Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Биткон находится на перепутье, но не в кризисе

Биткоин на перекрестке

Судя по содержанию статей, опубликованных в средствах массовой информации за последний год, Биткоин находится в фазе глубокого кризиса, который угрожает его существованию. Один из первых разработчиков Биткоина Майк Хирн навсегда покинул экосистему, заявив, что проект провалился. В общей сложности, Биткоину предвещали гибель более 100 раз. 

Главной проблемой на данный момент все еще остается масштабируемость, однако некоторые участники сообщества, например, управляющий директор Blockchain Capital Брок Пирс (Brock Pierce), считают это положительным моментом. Тот факт, что система нуждается в масштабировании, чтобы принять новых пользователей, означает, что люди считают эту технологию полезной.

Однако, не стоит поддаваться панике, поскольку большинство устрашающих заявлений, предрекающих гибель Биткоина, просто беспочвенны. Так, представитель Blockstream Джонни Дилли (Johny Dilley) считает, что программисты Bitcoin Core очень продвинулись в своих разработках, и в целом проблема не так страшна, как многие склонны думать. 

Худшее, что может произойти

Одной из основных причин, почему многие считают, что Биткоин достиг своей критической точки, является переполнение блоков. Однако Дилли смотрит на эту проблему под другим углом:

«Самое плохое, что может сейчас произойти с Биткоином, можно описать при помощи классического аналога: никто больше не идет в этот ресторан, потому что в нем нет свободных столиков».

Такой взгляд на проблему очень похож на заявление Пирса о том, что проблема масштабируемости Биткоина является одновременно признаком его успеха.

Представитель компании Digital Currency Council Дэн МакАрдл (Dan McArdle) придерживается другой точки зрения – он считает, что необходимо как можно дольше поддерживать дешевые транзакции в блокчейне (при помощи увеличения размера блока Биткоина и других способов).

В ответ на сравнение блока с рестораном МакАрдл говорит: «Что ж, ресторан может быть переполнен, но если его быстро не увеличить, кусок этого пирога достанется конкурентам».

Он добавляет, что хотя сейчас у Биткоина и нет конкурентов на рынке цифровой наличности, они могут в любой момент появиться.

Прогресс в решении проблемы масштабирования 

И хотя проблема, как позволить использовать Биткоин большему количеству людей действительно существует, Дилли считает, что решение скоро будет найдено. В этом направлении, пусть медленно, но достигается все больший прогресс.

Пожалуй, самым ярким доказательством точки зрения Дилли является недавно выпущенный клиент Bitcoin Core 0.12. Релиз содержит мягкое обновление для CHECKSEQUENCEVERIFY, и является очень важным для развития сети Lightning Network, которую технический директор Blockstream и участник команды Bitcoin Core Грег Максвелл (Greg Maxwell) считает наиболее подходящей для решения проблемы роста объема транзакций Биткоина.

Однако, с ним не согласен сооснователь Bloq Джефф Гарзик (Jeff Garzik), рассматривающий в качестве решения сайдчейны.

Клиент BitcoinCore 0.12.1 примечателен также тем, что для применения мягкого обновления в нем впервые используется BIP 9 (Version Bits). Этот метод позволяет проводить сразу несколько мягких обновлений, следовательно, изменения могут быть реализованы быстрее.

Опасен ли для Биткоина политический тупик?

Некоторые участники криптосообщества, например, главный научный консультант Bitcoin Foundation Гэвин Андресен (Gavin Andresen) встревожены, что трудности, связанные с изменением правил консенсуса Биткоина, могут затормозить его развитие. Однако другие представители экосистемы, например, участник команды Bitcoin Core Кори Филдз (Cory Fields) считают, что невозможность реализовать противоречивые изменения является показателем силы в условиях децентрализации Биткоина.

Так, Дилли сравнивает тупик в развитии Биткоина с тупиком в Конгрессе:

«Разница между политическим тупиком в Конгрессе и политическим тупиком в Биткоине такова: во-первых, Биткоин не облагает налогом вашу ****, а во-вторых: Биткоин продолжает работать».

Дилли подчеркивает, что Биткоин будет функционировать даже в условиях полного тупика и невозможности провести дальнейшие изменения.

А вот что думает о политическом тупике Биткоина МакАрдл: 

«С одной стороны, я считаю, что тупик полезен при правильной расстановке исходных данных (что, естественно, является субъективным). Федеральное правительство Соединенных Штатов намеренно переживает тупики с целью сделать так, чтобы проводились только самые важные изменения (теоретически).

С другой стороны, Биткоин – это технология, которая не может существовать в вакууме или каком-то ограниченном пространстве. Необходимо поддерживать равновесие между гибкостью и честностью. Экосистема пока только начинает отыскивать лучшие методы». 

Дилли отмечает, что процесс развития Биткоина не должен быть таким же стремительным, как многие стартапы Кремниевой долины:

«Речь идет о ценности в 6.5 млрд долларов, речь идет о первой системе действительно независимых денег. Подход, при котором развитие идет так быстро, как это только возможно, до тех пор, пока все не разрушится, совсем не подходит для Биткоина». 

Скорее переломный момент, нежели кризис

Несмотря на все утверждения о том, что Биткоин переживает кризис, МакАрдл называет сегодняшнее положение переломным моментом:

«Существуют альтернативные идеи обновления системы, имеющие различные долгосрочные побочные эффекты. Однако на техническом уровне какая-то из них будет работать, и одна (или обе) вскоре будут реализованы, поэтому я не считаю правильным называть сложившееся положение полноценным «кризисом».

МакАрдл считает, что Биткоин следует масштабировать через двухуровневые решения внутри блокчейна.

Он обеспокоен тем, что многие участники экосистемы Биткоина согласны принять более высокие комиссионные, игнорируя более сложные и интересные решения, и добавляет: «Ничто из всего этого не означает, что Биткоин терпит крах».

МакАрдл сравнивает текущую ситуацию с неким переломным моментом: 

«Начав изучать Биткоин в 2011 году, я понял, что он может стать лучшей формой денег, когда-либо созданной человечеством. Это верно и сейчас. В конце концов, деньги во всех их формах … - это просто социальный реестр, который используется для уменьшения трудностей при обмене.

Биткоин является самым неопровержимым глобальным реестром, имеющим малое количество проблем, из всех когда-либо созданных. И как бы он ни развивался, все эти качества должны остаться неизменными». 



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)