Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Что мешает развитию блокчейна в банковском секторе

блокчейн в банках

По данным опроса Financial Times, участники финансового рынка отмечают, что повсеместное использование технологии блокчейна неизбежно будет связанно с потерями и ошибками. Подтверждается эта точка зрения как в России, так и в других странах, как регуляторами, так и представителями криптовалютного бизнеса.

Выступая 8 сентября на Международном банковском форуме «Банки России — XXI век», зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова озвучила позицию регулятора, который считает, что если в 2015 году блокчейн вызывал взрывной интерес, то в 2016 году ситуация изменилась. Многие регуляторы и компании, погрузившись в тему, выяснили массу несовершенств и зон риска.

Отношение регулятора к внедрению новых технологий, в частности блокчейна, таково: «давайте протестируем, оценим плюсы для рынка, а потом уже решим, нужны ли изменения. Если мы будем вводить новые законы, не понимая предмета, будет лишь вред».

Фред Эрсам (Fred Ehrsam), сооснователь платформы Coinbase: «Необходимо привыкнуть к новой технологии, до этого кто-то обязательно наломает дров».

Главная опасность для компаний, специализирующихся на работе с цифровой валютой – кибератаки, жертвами которых недавно стали система DAO ($50 млн) и биржа Bitfinex ($65 млн).

Совет по надзору за финансовой стабильностью (FSOC, подразделение минфина США) предупреждал о том, что системы, основанные на распределённых реестрах, создают риски и нестабильность, как и большинство новых технологий. Представители FSOC считают, что некоторые риски проявятся только во время массового использования блокчейна.

«Возникновение типичных проблем и их игнорирование на первоначальном этапе обусловлено тем, что никто не имеет опыта написания защищенного кода», - говорит Стефан Томас (Stefan Thomas), IT-директор Ripple.

Арвинд Кришна (Arvind Krishna), старший вице-президент IBM Research, рассказывает, что IBM создаёт систему на блокчейне, все участники которой верифицированы.

«Чем больше глаз следят за транзакциями, тем они безопаснее», - считает он.

В проекте R3 все участники идентифицированы. 

«Мы не позиционируем себя как сеть по распространению слухов, доступ к данным которой может получить любой желающий. Мы посылаем их только верифицированным участникам», - говорит Гендал Браун (Gendal Brown), IT-директор R3.

Одной из причин банковского противления принятию блокчейна является тот факт, что транзакции, осуществляемые при помощи технологии распределённых реестров, невозможно отменить. Теперь банкам придётся решить обычную для них проблему «лишнего нуля», который набирается по ошибке.

Другая причина связана с тем, что сделки в блокчейне абсолютно прозрачны. Традиционно финансовые учреждения стремятся к закрытости, опасаясь конкурентов. Банки шутят, что мрак, покрывающий их IT-системы, - верное средство защиты от кибератак.

Тема использования блокчейна и рисков, связанных с этим, постоянно обсуждается. Тем не менее, банки признают необходимость сокращения расходов и то, что применение блокчейна будет этому способствовать.

Так, за последнее время количество финтех-компаний резко выросло, инвестиции выросли с $12 млрд до $22 млрд. Пытаясь снизить затраты, банки готовы вкладывать в финтех, даже понимая, что не все технологии «выстрелят». Сегодня 65% банков воспринимают финтех как партнера, 45% за взаимодействие, 43% одобряют инвестиции в финтех-компании.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)