Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Биткойн: худшая инвестиция 2014 года

Этот год был очень непростым для мировой экономики. Украинский и Венесуэльский государственный долг. Высокодоходные энергосвязанные корпоративные бонды. Аргентинские песо. Российский рубль. Греческие биржи. Беспримерное падение показал даже прогрессивный и перспективный Биткойн. Что произошло с модной криптовалютой?

Биткойн — безумно раскрученная криптовалюта, которая вывалилась на финансовую сцену несколько лет назад, угрожая уничтожить основы мировых финансов, бумажную валюту. Не вышло. По последним данным, за текущий год рынок биткойнов потерял порядка 52%. Этот график иллюстрирует ситуацию на 15 декабря:

Естественно, биткойновые быки оказались на острие ножа. Вопрос — почему? Один из наиболее явных ответов, похоже, заключается в том, что некоторые из теневых форм использования валюты — например, уклонение от налогов или покупка лекарств — оказались более сложными, поскольку правительства всё больше стараются подавить «тёмные» веб-сайты, на которых биткойн, вопреки заявлениям о прозрачности всех операций, быстро стал самой востребованной криптовалютой. Обвалы больших нерегулируемых бирж, таких, как Mt. Gox, также не способствовали укреплению доверия по отношению к валюте.


Некоторые утверждали, что Биткойн никогда и не был валютой, но скорее игрушкой спекулянтов. Когда такие игрушки начинают терять в цене, спекулянты стремятся массово сбросить их, что они, похоже, и сделали в данном случае.
Теперь заявления о том, что ценность Биткойна заключается не в валюте, а в технологической платформе, ничего не стоят. Но кто знает, может быть, традиционные платёжные системы когда-нибудь начнут применять некоторые структурные преимущества, которые предлагают операции в биткойнах.


Тем временем неустанно падающая стоимость Биткойна, равно как и застывшие индикаторы использования, только подчёркивают суровую действительность для либертарианских технологов. Деньги получают большую часть их стоимости благодаря правительственной поддержке — государство обладает ресурсом для того, чтобы делать их законным платёжным средством. Правительство декларирует не только то, что валюта может, но и должна быть принята. Именно благодаря такому политическому выбору деньгам обеспечивается реальная ценность — иными словами, возможность их широкого использования для проведения реальных операций. Именно это делает валюту полезной. Биткойновые быки заплатили за этот урок дорого.

Да, Биткойн по праву почивал на лаврах худшей инвестиции года — вплоть до вчерашней встречи с рублем на нижней отметке. Пока рубль и Биткойн идут ноздря в ноздрю. Делайте ставки:




Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)