Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Битва за блок: новый год - новый раунд

битва за размер блока Биткоина

Дебаты по поводу размера блока Биткоина то угасали, то разгорались с новой силой на протяжении нескольких месяцев прошедшего года, а к началу нового года ситуация вновь накалилась. После гонконгской конференции в начале декабря под названием Scaling Workshop многие с облегчением подумали, что устраивающее всех решение практически найдено. Новый план под названием Segregated Witness заинтриговал множество людей, и, похоже, сообществу понравилась предложенная идея. Однако, после конференции все поменялось и внутренние раздоры возобновились.

Segregated Witness уменьшает вес каждой отдельно взятой транзакции и позволяет "упаковать" в блок с фиксированным размером больше транзакций, но не может полностью решить проблему пропускной способности сети. - прим. ред.

Через две недели после конференции Грегори Максвелл составил сценарий запланированных изменений кода на следующие двенадцать месяцев. После этого был инициирован запрос на включение кода под названием «Вместимость увеличивается», в котором содержалось обращение к разработчикам Bitcoin Core принять данный план и подписаться под списком участников. Менее чем за 24 часа свои подписи под документом поставили больше 30 разработчиков и многие присоединились позднее. Питер Тодд, известный своим сугубо индивидуальным мнением на данный вопрос, также подписался под заявлением.

Однако, через несколько дней генеральный директор Coinbase Брайан Армстронг заявил, что его компания будет тестировать "старый новый код" на основе Bitcoin XT.

Как он объяснил в Twitter:

«В данный момент в качестве эксперимента Coinbase запускает BitcoinXT (BIP101), скоро появится более подробная публикация».

сообщество

Это объявление не замедлило вызвать бурные споры в сообществе. Официальный сайт bitcoin.org продемонстрировал свое отношение к данному решению, выдвинув требование исключить Coinbase из списка рекомендуемых на сайте кошельков. Они посчитали, что, предложив тестирование кода XT и BIP101, компания поступила очень опрометчиво. Таким образом, кошелек Coinbase был исключен с сайта Bitcoin.org, управляемого волонтерами, среди которых Теймос (Theymos), администратор сабреддита /r/bitcoin и форума bitcointalk.org.

Многие члены сообщества, в том числе Эрик Вурхис (Erik Voorhees) и Андреас М. Антонопулос (Andreas M. Antonopoulos) выразили недовольство решением Bitcoin.org заблокировать доступ Coinbase на свой сайт. Другие члены сообщества Биткоин заняли сторону Bitcoin.org, заявив, что сайт имеет право делать то, что считает нужным, поскольку это частная организация. Через какое-то время спор пополнился новыми обсуждениями относительно вопроса масштабируемости кода и сравнению двух групп по обеим сторонам баррикад.

2 января 2016 года Брайан Армстронг обратился к общественности через публикацию на сайте Medium под названием «Масштабирование Биткоина: Великие дебаты о размере блока». В публикации он описал, почему они приняли решение начать тесты.

Армстронг задал вопрос: «Почему столько недовольства? Всегда находятся люди, которым что-то не нравится».

Генеральный директор Coinbase объяснил, что процесс, который происходит в экосистеме Биткоина, напоминает выборы, на которых необходимо учитывать множество голосов.

«То, что происходит сейчас – это выборы в пространстве Биткоина. И так же, как на любых выборах (президентская гонка в США является ярким примером), ситуация может слегка накаляться, даже если в целом все хорошо».

Он считает, что в обсуждениях должны участвовать все. Он также упомянул о цензуре на сабреддите /r/bitcoin и Bitcoin.org.

Свою статью Армстронг закончил заявлением:

«Кстати сказать, провокаторы, подвергшие цензуре дебаты на /r/bitcoin и сайте Bitcoin.org! Вы оказываете себе медвежью услугу. Советую переключиться на /r/btc и bitcoin.com вместо того, чтобы пользоваться цензурируемыми сайтами, пока данные организации не избавятся от вас, как от опасных людей».

В продолжение темы, два человека из сообщества Биткоин, Трэвис Крайплин (Travis Kriplean) и Майк Тумим (Mike Toomim) запустили сайт под названием Bitcoin.consider.it, помогающий сообществу сосредоточиться на выборе решения по масштабированию. Сайт позволяет читателям рассмотреть различные предложения относительно изменений кода и размера блока. На Consider.it люди также могут обмениваться мнениями по данной теме и представленным решениям.

Создатели сайта заявляют:

«Предлагайте ваши мнения, высказывайте доводы за выбранные решения, и, при необходимости, создавайте новые предложения».

Очень похоже, что дебаты и дискуссии будут продолжаться дальше. Все больше программистов, лидеров отрасли и членов сообщества ежедневно высказывают свои точки зрения. Эта тема заставила многих определиться и рассказать о том, что они считают лучшим решением для протокола и кода. Ясно одно – разговор не окончен и договоренность все еще не достигнута, несмотря на некоторый прогресс. 



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)