Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Благодаря блокчейну можно модернизировать B2B платежи

B2B платежиВ то время, как технологии продвинулись далеко вперед и клиенты привыкли принимать электронные платежи, для бизнеса перевод средств до сих пор происходит на уровне ХХ века. Согласно докладу Ассоциации финансовых специалистов (AFP), бумажные чеки - по-прежнему самый популярный способ оплаты для бизнеса.

В докладе, авторами которого является компания BottomLine Technologies, показано, что подавляющее большинство опрошенных организаций - 97 процентов - по-прежнему используют чеки. 93% используют Automated Clearing House (ACH). Кроме того, 22% компаний получают более 20 000 чеков в месяц, годовая стоимость обслуживания которых примерно $360 000.

чеки

Большинство компаний готовы преобразовать бумажные чеки в систему электронных платежей в целях повышения эффективности, снижения затрат и защиты от мошенничества.

Рик Бут, финансовый директор Bottomline Technologies:

"В экономике, где каждое решение помогает компании получить преимущество, экономию, эффективность и улучшенный контроль, за счет автоматизации платежей, такие инновации больше не могут быть проигнорированы."

Мнения экспертов

МакКинси

Методы B2B платежей хорошо известны среди малых и средних предприятий как неэффективные и дорогие, особенно для трансграничных сделок. По данным независимого отчета McKinsey&Company, клиенты сталкиваются с многочисленными проблемами, такими как отсутствие прозрачности, отсутствие контроля и медленная обработка транзакций. 

Поскольку банки сделали очень мало, чтобы улучшить и модернизировать традиционный процесс оплаты, небанковские игроки все чаще забирают себе их долю рынка.

McKinsey&Company:

"Высокая стоимость не означает высокую скорость: эти платежи, как правило, идут от трех до пяти рабочих дней. Часто наблюдается значительная нехватка прозрачности в ценах, сроках и отслеживании транзакций. Многие потребители по-прежнему находят трансграничные платежи неудобными и громоздкими, потому что они должны быть сделаны в филиале банка и требуют заполнения многочисленных бумаг".

Отчет McKinsey также говорит, что есть решения для трансграничных платежей, которые используют "распределенный реестр, или технологии блокчейна, в том числе Ripple.

Align

Огромная потребность в модернизации процесса B2B платежей, а также отсутствие удовлетворенности клиентов нынешней системой, начали создавать некоторую конкуренцию среди фирм, предоставляющих инновационные услуги. В их числе компания Align Commerce. Начав работу только в этом году, Align уже доступна в 60 странах. Их сервис позволяет малым предприятиям платить поставщикам, используя блокчейн в сочетании с традиционными банковскими переводами, но по гораздо более низкой цене.

Align Commerce: "Наша миссия заключается в изменении финансовой системы с помощью инноваций. Мы постоянно улучшаем и модернизируем дорогостоящую и устаревшую индустрию платежей. Мы опираемся на передовые технологии от опытных инвесторов в Кремниевой долине, Сан-Франциско, Нью-Йорке и Бостоне".

По словам генерального директора компании Марвана Форзли:

"Наибольшая разница в том, что мы используем более эффективную платежную среду, чем банки. Когда банк отправляет деньги за границу, он не в состоянии отправить их непосредственно банку-получателю. Ваши деньги на самом деле проходят через многие "банки-посредники", пока не достигнут пункта назначения.

И каждый раз, когда "банки-посредники" переводят ваши средства, они взимают небольшую плату. В конце концов, каждое движение через каждый посредник стоит вашего времени и денег." 

Форзли объяснил, что уже существует целый ряд прецедентов для платежной платформы, таких как трансграничная электронная коммерция и денежные переводы. Тем не менее, компания в настоящее время сосредоточена на B2B. 

То, что клиенты могут найти еще более привлекательным - это предложение полной прозрачности платежей. Отслеживание платежей внутри платформы Align выглядит так же, как отслеживание посылки на веб-сайте FedEx. Также как и в том варианте, отправитель и получатель каждого платежа могут увидеть точное состояние своих денег в любой момент времени. 

"Мы ставим временные метки на каждый шаг сделки, в результате мы видим статус и действия, необходимые для обеих сторон, в режиме реального времени". 

Начнем с того, что счет-фактура генерируется индивидуально для каждого платежа и навсегда остается в базе. Экономия в сравнении с другими услугами международных переводов - тоже очень важный критерий. Комиссия составляет только 1.9%.

процесс платежа

Клиенты компании могут быть самыми разнообразными: оффшорные фирмы, аутсорсинг, импортеры, экспортеры, винные заводы, галереи и путешествия - сказал, Форзли в совместном интервью с Kleiner Perkins Caufield & Byers (KPCB) и их главным партнером Рэнди Koмиссаром.

Ожидания инвесторов

На прошлой неделе компания объявила, что она заключила партнерское соглашение с KPCB с целью модернизации платежей для малого бизнеса. Совместный проект привлек $12.5 млн финансирования во главе с KPCB. Основными инвесторами были Silicon Valley Bank, Recruit Strategic Partners, а также Pantera Capital, Digital Currency Group и FS Venture Capital LLC. 

"Этот раунд финансирования от KPCB позволяет нам расширить наше присутствие на других рынках и достичь большего географического охвата." 

KPCB имеет в своем портфеле инвестиции топ-уровня и помогала строить такие компании, как Amazon, Google, Twitter, Electronic Arts, Genentech, Nest и Netscape. У нее есть офисы в Менло-Парк, Сан-Франциско, Шанхае и Пекине. Было бы трудно найти лучшего партнера, чем KPCB, учитывая их серьезные денежные ресурсы и многолетний опыт работы в инвестиционном пространстве. 

Рэнди Комиссар: 

"Мы искали возможности для применения блокчейна последние несколько лет. Мы искали компании, которые могли бы построить реальный инновационный бизнес. Из всех этих блокчейн компаний мы инвестировали именно в Align Commerce, потому что мы считаем их перспективными на рынке и уже видим отзывы клиентов, которые подтвердили наше предположение". 

Похоже, что KPCB нашли свое блокчейн-приложение. Учитывая масштабы рынка глобальной индустрии международных расчетов, который оценивается приблизительно в $25 триллионов, много инвесторов могут найти применение своим средствам. Можно с уверенностью сказать, что с Align была заключена одна из самых выгодных сделок, которую сделали KPCB за все время. 

Тем не менее, самым большим победителем может быть глобальная индустрия B2B переводов. Добавление неизменности блокчейна является беспроигрышным для любого бизнеса, работающего над экономией средств, прозрачностью и другими экономическими выгодами. 

"Каждый год банки взимают с малого бизнеса около $50 млрд в качестве комиссий с переводов и валютных платежей. Представьте себе очень упрощенную схему, в которой экономия на тарифах меняет весь финансовый сектор, тем самым способствуя дополнительной занятости, минимизации расходов бизнеса и реализации других инновационных проектов" - заявляет Форзли.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)