Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Чтобы регулировать Биткоин, необходимо понять его

регулирование

Биткоин не удался. Биткоин это будущее. Биткоин не может регулироваться. Биткоин должен регулироваться. Дебаты по поводу того, что будет происходить с децентрализованной виртуальной валютой, достигли критической точки. Законодатели во всем мире задаются вопросом, настало ли наконец время регулировать эту технологию.

Как уже говорили раньше, Биткоин в качестве виртуальной валюты представляет значительные трудности для регулирующих органов. Но не нужно слишком спешить регулировать биткоин без полного понимания технологий в более общем плане, с точки зрения их влияния на инновации, конкуренцию и регулирование.

С рыночной капитализацией в 6 миллиардов долларов, биткоин медленно прокладывает себе путь в цифровой экономике, и все большее число ритейлеров, в том числе Overstock, Newegg, Expedia, Dell и даже Microsoft, теперь принимают биткоин в качестве возможной формы оплаты для своих продуктов. Конечно, регулирование необходимо будет в конечном счете, и для устранения рисков и максимального использования преимуществ технологии. Но трудно регулировать технологию, которую мы еще не до конца понимаем. Учитывая экспериментальный характер блокчейн технологий, применение которых по-прежнему в значительной степени неизвестно, регулирование должно быть тщательно разработано, чтобы избежать будущее этих подавления этих инноваций.

Почему требуется регулирование

В прошлом месяце Европарламент провел общественные слушания (организуемые Комитетом по экономическим и валютным вопросам), чтобы обсудить необходимость и возможные способы регулирования виртуальных валют. Приглашенными экспертами на этом слушании были представители Европейской комиссии и ОЭСР, эксперты и специалисты частного сектора, представители научного сообщества.

Поскольку биткоин представляет собой децентрализованную платежную систему, которая работает независимо от какого-либо правительства или центрального банка, люди могут обмениваться валютами на основе равноправных узлов, без участия любого финансового посредника. Это означает, что сеть биткоина сконструирована так, чтобы быть независимой от каких-либо юрисдикционных правил. Учитывая отсутствие центрального регулирующего органа, люди могут управлять сетью под псевдонимом, не раскрывая свою личность никому. Это открывает широкие возможности для преступной деятельности, в том числе для уклонения от уплаты налогов и отмывания денег.

С другой стороны, биткоин также предоставляет ряд преимуществ для потребителей: он может быть использован для перевода средств через границы, практически без затрат, предоставляя новые возможности для более дешевых и быстрых международных денежных переводов, и т.д.

Первой регулирующей нормой в США было принятие штатом Нью-Йорк пакета BitLicense, который ставит цель контролировать виртуальные валюты путем регулирования коммерческих операторов. В первую очередь, это операторы кошельков, им требуется получать лицензию, как если бы они были финансовыми операторами или компаниями по переводам средств. От них требуют соответствие AML, KYC, а также правилам денежных переводов. Bit License сильно критиковали за обременительные условия для биткоин операторов, а также создание трудностей для небольших компаний или стартапов.

Сила блокчейна

Реальные инновации находятся не в самом биткоине. Наибольшую ценность представляет собой лежащая в его основе технология блокчейна, то есть децентрализованный общедоступный реестр, который является прозрачным и надежный в том смысле, что позволяет людям сотрудничать в распределенной манере P2P и совершать сделки друг с другом без необходимости какого-либо доверенного центра сертификации или централизованной расчетной палаты. В частности, когда речь идет о регулировании блокчейна, его можно рассматривать как технологию, позволяющую законам работать более прозрачно и эффективно.

С точки зрения регулирования, виртуальные валюты представляют собой ряд проблем, касающихся налогообложения, отмывания денег и финансирования терроризма. Реальная задача состоит в том, чтобы регулировать их и не упустить ряд преимуществ, которые эти технологии обеспечивают с точки зрения прозрачности, подотчетности, защиты прав потребителей и соблюдения нормативных требований.

Идея, того, что блокчейн может быть использован в качестве мощного инструмента для повышения прозрачности и подотчетности финансовых институтов, была поднята в январе на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Швейцария. Аналогичные предложения были представлены в докладе МВФ о виртуальных валютах, а также в недавнем докладе, опубликованном Управлением правительства Великобритании, который описывает, как блокчейн может быть использован в государственном и частном секторе в целях улучшения управления и регулирования.

Суть заключается в том, что цели регулирования являются одинаковыми, но механизмы для достижения этих целей различны. В настоящее время они могут быть достигнуты способом, который лучше, быстрее и дешевле, опираясь на блокчейн в качестве регулирующей технологии.

Задача регулирования

Проблема заключается в том, что та же самая технология может быть использована другой стороной для незаконной деятельности. Таким образом, очевидно, что эта подрывная технология требует регулирования. Блокчейн является новой технологией, которая до сих пор раскрыла весь свой ​​потенциал. То, что мы наблюдаем сегодня - лишь верхушка айсберга. Мы еще не знаем, как эта технология будет развиваться и какие возможности она принесет. Тем не менее, в настоящее время применение блокчейна можно рассматривать по аналогии с теми сущностями, которые мы знаем: в качестве валюты, как товар и т.д.

К сожалению, ни одна из этих характеристик не отражает должным образом глобального характера блокчейна. И это является ключевым моментом для создания надежной нормативно-правовой базы без того, чтобы отвлекаться на текущий ажиотаж вокруг биткоина и других криптовалют.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)