того, как подал рапорт об увольнении.

Сандерс пошел еще дальше, чтобы осудить журналистов и издания, которые использовали его доклад с непроверенными данными:

"Я не поддерживаю - и более того осуждаю - #Bitcoin новости и сайты, которые экстраполировали ошибочную информацию из моего доклада."

Гонения ЕС на Bitcoin

биткоин в ИГИЛ

Вскоре после этой волны ложных публикаций, Reuters дал вторую жизнь для этого повествования, сообщив,что европейские страны планируют "подавить" цифровые валюты и анонимные онлайн-платежи в попытке обуздать финансирование террористической деятельности после атаки на Париж.

"Они будут призывать Еврокомиссию предложить меры по "контролю над небанковскими методами оплаты, такими как электронные/анонимные платежи, виртуальные валюты и переводы золота, драгоценных металлов, по предоплаченным картам".

Несмотря на специфическое отношение к криптовалютам, по итогам встречи в Брюсселе Биткоин или любые другие цифровые валюты не выделяли в отдельную тему.

Старая критика возрождается

В другом месте, новостные выпуски использовали этот фон как своеобразную платформу для разговоров о предполагаемых преимуществах и недостатках криптовалют.

Леонид Бершидский, пишущий для Блумберг, отметил, что план ЕС по борьбе с виртуальными валютами используется в качестве платформы для отмены наличных.

"Проблема в том, что террористы не используют цифровые валюты. Они используют старые добрые наличные деньги, хотя их количество уже серьезно ограничено в таких странах, как Франция.

И вместо того, чтобы вымещать свой гнев на виртуальных или цифровых валютах, сейчас самое время для правительств серьезно задуматься об отмене наличных".

Несмотря на то, что Исламское государство ненавидит США, его финансовая отчетность ведется в долларах США. Выручка для террористических групп приходит в "зеленых", то ли от старой школы контрабанды нефти, или торговли украденными артефактами".

Он продолжал утверждать, что волатильность цены Биткоина против других валют делает систему "рискованной" для террористических групп.

"Такие группы, как Исламское государство и их подрядчики. не могут себе позволить потерять половину стоимости своих средств за один день день".

Доклад Бершидского пока звучит как мнение меньшинства, тем не менее, уже удалось обратить особое внимание на расхождение в достоверности фактов в средствах массовой информации, которые были широко озвучены в социальных сетях.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)