Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Сергей Ивлиев: Блокчейн приведёт к смене социальных и производственных структур

Сергей Ивлиев

Сергей Ивлиев, руководитель Лаборатории криптоэкономики и блокчейн-систем ПГНИУ, региональный директор Международной ассоциации профессиональных риск-менеджеров (PRMIA - Professional Risk Managers International Association), вице-президент ГИФА, сооснователь и исполнительный директор финтех-компании Lykke, поделился мыслями о том, как блокчейн способен изменить экономику.

- Когда и для чего была создана Лаборатория криптоэкономики экономического факультета ПГНИУ, руководителем которой вы являетесь?

- Сотрудники Лаборатории криптоэкономики и блокчейн-систем, которая была создана в апреле 2016 года, занимаются научными исследованиями в области технологии блокчейна. Она также является научным центром для международной финтех-компании Lykke, при поддержке которой была создана.

В рамках Лаборатории планируется реализация разного рода проектов, связанных с применением блокчейна. Это первая подобная лаборатория в России.

Её работа в этом направлении усложняется отсутствием правового поля в этой области на территории РФ. Для развития блокчейна требуется создание соответствующей инфраструктуры, при которой пользователи смогут полноценно участвовать в формировании криптоэкономики, в основе которой - биткоин.

В скором времени выйдет статья, посвящённая биткоину и его экономике, где рассматриваются факторы спроса, издержки, модели ценообразования.

В рамках Лаборатории создаётся проект, где биткоин задействован для решения задач, связанных с расчётами внутри холдинга. Так, при переводе некоторых расчётов на блокчейн, оптимизируются затраты на денежные переводы и конвертацию валют.

- Как государство посмотрит на то, что такие огромные денежные потоки будут неучтёнными и бесконтрольными?

- Государство никогда не отдаст функцию выпуска денег. Полагаю, в скором времени появится полноценная наличность в блокчейне. Развитие биткоина также будут продолжаться.

В мире уже насчитывается свыше 8 миллионов его пользователей, и с каждым годом их число будет увеличиваться, потому что биткоин – это удобно. В частности, платежи осуществляются за 10 минут, в отличие от банковской системы, где их ждут неделями из-за наличия посредников.

В настоящее время примерно половина жителей мира пользуется банковской системой. У другой половины доступа к ней нет, но у многих есть смартфоны – таким образом, они способны быть участниками финансовых отношений и составляют нишу для открытых блокчейн-систем.

Всё чаще эксперты приходят к мнению, что технология блокчейна способна кардинально изменить не только финансы, но и целый сектор экономики. В данный момент сформировалось понимание, что за этим возможно будущее «интернет ценностей».

- Как оно сформировалось?

- С момента возникновения технологии в 2009 году, количество пользователей и транзакций продолжает расти. Технология продемонстрировала возможность перевода ценностей в интернет без централизованного посредника, коим являются платёжные системы или финансовые учреждения. Теперь банки объединяются в консорциумы для разработки своих блокчейнов.

- Зачем банкам взращивать себе конкурентов?

-Впервые в истории существования банков, возникла ситуация, при которой можно осуществлять банковские операции без участия банков. Естественно они чувствуют угрозу со стороны финансовых технологий. Некоторые даже называют блокчейн «убийцей» банков. Это преувеличение. Скорее всего, банки просто переведут часть операций на блокчейн.

- Каких, например?

- В расчётах на рынке ценных бумаг принимают участие 10 видов посредников. У каждого из имеется собственная книга транзакций, которую необходимо сверять при расчётах. По стандарту «Т-3», после совершения сделки на сверку отводится три дня – мало ли что может произойти за это время. Так возникают контрагентские риски.

Блокчейн – это единая книга, которой все могут доверять. Он сам является депозитарием (где ценные бумаги напрямую размещаются в виде специальных электронных токенов) и эффективным расчетным механизмом (где проводится безрисковый одновременный обмен активами). Весь процесс будет занимать около тридцати минут.

- Насколько блокчейн распространён в России?

-По количеству узлов биткоина – РФ на седьмом месте в мире, а по Ethereum на третьем. Многие стартапы, связанные с криптовалютой, созданы нашими соотечественниками в странах, где у биткоина существует правовой статус.

- В чём заключается удобство использования криптовалют по сравнению с бумажными деньгами?

-Бумажные деньги пользуются большим доверием, но не подходят для расчётов в интернете. Огромные средства тратятся на их оборот и изготовление – их значительную часть можно «оцифровать» посредством блокчейна.

Кроме валюты, технология распределённого реестра способна привести акции в электронный вид – в этом случае реестр акционеров будет вестись на блокчейне. Помимо этого, используя блокчейн, можно подтверждать авторские права представителей музыкального контента.

На замечание о том, что всё это рискованно, Ивлиев заметил, что риски связаны в основном с отмыванием денег. По словам экспертов, биткоин находится в безопасной зоне. В зону риска попали банковские счета и наличность.

Кроме этого, биткоин не полностью анонимен – по адресу кошелька можно проследить цепочку транзакций. По этой причине банки, которые разрешают использование биткоина, в частности ЕС, обязывают точки обмена осуществлять идентификацию клиента.

- Что вы обсуждали в августе в рамках Пермской летней школы по блокчейну и криптоэкономике (Perm Summer School on Blockchain & CryptoEconomics)?

- 40 человек из 10 городов и трёх стран – трейдеры, финансовые аналитики, айтишники, майнеры, студенты и преподаватели ВУЗов – решали вопросы безопасности торговых операций, и проблемы, связанные с ценообразованием, факторами спроса.

В итоге, участники сошлись во мнении, что появление блокчейна можно сравнить с появлением интернета: блокчейн позволит не только облегчить и ускорить финансовые транзакции, но и станет основой совершенно новых производственных структур.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)