Государство, создавая условия для перехода к цифровой экономике, не должно слишком сильно регулировать эту сферу и подталкивать граждан к «криптоанархизму», любыми путями избегающему контроля в цифровой сфере, заявили Владимиру Путину участники заседания Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, на котором обсуждался проект программы «Цифровая экономика». 

«Если мы будем пытаться все зарегулировать, мы воспитаем передовую нацию криптоанархистов. Они будут прекрасно соревноваться с нашими органами по обходу соответствующих норм. Это будет не та грамотность, которая нам нужна», – подчеркнул директор направления Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков.

По словам президента России, переход к цифровой экономике – беспрецедентный проект, который сравнивают с теми прорывными преобразованиями, которые на разных исторических этапах позволяли России сделать серьезный шаг вперед, укрепить свою позицию в мире.

Глава Сбербанка Герман Греф перечислил основные проблемы перехода к цифровой экономике – «гигантский дефицит кадров» для работы с искусственным интеллектом, который вскоре «заполнит все», и отсутствие программы специализации для блокчейна. Кроме того, государству, по его словам, нужно быть аккуратнее с регулированием криптовалюты.

«Государство намеревалось запретить цифровую валюту – сразу же громадное количество дата-центров, занимающихся майнингом, и технологических стартапов переместилось за рубеж», – напомнил он.

Кроме того, Греф считает, что бизнес не в состоянии справиться самостоятельно с разработкой сверхбыстрого и сверхмощного квантового компьютера.

«Здесь нужна серьезная помощь со стороны государства. Совместная программа с государством нужна и в робототехнике. Еще одна крупная проблема – кибербезопасность, поскольку ни одна компания не может защититься от хакерских атак сама», – заявил глава Сбербанка.