Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Бывший сотрудник АНБ: КНДР владеет криптовалютами на 100 миллионов долларов

криптовалюты в КНДР

Согласно некоторым данным, общая сумма поступлений от криптовалютных транзакций в Северной Корее в  прошлом году достигла 200 миллионов долларов.

В интервью с радиостанцией «Свободная Азия» бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США (АНБ) Присцилла Мориучи (Priscilla Moriuchi) рассказала, что в стране циркулирует примерно 11 000 BTC. Мориучи предположила, что криптовалюта попадает в страну благодаря майнингу и атакам хакеров. 

«Готова поспорить, что эти монеты были переведены в что-то такое –  валюту или материальные товары – что поддерживает северокорейскую ракетно-ядерную программу…», - говорит она.

Напомним, что уже на протяжении нескольких лет в связи с ракетно-ядерной программой КНДР ряд стран и международных организаций применяют против страны различные санкции. Администрация Трампа пытается сократить количество поступающих в Северную Корею средств до тех пор, пока страна не будет готова встать на путь переговоров. Однако эти меры пока не доказали своей эффективности. Тем временем, по мнению Мориучи, КНДР будет пытаться избежать финансовых ограничений при помощи криптовалют.

Северную Корею уже не раз обвиняли в причастности к киберпреступлениям. Один из примеров – вирус-вымогатель 2017 года WannaCry, инфицировавший более 230 000 компьютеров в 150 странах. В декабре США обвинило Северную Корею в кибератаке, жертвами которой стали коммерческие компании, школы и больницы.

Предположительно, что тогда же северокорейские хакеры организовали еще одну атаку, в результате которой южнокорейская криптовалютная биржа  YouBit потеряла биткоины эквивалентом в 7 миллионов долларов.  После этого биржа вынуждена была подать на банкротство. Совсем недавно появилась информация, что злоумышленники из Северной Кореи могут быть причастны к взлому японской криптовалютной биржи Coincheck, в результате которого в январе этого года были украдены токены NEM на 530 миллионов долларов.

Несмотря на то, что Пхеньян опровергает подобную информацию, ходят слухи, что страна отобрала несколько талантливых студентов для работы в Подразделении 121, в задачи которого входит проведение военно-кибернетических операций. Как сообщается, свободно регулируемая отрасль, имеющая возможность конвертировать криптовалюту в фиат, становится для КНДР очень привлекательным решением.

Таким образом, несмотря на призывы мировых лидеров к взаимодействию в вопросе регулирования криптовалютного рынка, похоже, что международные санкции больше не представляют угрозы, поскольку использование криптовалют предоставляет отличный способ их обойти.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)