Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Британские управляющие активами объединяются для изучения блокчейна

технология блокчейна

Пять крупнейших в Британии компаний по управлению активами, а именно: Schroders, Aberdeen Asset Management, Columbia Threadneedle, Aviva Investors и Henderson Global Investors, объединились с целью изучения технологии блокчейна. Поскольку блокчейн предполагает полный отказ от посредников, компании планируют использовать это свойство технологии для сокращения торговых издержек, что в перспективе поможет им «сэкономить миллиарды фунтов стерлингов».

По информации издания Financial Times, компании, управляющие активами на общую сумму в более триллиона фунтов стерлингов, в данный момент изучают несколько сценариев применения технологии, в том числе торговлю низколиквидными активами напрямую между собой. Это делается, чтобы понять, насколько быстро право владения неликвидной ценной бумагой переходит от одного управляющего к другому.

Сообщается также, что в работе над проектом участвуют технологические компании, стартапы и одна из крупнейших в мире консультационно-аудиторских компаний, фирма KPMG.

Напомним, что в крупномасштабные проекты на основе блокчейна уже вовлечено несколько десятков крупнейших банков. Одним из самых известных является проект R3 CEV – консорциум из 42 банков, совместно работающих над сценариями использования блокчейна в индустрии финансовых услуг.

В прошлом месяце консорциум R3 успешно завершил работы по присоединению к блокчейну 11 банков-участников проекта.

Участников, в число которых вошли банки Barclays, Credit Suisse, Commonwealth Bank of Australia, HSBC и Wells Fargo, присоединили к закрытому одноранговому распределенному реестру. Этот реестр основан на платформе Ethereum и размещается в виртуальной закрытой сети на базе сервиса Microsoft Azure.

Таким образом, компании смогли изучать возможности блокчейна для мгновенного выполнения финансовых транзакций в общей закрытой сети. Банки создавали искусственную стоимость, представленную токенизированными активами в распределенном реестре, без необходимости наличия централизованной третьей стороны.

Другой крупной программой является проект компании Linux Foundation под названием Hyperledger. Проект представляет собой объединение крупнейших международных технологических и финансовых компаний с целью разработки корпоративного блокчейна с открытым исходным кодом для поддержки коммерческих транзакций.

Одним из участников программы Hyperledger является Digital Asset Holdings - технологическая компания под руководством бывшего менеджера банка JPMorgan Блайт Мастерс (Blythe Masters). Digital Asset занимается созданием распределенных реестров для индустрии финансовых услуг с целью повышения эффективности, безопасности, юридического соответствия и скорости осуществления расчетов. Очень скоро фирма закрывает свой первый финансовый раунд, в котором ей удалось привлечь инвестиции на сумму 60 миллионов долларов. Среди участвующих в раунде инвесторов – Citi, BNP Paribas, IBM и Goldman Sachs. 

Следует отметить, что в области применения технологии блокчейна банки намного опережают компании по управлению активами. Как говорит исполнительный директор Create Research Амин Раджан (Amin Rajan), управляющие активами "слишком осторожны, когда дело касается преобразующих изменений, поскольку они распоряжаются чужими деньгами"

«Сбои в системе могут нанести вред репутации», - говорит Раджан. 

По словам руководителя консультационного отдела британской аудиторско-консалтинговой компании EY Алекса Биркина (Alex Birkin), «многие компании по управлению активами предпочитают наблюдать (за работой по развитию технологии блокчейна) вместо того, чтобы зарабатывать большие деньги».

В большинстве своем, сомнения КУА относительно применения технологии блокчейна связаны с тем, что он неразрывно ассоциируется с Биткоином. Сотрудник компании Simmons&Simmons Ангус МакЛин (Angus McLean) говорит:

«Клеймо, которое лежит на Биткоине, отпугивает людей от преимуществ блокчейна и его применения. Если бы этого клейма не было, люди намного быстрее смогли бы понять, насколько полезна технология».



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)