Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Бывший аналитик ЦРУ поднял тему финансирования терроризма через биткоины

аналитик ЦРУ о биткоине

О финансировании терроризма с помощью криптовалют писали многократно. Эта тема периодически возникает после докладов различных силовых ведомств, причем обычно делается вывод, что большую часть средств террористы получают в фиатных валютах. 

Однако, бывший контртеррористический аналитик ЦРУ обнаружил, что террористы все шире используют инновационные технологии для улучшения финансирования, одной из них является использование биткоина.

Яйя Фаньюзе - директор политического анализа в Фонде защиты демократии, Центра по санкциям и незаконному обороту финансов (Defense of Democracies’ Center on Sanctions and Illicit Finance (CSIF), который ранее семь лет занимал должность экономического и антитеррористического аналитика в ЦРУ.

В своем сообщении на The Cipher Brief он объяснил, как недавно наткнулся на тревожный случай "инновационного" сбора средств террористами.

По словам Фаньюзе, Meдиа Центр Ибн Таймия (Ibn Taymiyya Media Center, ITMC), который представляет собой пропагандистское подразделение интернет-джихадистов, расположенное в секторе Газа, использует социальные сети для кампаний по сбору средств. Фаньюзе утверждает, что это первая террористическая группа, публично использующая цифровую валюту.

В начале года Европол заявил, что ни одна террористическая группа не использовала биткоин для финансирования терроризма.

Фаньюзе сказал: "Хотя их кампания еще не собрала заметную сумму в криптовалюте, эта попытка показывает, как террористы экспериментируют с новой финансовой технологией, чтобы расширить варианты своего финансирования."

Фаньюзе добавил, что ITMC является медиа-крылом представительства моджахедов (Mujahideen Shura Council) в окрестностях Иерусалима, которое Госдепартамент США считает иностранной террористической организацией. Они также оказывали поддержку Исламскому государству (ISIS, запрещено в РФ).

Использование биткоина для "террористического фандрайзинга"

Интернет-кампания ITMC началась в июле 2015 года и первоначально привлекала последователей с помощью платформы обмена сообщениями Telegram, а в июне 2016 года был добавлен вариант оплаты в биткоинах. Для каждого бойца кампания стремилась собрать, по крайней мере $2500. Однако, несмотря на масштабные планы, организация получила всего около 0.929 BTC (примерно $540) в двух транзакциях.

Фаньюзе считает, что эти пожертвования могли исходить от самих организаторов кампании, чтобы проверить адрес.

"Непонятно, кто разместил депозиты на адресе Bitcoin, но данные блокчейна по транзакциям позволяют предположить, что лица, совершившие перевод, являются опытными пользователями Биткоина и применяют инновационные методы, чтобы сохранить свою анонимность."

Отслеживание транзакций в блокчейне

В то время, как биткоин сам по себе псевдоанонимен, его распределенный блокчейн имеет преимущество в том, что все транзакции можно отслеживать, помогая правоохранительным органам найти необходимые им связи и последовательность переводов.

Даже если ITMC продолжит искать финансирование, используя криптовалюты, люди могут не решиться отправить средства за счет полной прозрачности блокчейна.

По словам Фаньюзе, открытая и прозрачная платформа блокчейна означает, что энтузиасты Биткоина более склонны работать с правоохранительными органами для решения вопросов незаконного финансирования терроризма.

"Незаконная деятельность, использующая криптовалюты, сделает финансовых регуляторов менее восприимчивыми к росту финансовых технологий, и общественность станет более скептично относиться к использованию цифровых валют.

Сторонники криптовалют, которые знакомы или работают на криптовалютных биржах, форумах и сайтах даркнета, должны инициировать "дежурные группы" для отслеживания преступной деятельности, связанной с криптовалютами.

Такие группы могли бы информировать блокчейн компании, средства массовой информации и даже правоохранительные органы о неправомерных действиях в экосистеме криптовалют."

Будут ли приняты активные шаги в этом направлении, еще предстоит выяснить.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)