Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Bloomberg: блокчейн совершит переворот в энергетическом секторе

блокчейн в энергетике

По данным Bloomberg, технология блокчейна начинает активно применяться в области энергетики.

От Нью-Йорка до Вены, технология, изначально созданная для криптовалюты биткоин, заменяет административную систему, требующую постоянного вовлечения человека и наличия многочисленных электронных таблиц. Она автоматически фиксирует действия отдельных лиц, форматирует их и сохраняет в онлайн базе данных.

Блокчейн уже зарекомендовал себя передовой технологией в области финансов, страхования, лизинга и музыкальной индустрии. Применение блокчейна разбирают банки с Уолл-стрит: JPMorgan Chase, Barclays, Wells Fargo и другие проводят исследования в области применения этой технологии. Теперь пришла очередь энергетики.

Коммунальные службы желают отслеживать использование новых продуктов, начиная с солнечных панелей на крыше и заканчивая электрической автомобильной зарядкой. Они отказываются от традиционной вековой договоренности, где они монополизировали как предложения, так и распределение.

Сейчас независимые ветряные и солнечные электростанции включаются в энергосети на короткие и часто непредсказуемые интервалы. Им требуются более быстрые и децентрализованные транзакционные системы.

ветер и солнце

RWE AG, крупнейшая энергетическая компания Германии, и финская государственная энергетическая компания Fortum OYJ оценивают технологию блокчейна, планируя использовать её в своём бизнесе.

По словам Лоуренса Орсини (Lawrence Orsini), основателя LO3 Energy - компании-разработчика ПО на базе блокчейна для энергетики, уже 26 энергетических компаний консультировались с ним по поводу оптимизации транзакций.

Майкл Либрих (Michael Liebreich) из Bloomberg New Energy Finance отмечает, что в основном интерес проявляют компании, работающие в сфере возобновляемой энергетики.

«Старая система небольшого числа крупных энергетических предприятий и вертикально интегрированных коммунальных компаний не очень нуждалась в блокчейне», — говорит он.

Среди пилотных проектов на блокчейне — децентрализованная онлайн-платформа для продажи и покупки электроэнергии, которую разрабатывает базирующийся в Вене стартап Grid Singularity. Компания планирует протестировать программу с участием энергетических компаний уже в конце года.

В Германии RWE тестирует блокчейн для проекта зарядки электромобиля и для платформы, где потребители могут торговать экологически чистой энергией независимо от коммунальных служб.

«Наша гипотеза состоит в том, что экономика станет отлаженной машиной, в которой автономные устройства осуществляют сделки между собой», — говорит Карстен Штекер (Carsten Stoecker), глава исследовательской группы по изучению технологии блокчейна в инновационном центре RWE. - «Децентрализованные интернет-технологии, такие как блокчейн, станут операционным слоем для этого».

Он считает, что создание пространства, где могут происходить такие сделки, объединяет широкий спектр работников, имеющих опыт в области энергетики, финансов и информационных технологий.

«Это может быть описано, как обмен товарами в режиме реального времени», — говорит Юлиан Шульц (Juliane Schulz), наблюдая за развитием бизнеса шведской государственной энергетической компании Vattenfall AB. — «Многие сделки с клиентами мы осуществляем внутри нашей компании. Теоретически, они все могут быть переведены на блокчейн».

По словам Клауса Уоттендрупа (Claus Wattendrup), генерального директора Vattenfall Europe Innovation GmbH, компания планирует протестировать пилотный проект Powerpeers — онлайн-платформа, которая позволяет клиентам напрямую покупать и продавать электроэнергию, минуя посредников.

Хели Антила (Heli Antila), технический директор Fortum, сообщает, что в следующем году компания планирует внедрять пилотный проект на блокчейне в «умные дома».

По словам Акселя фон Перфалля (Axel von Perfall), старшего менеджера Pricewaterhouse Coopers AG, внедрение пилотного проекта на блокчейне позволит потребителям электроэнергии экономить деньги, связываясь напрямую с производителями, минуя посредников.

«Использование блокчейна не означает конец для поставщиков коммунальных услуг, но их роль изменится. Они имеют возможность развивать и эксплуатировать централизованные платформы энергетического рынка.»

Анализируя пилотные проекты из Европы, США, Австралии и Африки, Орсини видит в технологии блокчейна обширный потенциал.

«Электроэнергия — самая большая в мире сфера для блокчейна, по ряду факторов крупнее, чем финансовая. Вся техника в мире работает на электроэнергии, а не на деньгах».

 


Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)