Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Блокчейн изменит правовой мир

Прошло немногим более 20 лет после начала массового использования Интернета. Последние пять лет ознаменовались ростом и развитием мобильных и интернет технологий. В результате последствий финансового кризиса 2008-2009 годов, созданная в это же время криптовалюта Биткоин завоевала огромную популярность и перевернула финансовый мир, а напрямую связанная с ней технология - блокчейн - получила широкое применение.

В сегодняшних условиях и скорости развития технологий в интересах общества и бизнеса, блокчейн, как самостоятельная единица научно-технического прогресса, постепенно выходит за рамки финансового рынка и сферы криптовалют. Разберемся в том, како блокчейн может быть полезен юристам и обществу в целом.

Для того, чтобы предметно ориентироваться в потенциале применения блокчейна в юриспруденции, дадим ему правовое определение. Поскольку мы говорим о блокчейне как технологии, выходящей за рамки криптовалют и биткоина, в частности, наше определение будет носить характер, не связанный с применением в транзакциях криптовалют.

Блокчейн - это распределенный публичный реестр, содержащий базу данных обо всех ранее осуществленных операциях, носящий децентрализованный характер, и содержащийся в публичных источниках сети Интернет.

Именно распределенность делает блокчейн неким цифровым нотариусом и судьей сразу. Не существует единого места, где хранятся все записи реестродержателя или банка. Реестр хранится одновременно у всех участников системы и автоматически обновляется до последней версии при каждом внесенном изменении. Основными правовыми свойствами блокчейна являются:

  • децентрализованность
  • публичность
  • консенсус участников
  • отсутствие посредников

Несомненно, представителям юридического сообщества и до этого момента были изучены основные вопросы правового регулирования технологии блокчейна в привязке к криптовалютам, так как возникающие в данной сфере правоотношения нуждались в таком правовом регулировании. С нормативной точки зрения, ни одной правовой системой ни одного государства не было принято ни одного нормативно-правового акта, регулирующего блокчейн и дающего ему правовую характеристку.

Однако это не значит, что государства не признают, что блокчейн выходит за рамки криптовалют и способен нести пользу гражданам в юридическом смысле. Так, правительство Гондураса запустило комплекс мер на перевод реестров недвижимости в блокчейн, что при удачной реализации исключит прецеденты с подделкой документов, мошенничеством и избавит от излишних бюрократических процедур.

Конечно, в таких бюрократизированных государствах, как Россия или Германия, об этом пока говорить не приходится. Тем не менее, именно в России, на прошедшем в декабре 2015 в Москве форуме «Интернет Экономика» глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил о большом потенциале технологии блокчейна в интересах человека, государства и народного хозяйства.

Первым и пока единственным примером использования технологии блокчейна в правом поле государства является сотрудничество компании “Bitnation” и правительства Эстонии. Согласно договоренностям, реализация технологии блокчейна, предостовляемая “Bitnation”, позволяет беженцам в Эстонию проходить ускоренную идентификацию, делать записи о гражданском состоянии и получать прочие важные документы.

Однако, такой пример иллюстрирует скорее квазигосударственную функцию блокчейна. Помимо правительств, блокчейн постепенно внедряют финансовые транснациональные корпорации и крупные банки. Рассмотрим более частные сферы применения блокчейна для юристов.

Смарт-контракты

Самый популярный и уже широко применяемый с 2009 года способ заключения сделок. По сути, "умный контракт" (смарт-контракт) - это и есть распределенный контракт в блокчейне. Основа его реализации - программирование, где наступлением последствия (транзакции биткоина из одного кошелька на другой, например) является какое-либо условие, прямо обозначенное в контракте. На сегодняшний день, потенциал смарт-контрактов выходит за рамки Биткоина и может применяться как форма заключения сделок, если стороны так договорились.

Основной проблемой в реализации перспективных способов использования блокчейна является механизм защиты прав и компенсаций ущерба. Пока национальные судебные системы не признают блокчейн, а его регулирование не будет осуществляться на законодательном уровне, единственным средством защиты остаются медиаторы. Ими и должны выступать юристы нового поколения - блокчейн юристы. На переходный период становления и привыкания к блокчейну в каждый смарт-контракт должен заноситься алгоритм арбитража и возможность использования традиционного права.

Очевиден гигантский потенциал технологии блокчейна в юридическом аспекте. Как и в каждом возникающем правоотношении, необходимо отслеживать и создавать новые прецеденты, укрепляющие регулирование и дающие больше понимания и прозрачности участникам этих правоотношений. Некоторые считают, что с усилением влияния блокчейна, общество не будет нуждаться в юристах. Мы же считаем, что обществу они понадобятся, как никогда раньше.

Автор

Источник


Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)