Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Давос 2016: главы Morgan Stanley, Дойче Банка и МВФ обсудили Bitcoin и будущее банковского сектора

Биткоин в Давосе

Кристин Лагард, глава Международного валютного фонда, отметила, что Биткоин и связанные с ним технологии в будущем могут существенно изменить финансовый сектор. Обсуждение прошли во время Всемирного экономического форума, основная тема которого - "Четвертая Промышленная революция".

На ежегодной встрече мировых экономических гигантов в швейцарском Давосе руководители Morgan Stanley, Deutsche Bank и Международного валютного фонда пришли к выводу, что криптовалюты могут поколебать основы финансовой индустрии.

"Возможно, завтра это изменит жизнь каждого" - сказал Джеймс Горман, председатель и главный исполнительный директор Morgan Stanley, который еще в прошлом году называл Биткоин "сюрреалистическим".

Он отметил, что на некоторые аспекты инвестиционной банковской индустрии могут повлиять цифровые инновации и криптовалюты. В первую очередь, на рынок ценных бумаг и денежных переводов. Горман сказал, что нормативные проблемы по-прежнему занимают его больше, чем инновационные технологии.

"Я бы не волновался по этому поводу," сказал Джон Краян, исполнительный директор франкфуртского Дойче Банка, который ранее экспериментировал с Биткоином. Краян выразил большую заинтересованность в "цифровом программном обеспечении, лежащем в основе Биткоина", то есть блокчейне, чем в самой цифровой валюте.

Для банкиров 2015-й стал годом, когда цифровые технологии осуществили беспрецедентное вторжения в русло финансового мира, и главные игроки отрасли пытаются застолбить позиции на быстро развивающемся рынке. Goldman Sachs присоединился к раунду финансирования для запуска Bitcoin Circle Financial на 50 миллионов долларов. Биржа Nasdaq начала использовать платформу Linq на основе блокчейна, способную осуществлять прозрачную торговлю на рынке акций. 

Опасения о Биткоине

С другой стороны, быстро растущее цифровое пространство остается в значительной степени нерегулируемым. Кристин Лагард сообщила, что экосистема биткоина и связанные с ним инновации "в будущем могут нарушить всю денежно-кредитную политику и, возможно, создадут серьезную альтернативу для традиционного финансового сектора."

Но в настоящее время, отметила Лагард, цифровые валюты имеют относительно небольшую рыночную капитализацию, около $7 млрд на всех, что составляет менее 0.1% от текущих $12.3 триллионов долларов мировой денежной массы.

капитализация Биткоина

Вместе с тем, перспективные технологические изменения, заложенные в Биткоине, дают руководителям финансовых структур некоторую паузу для принятия собственных решений. Начиная с оцифровки денежных операций, усиления безопасности в мире интернета, до модернизации всей системы.

Генеральный директор PayPal Дэн Шульман подчеркнул, насколько сейчас серьезны угрозы безопасности, с которыми сталкиваются финансовые организации в Интернете.

"Обычного пароля уже не достаточно, и сейчас это уже наша реальность."

"Финансовые рынки будут взломаны", добавил он, вторя опасениям среди финансовых регуляторов. Цифровые биржи ценных бумаг и глобальные банковские холдинги могут стать воюющими сторонами на мировой финансовой арене.

Финансисты отметили, что финансовая индустрия начала двигаться в киберпространство еще десятилетие назад, задолго до появления Биткоина.

Но при этом, многие руководители банков не видят,что эти сейсмические изменения, которые несет в себе Биткоин, снесут их с в вершины финансовой иерархии. Джиллиан Teтт из Financial Times поставил вопрос ребром, заявляя, может ли Уолл-стрит быть полностью поглощена революцией блокчейна? 

"Посмотрите, как мы на самом деле делаем деньги" - ответил Горман, чья компания в прошлом году принимала участие в крупнейшем в мире первичном публичном размещении китайского онлайн-ритейлера Alibaba. "Может ли технология блокчейна остановить нас и Alibaba от входа на рынок?" 

Участники форума ставили перед собой много вопросов, связанных с биткоином и цифровыми технологиями, и можно отметить серьезный прогресс в восприятии криптовалют по сравнению с прошлогодними Давоскими дискуссиями.

Россия в блокчейне

Не обошла вниманием в Давосе тему блокчейна и российская делегация. В частности, Герман Греф и Алексей Кудрин высказали мнение, что технология блокчейна может вскоре перевернуть всю экономику - от сельского хозяйства до банковского сектора. А Герман Греф недавно признал только что модернизированную ИТ-инфраструктуру Сбербанка устаревшей, несмотря на то, что она стала одной из лучших по сравнению с другими банками. Он призвал ориентироваться на ведущие Интернет-компании и внедрять последние инновации.

Кудрин прямо высказался о преимуществах блокчейна:

«Каждый человек может войти в базу данных, выписать себе все необходимые документы для покупки участка, сформировать этот пакет за час, направить его в соответствующие органы и в течение часа, если все подтвердится, получить ответ. Это, безусловно, революция».

При этом, представители России предпочли обойти стороной "сомнительную" тему Биткоина и криптовалют.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)