Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Что ждет Биткоин в 2016 году по мнению журнала Fortune

Фортуна биткоина

В последние дни прошлого года большинство авторитетных мировых СМИ опубликовали свои прогнозы о перспективах Биткоина на 2016 год. Не все они положительны, однако уже само наличие этих статей говорит о том, что криптовалюта прочно вошла в список новых трендов и ей интересуются не только гики и программисты.

Не стал исключением и журнал Fortune, наиболее известный своим рейтингом 500 самых успешных компаний. Для сообщества Биткоина эти публикации интересны как взгляд со стороны - от тех, кто пишет для деловых людей всего мира, но не является специалистом в криптографии и криптовалютах. 

По мнению Fortune, преступная деятельность продолжает подрывать позиции Биткоина, в то же время венчурные капиталисты инвестируют больше, чем когда-либо. Некоторые деятели, связавшие своюжизнь с цифровой валютой, продолжают быть наибольшими врагами её успеха.

В начале месяца SEC (регулятор фондового рынка США) выдвинула обвинение сразу против двух сервисов облачного майнинга - GAW Miners и ZenMiner, обе компании принадлежат Джошу Гарзе. Обвинение состоит в том, что Гарза запустил схему Понци (финансовую пирамиду). Причём продажа потребителям акций под названием «hashlets» принесла организатору более $20 миллионов. Заголовки новостей, посвящённых делу Гарзы, отрицательно подействовали на принятие Биткоина.

Предприниматели собирают деньги, чтобы обеспечить всё более впечатляющие реализации технологии, в то же время преступники всеми способами пытаются обойти закон. И оба фактора являются важными для криптовалюты. Если 2015 был очень хорошими годом для Биткойна, то в 2016 есть свои «за» и «против».

Аргументы медведей

Для многих людей первой ассоциацией с Биткойном становится дело «Ужасного пирата Робертса» - молодого человека, который заслужил пожизненное заключение в тюрьме. Биткоин связан с преступной деятельностью в умах многих людей, и это подтверждает Джерри Брито, исполнительный директор американского Coin Center. Генеральный директор MasterCard Аджей Банга сомневается в перспективах Биткойна. Джейми Даймон из JPMorgan предсказывает, что Биткойн потеряет своё значение. Газеты ухватились за дурные вести и игнорируют такой интересный материал, как инвестиции венчурных капиталистов или новые возможности, которые открывает технология.

Всё ещё нет бомбы-приложения. Сторонники цифровой валюты любят говорить о возможностях, которые она предоставляет. Но на данный момент нет приложения, которое критично необходимо многим людям. Да, вы можете переслать деньги в Африку, пользуясь сетью Биткойн, и при этом практически обойтись без комиссий. Другое дело, что у обычного человека практически никогда нет такой потребности. Теперь многие предприниматели перешли к тому, чтобы хвалить блокчейн и различные децентрализованные приложения. Но, по сути, ничего не изменилось.

После выхода летом прошлого года регулирующего документа под названием BitLicense, более 10 компаний покинуло штат Нью-Йорк. Ещё хуже, что многие стартапы просто закрываются, из-за юридических вопросов или недостатка финансов.

Аргументы быков

Биткойн как биржевой актив был более стабильным в этом году, чем в прошлом, хотя он колеблется больше, чем акции. Цена в долларах США провела первые девять месяцев года между 200$ и 300$, превысила 300$ первый раз в июле и снова в октябре, затем достигла максимума в 500$ на мгновение в ноябре, после которых отступила, хотя осталась выше 300$. За прошлые два месяца цена постоянно росла.

Термин "блокчейн" начали использовать многие, в том числе крупные корпорации, даже если они не знают, что обозначает это слово. Потенциал блокчейна публично расхваливают банк Goldman Sachs, биржа New York Stock Exchange, обработчики платежей Mastercard, Visa и American Express. Даже Nasdaq подготовила первую реализацию системы на основе блокчейна.

Рекордный уровень поддержки со стороны венчурных капиталистов. Финансирование Биткойн-компаний за 2015 год составило $485 миллионов. Из них наиболее заметными стали вложения в 21 Inc. ($116 миллионов), Circle ($50 миллионов), Chain ($30 миллионов) и itBit ($25 миллионов). Общая сумма, вложенная в Биткойн стартапы, уже приближается к $1 миллиарду. 



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)