Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Борьба за хэшрейт: снова мошенничество и кража оборудования для майнинга

украли асик

Как сообщает издание VladNews со ссылкой на УТ МВД России по ДФО, в аэропорту Владивостока были задержаны грузчики, которые подозреваются в хищении оборудования для майнинга криптовалют.

Согласно предварительной версии сотрудников транспортной полиции, во время разгрузки багажа с рейса «Сеул/Инчхон – Владивосток», грузчики похитили три ASIC-устройства, предназначенные для добычи криптовалют. Подозреваемые вывезли незаконно присвоенное имущество за охраняемую территорию на личном транспорте.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (Кража). Максимальная санкция статьи - лишение свободы на срок до пяти лет.

Другой случай сейчас уже рассматривается в Омском суде, где местному жителю вменяется хищение двух миллионов рублей под видом продажи оборудования для майнинга.

Первый зампрокурора Омской области уже утвердил в отношении 54-летнего жителя Омска обвинительное заключение по статье 159 УК РФ "мошенничество, совершенное в особо крупном размере". Санкция по ней предусматривает до десяти лет лишения свободы.

«По мнению следствия, летом 2017 года данный гражданин, вступив в предварительный сговор с лицом, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, разместил на сайте в сети интернет объявление о продаже оборудования, используемого для добычи криптовалюты. В действительности сообщники таким оборудованием не обладали, а объявление разместили с целью хищения денежных средств граждан», — говорится в сообщении.

После того как с ними связался житель Новосибирска, который выразил желание приобрести оборудование, один из сообщников представился поставщиком из Китая и попросил покупателя доказать, что у него есть 1.5 миллиона рублей.

Доверчивый покупатель попросил своих родственников перечислить на его имя 1.5 миллиона рублей, после чего передал «продавцу» «для проверки» свои персональные данные и реквизиты перевода. Далее события развивались весьма предсказуемо: сообщники подделали документы, содержащие персональные данные потерпевшего, и по ним получили деньги в размере 1.5 миллиона рублей. Аналогичным образом в августе 2017 года злоумышленники похитили деньги покупателя из Санкт-Петербурга в размере 500 тысяч рублей.

При очередной попытке снятия денег один из мошенников был задержан сотрудниками охраны банка и передан полиции. Сейчас он содержится под стражей и признал свою вину. Второй подозреваемый устанавливается.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)