Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Что думают разработчики Bitcoin Core о возможности хардфорка

будет ли хардфорк биткоина

Поскольку биткоин остается наиболее широко используемой криптовалютой, которую многие рассматривают со стороны наличия большого потенциала для внедрения изменений в мировую экономику, к такой ответственности, как утверждают разработчики биткоина, следует подходить с особой осторожностью и вниманием.

В этом свете наблюдается повышенное внимание к Bitcoin Core, а именно к тому, как они смогут реализовать предстоящий по плану хардфорк. В то время как хардфорка биткоина можно избежать, разработчики начали исследовать, как комплекс технических изменений может быть выполнен в случае необходимости. Проактивные шаги указывают на новую ответственность Bitcoin Core, которую в основном на себя взяла группа разработчиков-добровольцев, поскольку протокол вырос из проекта с таинственным создателем до широкой сети, связывающей миллионы потребителей, компаний и других заинтересованных сторон.

Разработчик Bitcoin Core Мэтт Коралло (Matt Corallo): «Никто еще не осуществлял хардфорк в рабочей системе чисто и без помех. Многие люди, работающие в Bitcoin Core, думают, что у нас должна быть картина того, как должен выглядеть хардфорк.

Так или иначе, важно быть подготовленным к его проведению», но провальный форк Эфириума указал на вероятность возникновения дальнейших проблем с хардфорком, которые нуждаются в более тщательном анализе».

Ранее этим летом разработчики Эфириума внедрили изменения в свой код после взлома одного из популярных проектов. В результате, разработчики произвели принудительное ветвление блокчейна.

Хардфорк подразумевает обновление всех узлов для возможности проверки новых блоков, но из-за спорной причины проведения форка, значительное меньшинство приняло решение не переключаться на новую сеть.

В результате было получено две ветви разработки – Эфириум и Эфириум Классик, причем обе претендуют на право собственности на концепцию проекта Эфириум.

Учитывая риск того, что биткоин может столкнуться с аналогичной ситуацией, в сообществе разработчиков присутствует глубокое недоверие, связанное с вопросом, должен ли хардфорк биткоина обсуждаться вообще.

Масштабирование биткоина

Напряжение привело к грандиозным дебатам на тему, каким способом лучше внести изменения в протокол биткоина. В данном случае, хардфорк не единственное обсуждаемое решение.

С другой стороны - софтфорк, обратно совместимый и самокорректирующийся, требующий лишь обновления большинства майнеров под новые правила консенсуса. В таком случае, старые узлы будут рассматривать новые блоки как допустимые.

При внедрении софтфорка принятие новых правил консенсуса и продолжение проверок транзакций не потребует обновления пользователями всех нод.

Большая часть споров, окружающих хардфорк, до сих пор фокусировалась на Segregated Witness - методе, первоначально предложенном для устранения пластичности транзакций, но в скором времени развитом до полноценной концепции масштабирования биткоина с помощью осуществление софтфорка.

«Шесть месяцев назад сеть была в печальном состоянии. Скорость передачи по сети была действительно медленной», - сказал Коралло. «Мы занимаемся оптимизацией процесса, так как он играет существенную роль для сообщества».

Перепалки вокруг голосования

Одно из самых больших опасений команды Bitcoin Core в том, что до сих пор довольно трудно сказать, какая часть сообщества жаждет обновления. Это привело к возникновению веры в то, что участники экономической сети дают одобрение, или "в некотором роде соглашаются" на ряд негласных положений и условий.

Некоторые из большинства общедоступных способов измерить настроения не приносят пользы, потому что они не включают всех пользователей биткоина, либо ими можно манипулировать. Например, голосование ноды использовалось для измерения настроений пользователей Эфириума при подготовке к хардфорку, но из-за его результатов практика была широко подвергнута критике.

Поскольку большинство людей, которые используют биткоин, не держат полные узлы, использование голосов узлов обычно не учитывает значительное количество пользователей, включая тех, которые не используют сеть регулярно. Дальнейшее манипулирование может произойти посредством обращения неэффективных узлов.

Недопонимание, по мнению Коралло, является одной из причин раскола сообщества Эфириума на две цепи. В то время, как большинство людей высказали свое мнение в поддержку хардфорка после взлома TheDAO, только небольшой процент членов сообщества, менее 10% голосовали открыто.

По мнению Коралло, механизм измерения общего консенсуса должен быть развернутым. Он должен состоять из голосования узлов, голосования держателей монет, измерения поддержки и противодействия на общественных форумах и опросов участников отрасли.

«Мы не хотим оставлять людей без внимания», - сказал Коралло.

Разработчик Bitcoin Core Питер Тодд (Peter Todd) недавно написал в блоге, что по его мнению подход внедрения хардфорка по-прежнему оставляет без внимания мнения многих людей, особенно тех, кто не имеет полного представления о предложениях.

В интервью он сказал, что язык и барьеры конфиденциальности могут еще больше осложнить ситуацию, так как присутствует потенциальное количество тех, кто не захочет показывать свои идентификационные данные.

Нужен ли хардфорк?

Основной целью Сore должна стать концентрация внимания на написании технического задания понятным для сообщества способом. Многие компании, например, отвергают хардфорк, потому что они не понимают этого предложения и его последствий.

В то время как Коралло считает, что сообщество немного успокоилось после прошлогодних обсуждений хардфорка биткоина, Тодд напоминает о фиаско Эфириума и предлагает все тщательно обдумать заново.

«По понятным причинам множество людей сомневаются в необходимости хардфорка», - сказал Тодд. «Теперь еще труднее убедить людей, что хардфорк является лучшей идеей, чем та, что была представлена шесть месяцев назад».

Разногласия являются одной из главных причин, по которой исследования и разработки концепции хардфорка во многих случаях заходят в тупик.

Разработчик Кори Филдс (Cory Fields) наряду с другими отказался комментировать вопросы, связанные с хардфорком. Это говорит не только о самом отношении сообщества к идее, но и о том, что Core - это обычная группа людей, которые не всегда разделяют взгляды, влияющие на их работу.

В ближайшие пять лет, по словам Тодда, существует довольно высокая вероятность того, что правила сети будут изменены. Специально для повышения безопасности потребуется усовершенствование сети таким образом, чтобы можно было предотвратить возможные атаки на майнинговые пулы. Тодд не видит причин для внедрения хардфорка в будущем.

«Для реализации хардфорка необходимы веские причины, которые на данный момент отсутствуют», - сказал Тодд.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)