Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Блокчейн как инструмент мониторинга рынков

регуляторы

Финансовые регуляторы считают, что технология блокчейна, которая использует зашифрованные базы данных для записи и проверки подлинности сделки, может помочь контролировать глобальные финансовые системы и предугадывать системные риски.

Они пристально наблюдают за технологией, обладающей потенциалом создать новую инфраструктуру для контроля глобальной финансовой системы.

Компания R3 CEV, создающая новые приложения финансовых услуг при поддержке почти 30 крупных банков, обсудила с регуляторами возможность использования технологии блокчейна. Это заявил Чарли Купер, управляющий фирмы.

Купер сказал Bloomberg BNA, что регулирующие органы по всему миру подняли этот вопрос на своих совещаниях.

"Мы поняли возникший интерес к технологии, и я хотел бы предложить новую структуру бухгалтерской книги, которая позволит регуляторам изменить мир финансов" - сказал Купер, бывший операционный директор Комиссии по торговле товарными фьючерсами. "Еще рано внедрять эту технологию повсеместно. Мы находимся в стадии разработки конечной концепции, но регуляторы уже фокусируются на технологии в самом глобальном масштабе".

Марко Сантори - адвокат, который занимается криптовалютами и блокчейном в Pillsbury Winthrop Shaw Pittman LLP, сказал Bloomberg, что он говорил с регуляторами о потенциальном использовании блокчейна для мониторинга финансовых систем.

"Нужно отметить, что абсолютно все заинтересованы в блокчейне".

Представители Министерства финансов США, Федеральной Резервной системы и Совета по финансовой стабильности пока отказались комментировать данный вопрос. JPMorgan Chase, Wells Fargo, Банк Америки и другие банки, участвующие в консорциуме R3, также отказались от комментариев.

Инструмент мониторинга

Чарли Купер:

"Можно создать для разных организаций частные блокчейны, которые будут взаимодействовать между собой, сохраняя полную конфиденциальность для контрагентов. Регуляторы нуждаются в такой базе данных, в которой может быть предоставлен доступ ко всем позициям данных, что позволит им контролировать целые рынки практически мгновенно.

Регуляторы в конечном счете будут решать, что делать с этой информацией."

Компания из Монреаля Blockstream развивает программное обеспечение с открытым исходным кодом, позволяющее контрагентам сохранить конфиденциальную информацию об условиях различных видов сделок и обмениваться данными о транзакциях с третьей стороной, например с юристами или регуляторами.

Генеральный директор Blockstream Остин Хилл:

"Программное обеспечение может быть расширено для мониторинга долговых рынков и рынка ценных бумаг, может быть даже разработано для предотвращения определенных сделок".

Партнер TradeBlock, Грег Швей:

Можно много говорить о системном анализе рисков, который используется сегодня. Самое главное отличие блокчейна состоит в том, что он может позволить проводить мониторинг в реальном времени и при необходимости оперативно принимать необходимые меры".

Комиссар по рынкам ценных бумаг и биржам Кара Штайн:

“Особенно актуален распределенный реестр может быть в таких сферах, как кредитование, сделки РЕПО и маржинальное кредитование, когда все движение заемных средств и обязательства учитываются и мониторятся в реальном времени.

Мы можем революционизировать подход регуляторов к мониторингу системных рисков в этих областях, осуществлять надзор за залоговым кредитованием и так далее".

Интеграционные опасения

интеграция блокчейна

Многих представителей финансовой отрасли пугает то количество изменений, которое нужно осуществить в финансовой инфраструктуре при ее модернизации до уровня распределенного реестра. При этом многие блокчейн-эксперты отмечают возможность плавного внедрения блокчейна в банковскую инфраструктуру. Начать они предлагают с направления мониторинга системных рисков.

Пока банки концентрируют свое внимание на блокчейне скорее как на инструменте снижения инфраструктурных затрат и периода проведения расчетов, что само по себе уже снижает риски.

Для банков необходимо продолжить использование своих торговых систем и интегрировать отдельные элементы распределенных реестров для контроля системных рисков. На этом этапе многие банки сосредоточились на развивающихся технологиях, в том числе блокчейне, как способе снижения затрат и ускорения расчетов, что само по себе снижает риски.

"Перспективы технологии очевидны, однако при условии, что технология развивается, как это предусмотрено. На самом деле будет чрезвычайно легко иметь полный аудит, автоматическую отчетность и автоматизацию других регулирующих функций и анализа" - сказал представитель TradeBlock, чья компания обеспечивает сопровождение программного обеспечения и аналитических инструментов для учреждений, использующих технологию блокчейна.

Похожее заявление по поводу контроля финансовых рынков с помощью блокчейна сделал Председатель Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) Кристофер Джанкарло.

Председатель Комиссии по торговле товарными фьючерсами говорил о недостатках и неэффективности нынешней закрытой бухгалтерской отчетности и всей банковской системы в целом. При этом он добавил, что распределенные открытые реестры могут революционизировать финансовые экосистемы, отмечая определенные «разрушительные» последствия для текущего финансового сектора.

Кристофер Джанкарло говорил о Биткоине и блокчейне 1 декабря, на развернутой лекции по финтеху и международным финансам в Гарвардской школе права. 

В начале 2014 года CFTC заявила, что Bitcoin необходимо регулировать для повышения контроля за обращением криптовалют. Уже в сентябре 2015 года, Биткоин официально признан товаром, согласно постановлению CFTC.

Последствия интеграции блокчейна

В своей лекции Джанкарло говорил о текущей "закрытой книге" нынешней финансовой системы, неэффективной и неустойчивой. Он также напомнил о многотриллионом рынке свопов, на котором по-прежнему используют написанные от руки чеки, которые каждый день отправляются по факсу в офисы контрагентов.

В недвусмысленных выражениях, Джанкарло заявил:

Распределенные реестры несут огромные последствия для финансовых рынков и банковских платежей, расчетов по ценным бумагам, кибербезопасности и процесса управления залоговым имуществом.

Он коснулся крупных инвестиций и инициатив, предпринимаемых банками и финансовыми учреждениями в изучении приложения блокчейна. Он приводит в пример рабочую группу, созданную Лондонской фондовой биржей наряду с другими банками и торговыми фирмами.

Человеческий капитал

Проводя параллель между блокчейном и Интернетом, Джанкарло отмечает, что блокчейн имеет "потенциал децентрализации делопроизводства, а так же данных и информации. Это будет иметь негативное влияние на текущую банковскую и финансовую отрасли, а также на тех, кто работает в ней.

Преобразования не пройдут без последствий, однако это лучший вариант ведения учетной документации на современных финансовых рынках.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)