Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Бизнес идет за инвесторами в Интернет

краудинвестинг

Сегодня в Сети можно найти не только товары и услуги, но и единомышленников для создания стартапов, и инвесторов для их реализации. Во время кризиса большинство предпринимателей понимают, что брать кредиты на развитие бизнеса и вкладывать большие деньги в маркетинг и рекламу не выгодно. Альтернативными источниками финансирования и инструментами продвижения выступают различные крауд-платформы, к которым относятся краудфандинг, краудсорсинг и краудинвестинг.

Краудфандинг (от англ. сrowd — толпа, funding — финансирование) — сотрудничество людей, которые объединяют свои средства через Интернет для поддержки проектов других людей или организаций. Для бизнес-проектов краудфандинг — это возможность сделать предварительный заказ какого-либо уникального продукта или услуги, возможность протестировать новый продукт на рынке, проследить заинтересованность аудитории.

Павел Сигал, первый вице-президент «ОПОРЫ России», говорит, что краудфандинг позволяет начать финансирование проекта при наличии одной лишь идеи или бизнес-плана, без прототипа самого продукта. Он считает, что чаще и быстрее всех средства получают те проекты, которые обладают яркой идеей и связанны с электроникой и предметами быта.

Краудфандиг — это действительно успешно работающая модель, что многократно подтверждается иностранными примерами. На Западе, благодаря крауд-платформам, люди находят инвесторов для разработки ПО, издания дисков, выпуска книг, создания компаний, поддержки политических акций и даже помощи пострадавшим от стихийных бедствий. Одним из первых и самых популярных в США краудфандинговых сервисов считается Kickstarter. Большинство проектов, которые собирают средства на этой платформе, посвящены высоким технологиям.

К самым успешным относятся Double fine Adventure – 3,3 млн. долларов и Pebble – 7 млн. долларов. Только за первые сутки проект Pebble (часы, которые синхронизируются со смартфоном) смог собрать более миллиона долларов. Крауд-платформы Boomstarter и Planeta.ru. являются российскими аналогами Kickstarter. Московский финансовый университет совместно с Planeta.ru создал первую в России университетскую крауд-платформу «Онлайн-кампус». Сейчас на ней запущено три совершенно разных проекта, поддержка которых способствует развитию творчества, образовательной среды и экологической грамотности студентов.

Представитель Planeta.ru Ирина Борисова рассказывает, что одним из интересных проектов, появившимся благодаря крауд-пратформе, является "Атри" - световой планшет для копирования изображения, который могут использовать дизайнеры, каллиграфы, иллюстраторы и татуировщики. В течении нескольких дней, на предзаказ планшета авторы проекта собрали более ста тысяч рублей, что составило половину заявленной суммы. На производство детских протезов с функциональными насадками, автор проекта «Моторика» собрал более полумиллиона рублей. В проекты, запущенные на Planeta.ru, в 2015 году инвестировали 179 миллионов рублей. Общая сумма сборов проекта за 3,5 года его существования составляет чуть более 379 миллионов.

Крауд-платформы дали развитие большому количеству стартапов. По мнению экспертов, каждый третий проект достигает поставленной цели. Проекты, заявившие финансирование от 250 до 500 тысяч рублей, являются наиболее успешными. Как показывает практика, такие проекты собирают больше заявленной цели на 25-30 процентов.

Проекты, которые собирают более миллиона рублей, относятся к социальной или музыкальной сфере. Благодаря краудфандингу у слушателей есть возможность познакомиться с творчеством музыкантов, которые не попадают в сферу интересов крупных музыкальных продюсеров. Представители благотворительных фондов понимают, что пожертвования в чистом виде не всегда удобно донести до конечного адресата, поэтому они все чаще обращают внимание на краудфандинг.

Юлия Ганина, руководитель по корпоративным коммуникациям и благотворительности компании "МегаФон", рассказывает, что её команда использует краудфандинг для повышения уровня осведомленности общества в вопросах, касающихся острых социальных проблем в России.

«В частности, есть проекты, нацеленные на помощь детям-сиротам и людям с ограниченными возможностями здоровья", - говорит она. Так, на средства, собранные благодаря крауд-платформам, закупается оборудование в больницах и тушатся лесные пожары. За счёт краудфандинга реализуются и кинопроекты – режиссер Виктор Гинзбург собрал на экранизацию романа Пелевина "Empire V" более 7,3 миллиона рублей. Примечательным остаётся факт, что при наличии многообразия успешно реализованных проектов в России для краудфандинга не существует законодательной базы (в отличие от США и Европы).

Другим примером коллективного финансирования является краудинвестинг — финансовый инструмент, посредством которого в стартапы и предприятия малого бизнеса привлекается капитал широкого круга микроинвесторов. Схемы могут быть разными: основатели могут являться собственниками 50% пакета акций, часть акций может принадлежать бизнес-ангелу или венчурному фонду, оставшуюся долю приобретают микроинвесторы, вкладывая по несколько тысяч рублей. Микроинвесторам могут принадлежать и акции компании или доля активов стартапа. Возможно и кредитование —учредитель возвращает занятые у краудинвесторов деньги с процентами.

Краудинвестинг можно назвать своеобразной рулеткой с определённой долей риска — не все стартапы будут пользоваться успехом: на рынок выйдут единицы. Остальные могут оказаться невостребованными, либо приносить небольшую прибыль. Ресурс SmartMarket.net., запущенный в 2012 году, является первой краудинвестинговой онлайн-площадкой в России.

Краудсорсинг (от англ. crowd — толпа и sourcing — использование ресурсов) — объединение производственной деятельности людей с целью использования их творческих способностей, знаний и опыта. Другими словами — субподрядная работа на добровольных началах.

Лия Пекленкова, заместитель главы аутсорсинговой компании "Интеркомп", называет краудсорсинг явлением, при котором провайдер выполняет работу, которую могли бы делать и его сотрудники, но с меньшей эффективностью или за большую стоимость. При аутсорсинге работы выполняются профессиональным поставщиком услуг. Краудсорсинг предполагает привлечение людей, которые выполняют работы, разбивая их на небольшие участки, и делают это за незначительную плату. Сегодня для реализации проекта есть все возможности — технологии позволяют найти средства на его запуск, силы для его создания, и людей, которые могут превратить идею в реальность.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)