Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

DASH выпустил механизм децентрализованного голосования

Dash

Криптовалюта DASH запустила механизм децентрализованного голосования и распределения средств, который может помочь избежать нынешних противоречий сообщества Биткоин, сопровождающихся ожесточенными дискуссиями о размере блока.

Кто принимает решения?

Сейчас большое внимание уделяется дискуссии о размере блока биткоина. Поднимаются фундаментальные вопросы развития ядра – как происходит финансирование, распространение и кто этим занимается? В то время как Биткоин переживает сетевой эквивалент групповой терапии, DASH, пятая по величине криптовалюта (по рыночной капитализации), выпустила децентрализованное управление с помощью блокчейна, извлекая уроки из внутренних противоречий сообщества Биткоина и пытаясь полностью избежать их.

К проблемам децентрализованных систем с открытым кодом относятся, в частности, планирование развития, финансирование и управление. Майк Хирн и Гэвин Андресен (Mike Hearn, Gavin Andresen) утверждают, что Биткоину нужен "доброжелательный диктатор" – понятие, которое вызвало неприятие многих пользователей, судя по низкой популярности хард-форка Bitcoin XT. Это понятие, тем не менее, подчеркивает необходимость быстрого и надежного процесса принятия решений. Всеобщий консенсус – это отличная штука, но не для принятия быстрых решений. Наиболее распространенным подходом к решению этой проблемы является создание некоммерческих фондов с основной задачей поддержания протокола ядра и продвижения проекта. Однако, как показали споры вокруг Bitcoin Foundation, эта организация потеряла разумную связь с пользователями и сообществом.

Например, трое из основных разработчиков Биткоина в настоящее время финансируются за счет Массачусетского технологического института Media Lab, Digital Currency Initiative, связанного с MIT Labs, который, в свою очередь, возглавляется советником Белого дома Брайаном Форде (Brian Forde). Его тесные связи с исполнительной властью должны были, мягко говоря, стать сигналом тревоги для некоторых людей. Конечно, по словам Джефа Гарзика (Jeff Garzik), финансирование ядра биткоин достаточно децентрализовано и "распределено по нескольким компаниям / лицам". Тем не менее всё по-прежнему основывается на человеческих организациях и процессах, которые подвержены цензуре, ошибкам и тёмным сделкам, что далеко от идеала. Однако теперь всех этих недостатков можно избежать.

DASH: игра и игроки

Новое децентрализованное управление с помощью блокчейна (Decentralized Governance by Blockchain, DGB) от ДАШ было явно создано для решения вышеуказанных проблем. Но, чтобы получить представление о том, как это работает, давайте взглянем на сеть ДАШ, так как она имеет некоторые заметные отличия от Биткоина.

DGB можно рассматривать как математический и полностью прозрачный демократический процесс. Это основанная на блокчейне система голосования со встроенной децентрализованной системой финансирования. ДАШ состоит из трех типов „узлов“ (нод) – трёх различных способов, с помощью которых могут быть использованы программные клиенты ДАШ. Они отличаются своими задачами и обязанностями. Первый способ – это добытчики (майнеры), которые предоставляют доказательства правильности работы сети криптовалюты, аналогично Биткоину. При этом используется алгоритм X11, который считается устойчивым к ASIC-майнингу. Майнеры обеспечивают вычислительную мощность в обмен на регулярную оплату в размере 45% от величины награды за блок.

Второй способ – это кошельки с полными узлами (нодами), которые являются учётными книгами всех транзакций, что позволяет пользователям получать доступ к сети, использовать валюту и способствует децентрализации сети.

И третий, самый инновационный элемент ДАШ, – это его Мастерноды ("Masternodes"). Это обычные полные узлы, которые может запустить любой, но с той разницей, что они у себя держат залог в 1000 DASH, эквивалентный, примерно 2500 долларам по текущему курсу (хранятся по принципу т.н. холодного хранения). Мастерноды оказывают пользователям ДАШ уникальные услуги, такие как Дарксенд (DarkSend), функции, которая привела ДАШ к славе, а также мгновенные транзакции (в течение 4-х секунд), реализованные с помощью механизма блокировки транзакций Мастернодами (насчёт которого существуют разные мнения)". Обладатели Мастернод получают вознаграждение – 45% от награды за блок.

45% Награда добытчикам-майнерам
45% Премия владельцам Мастернод
10% Бюджет децентрализованной системы

Залог в 1000 DASH является механизмом обеспечения безопасности, который делает попытки атак "51%" слишком дорогими для атакующей стороны. По сути, это защищает верхний уровень сети с помощью механизма "Proof of Stake". В настоящее время запущено более 3000 Мастернод, что составляет примерно половину от суммы активных полных узлов сети Биткоин (гораздо более „старой“).

Децентрализованное управление блокчейном

DGB работает поверх этой сети Мастернод. Это позволяет любому внести предложения по изменению или усовершенствованию сети. Инициативы, которые сообщество считает необходимыми, будь то юридические, маркетинговые или прочие, также могут быть внесены в сеть напрямую через блокчейн. При этом 10% из награды за блок используется для финансирования избранных проектов. Инициативы ежемесячно выносятся на голосование в сообществе. Только хозяева Мастернод имеют право голоса. Варианты голосования: „да“, „нет“ и „воздержаться“. Инициативы должны набрать хотя бы на 10% больше „да“, чем „нет“, а также конкурировать с другими представленными предложениями на главный приз примерно 8000 DASH в месяц (на сегодня около 19 тыс. Долларов США). Если Мастернода забирает свой залог, то есть отключается от сети, то право голоса теряется до возвращения суммы залога.

Децентрализованная Автономная Организация

Одной из возможных проблем этой системы может стать апатичность избирателей – владельцев Мастернод. Что является стимулом для голосования? Можно утверждать, что, поскольку ДАШ фактически будет отдан на откуп других избирателей, то этого будет достаточно для мотивации активно участвовать в судьбе сети. Тем не менее, только время покажет истинность данного предположения.

Стоимость подачи предложения 5 DASH, но эти единицы уничтожаются вместо того, чтобы послужить стимулом для чего-нибудь ещё, например, голосования. Это напоминает принцип работы системы Авгур (Augur). Итак, нам еще предстоит узнать, насколько устойчиво эта система будет работать. В случае успеха, эта система сможет гораздо более эффективно принимать решения по сложным вопросам, таким, как размер блока, а также обеспечивать единство коммуникации, используя сам блокчейн.

Тот факт, что ДАШ официально финансируется самим блокчейном – стоимостью ее единиц, поддерживаемых демократическим процессом инвестиционного голосования – может означать, что ДАШ является своего рода развивающимся и адаптивным живым организмом. Или по крайней мере, это яркий пример мифической и до сих пор лишь воображаемой Децентрализованной Автономной Организации.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)