Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Блокчейн может изменить рынки за десятилетие

блокчейн на рынках капитала

В соответствии с докладом консалтинговой фирмы GreySpark Partners, технологиия блокчейна изменит существующие финансовые бизнес-модели в течение ближайших пяти - десяти лет.

Доклад вышел под названием «Блокчейн: рынки капитала и прецеденты". В нем отмечается, что распределенные технологии (сокращенно DLT) имеют глобальный потенциал для снижения эксплуатационных расходов и рисков, и в то же время могут изменить рынок платежей и переводов.

Другие темы, обсуждавшиеся в докладе, включали:

  • оцифровку финансовых инструментов;
  • обязательную отчетность;
  • клиринг и расчеты;
  • соглашения и умные контракты.

В целом, в докладе говорится о широком потенциале блокчейна, который в состоянии изменить весь финансовый сектор:

"Поскольку блокчейн является доказательством правильности записи согласованных операций и контрактов, эта технология может поддерживать любые сделки. Эта его функция создает ряд соответствующих прецедентов в рамках рынков капитала. Например, в ближайшем будущем прикладные решения на блокчейне могут использоваться для преодоления разрыва между распределенными системами и миром основной финансовой инфраструктуры".

Несмотря на потенциальные преимущества распределенных реестров, они используются сегодня только небольшим количеством крупных финансовых учреждений.

Принятие блокчейна

Говоря в целом о потенциале этой технологии, в докладе предполагается, что блокчейн может достичь более широкого принятия. С этой целью, объясняют авторы, большинство блокчейн-стартапов в настоящее время сосредоточены на разработке новых бизнес-моделей:

В докладе говорится, что внутренние проблемы технологии должны быть решены прежде, чем технология получит широкое распространение. Тогда блокчейн станет "кросс-отраслевым решением" для всего финансового рынка.

"Решения на основе Блокчейна принципиально предназначены для создания инфраструктуры новых финансовых рынков. С точки зрения функциональности, они первоначально будут копировать существующие рынки, но в конечном итоге выйдут на качественно новый уровень".

Решения на блокчейне массово появятся В 2016 году

банки

А вот согласно докладу исследовательской компании ТАВВ, массовое принятие Биткоина и блокчейна наступит уже в 2016 году. 

Презентация доклада проходила на CNBC TV. В нем отмечается, что скорое принятие технологии уже ни для кого не является секретом, вопрос только в том, когда это произойдет. Группа TABB из Нью-Йорка дает консультации по ценным бумагам и инвестиционному менеджменту.

В докладе отмечается, что блокчейн служит общей децентрализованной книгой, которая записывает информацию о транзакциях и сохраняет ее в глобальной сети, и она не может быть подделана.

Блокчейн решения будут отслеживать синдицированные кредиты уже во втором квартале следующего года, в то время как в других секторах финансового рынка это может занять больше времени. Интеграция производных блокчейна может занять до пяти лет, а для регулирования торговли акциями - до 10 лет.

Технология блокчейна обеспечит более прозрачные и эффективные способы отслеживания и регистрации операций. Это может улучшить банковские системы уже в настоящее время.

Аналитик по исследованиям в Tabb Шагун Бали сказал, что прецеденты на высшем уровне показали гигантские возможности для повышения эффективности финансового сектора и получения доходов от новых проектов. Они включают частный акционерный капитал, корпоративные долги, межбанковские платежи и многое другое.

В своем докладе Tabb поддерживает Банк Англии, который в прошлогоднем заявлении описывает блокчейн как "подлинную технологическую инновацию".

Из существующих проблем Бали оценил стоимость интеграции блокчейна в уже существующие финансовые системы. Он сказал, что дополнительная экспертиза для определения отраслевых стандартов регулирования и транзакционных рисков имеет решающее значение. Поскольку блокчейн приобретает более глобальное значение, существует потребность в сильной нормативной базе, а также в масштабируемости рынка.

Задачи на будущее

Премьер-министр Сингапура призвал банки и регуляторов страны обратить серьезное внимание на новые технологические разработки, такие как блокчейн. Выступая на конференции, посвященной 80-летию United Overseas Bank в Сингапуре, премьер-министр Ли отметил проблемы, с которыми в настоящее время сталкивается финансовый сектор и подчеркнул важность сохранения движения в ногу с инновациями.

"Забегая вперед скажу, что банковская отрасль входит в новую эру... Операционная среда стала более сложной, но технология движется очень быстро, интегрируются новые бизнес-модели, подобные блокчейну, нарушающие традиционные банковские схемы. Все больше и больше людей осуществляют платежи просто через свои смартфоны.

Технологии,такие как блокчейн, могут быть использованы для многих других приложений, таких как валовые расчеты в режиме реального времени, или торгово-финансовые проверки. Таким образом, наши банки и наши регулирующие органы должны быть в курсе и идти в ногу этими событиями".

Несмотря на текущие проблемы, стоящие перед отраслью, премьер-министр отметил, что банки сейчас в сильной позиции, но посоветовал им не почивать на лаврах и продолжить мониторинг.

"Мы находимся в самом сердце Азии" - сказал он - "банки имеют сильные балансы с сильным региональным присутствием, они могут воспользоваться многочисленными возможностями. Но в то же время они должны знать, что это очень конкурентный бизнес, который продолжает быстро развиваться. Поэтому они должны постоянно проводить модернизацию своих технологий, услуг и бизнес-моделей".

Хотя он в основном хвалил банковский сектор страны, премьер-министр выделил некоторые банки за рубежом, которые начали интегрировать цифровые банковские модели, и назвал их "выдающимися".

Одним из ярких подтверждений исследований компаний ТАВВ и GreySpark Partners является биржа Nasdaq.

Блокчейн внутри биржи

Электронная биржа Nasdaq Inc планирует разработать несколько приложений на блокчейне, используя свой эстонский филиал. Планируется интегрировать эти приложения во всех областях финансового сектора страны.

Сопредседатель NASDAQ, Ханс-Оле Йнхумсен, сказал в интервью:

"Компания из Нью-Йорка готовит планы по разработке новых приложений с блокчейн в Эстонии, где Nasdaq владеет Таллиннской биржей и регулирует вторичный рынок ценных бумаг Эстонии, а также контролирует Эстонский Центральный депозитарий ценных бумаг (ECSD)."

Приложения будут направлены на улучшение процесса голосования, а также для регистрации компаний и работы государственной пенсионной программы, которой руководит Nasdaq, подписав договор на управление с правительством страны.

"Это небольшая страна, и ее правительство очень хочет использовать новые технологии. Они хотят находится на переднем крае их использования".

ECSD управляет реестрами всех акционерных компаний, работающих в Эстонии, а также ценными бумагами и пенсионными счетами, открытыми в стране. Реестр включает другие электронные ценные бумаги, такие как частные акции, облигации и историю сделок с ними.

ECSD выполняет клиринговые и расчетные услуги для торговли ценными бумагами,осуществляет платежи и выплаты корпоративных дивидендов и процентов.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)