Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Блокировка Роскомнадзором Bitcoin сайтов

13 января 2015 года часть сайтов, так или иначе связанных с криптовалютами, оказалась недоступной для пользователей на территории Российской Федерации.

Расследование данного инцидента выявило следующую цепь развития событий:

Помощник прокурора Невьянска Давид Саркисян сообщил, что сотрудники ведомства по заданию прокуратуры Свердловской области проводили проверку по выявлению сайтов или организаций, которые используют на территории России другие валюты кроме рубля.

Прокуратура Невьянска выявила выявила ряд сайтов, "использующих биткойны в качестве оборотной валюты".

18.08.2014 Невьянский городской прокурор обратился в суд с заявлением в защиту неопределенного круга лиц. В качестве ответчика был вызван информационный посредник в лице ISP. Представителей ресурсов, которые собрались блокировать, почему-то заинтересованными лицами в данном деле не посчитали. Вызванный представитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в суд не явился. Что кажется вполне логичным. Почему он должен защищать интересы блокируемых ресурсов совершенно непонятно. Поэтому решение выносилось в отсутствии ответчика и без какого-либо уведомления заинтересованных представителей обсуждаемых ресурсов, а также экспертов в предметной области.

30.09.2014 Невьянский городской суд Свердловской области вынес решение о том, что перечисленные ниже сайты содержат информацию, распространение которой на территории РФ запрещено:

bitcoin.org
indacoin.com
coinspot.ru
hasbitcoin.ru
bitcoinconf.ru
bitcoin.it
btcsec.com

C решением Невьянского городского суда можно ознакомиться по данной ссылке.
05.11. 2014 решение суда вступило в силу.

13.01.2015 Роскомнадзор блокирует доступ к этим ресурсам без предварительного оповещения их владельцев. Номер основания внесения в реестр: 2-978/2014.

Стоит отметить, что решение судьи получило так называемый "эффект Стрейзанд", около ста популярнейших СМИ опубликовали информацию о блокировках ресурсов и о криптовалюте, тем самым привлекая к ней внимание общественности.

В свою очередь хотим отметить, что Биткоин, как и другие криптовалюты в России, не запрещен. Проект закона, по которому предлагается приравнять виртуальные валюты к денежным суррогатам, на данный момент не только не принят, но даже не дошел еще до Думы и был раскритикован Минэкономразвития РФ. Учитывая, что на данный момент нет юридического определения денежного суррогата, непонятно на каком основании им были признаны криптовалюты судом Невьянска. Также стоит отметить, что в российском законодательстве на данный момент отсутствует ответственность за выпуск денежных суррогатов.

Администрация BTCsec.com считает блокировку незаконной и на данный момент оспаривает ее. У нас есть подозрение, что отсутствие оповещений о планируемых блокировках, а также значительный временной промежуток между вынесением судебного решения и блокировкой сайтов могут быть попыткой умышленного уклонения от законных способов реагирования, в том числе, обжалования решений. Мы будем рады любому конструктивному обсуждению данной проблемы в форуме. Однако хотим попросить всех участников обсуждения воздержаться от оскорблений в адрес органов власти, а также предложений по свержению власти или текущего режима. Давайте будем искать решение в более конструктивном русле.

Ресурс Bitcoin Security не намерен закрываться. Мы верим, что подобные сложности только помогают распространению информации о криптовалютах, способствуют более активному взаимодействию членов биткоин-сообщества и обнажают реальные проблемы нашего общества.

Администрация Bitcoin Security


[Обсудить на форуме]



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)