Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Deloitte представил DocSensus - документооборот на блокчейне

Deloitte+Emercoin=DocSensus

На конференции BlockchainUA, проходившей в марте в Киеве, была представлена разработка компании Deloitte по документообороту на блокчейне DocSensus.

DocSensus - это реестр корпоративной документации в блокчейне, что позволяет защитить любые документы от потерь, несанкционированных изменений и подделок. Программа была разработана в киевском офисе Deloitte и стала результатом совместной работы ИТ и юридического отдела. Заказчиком выступила внутренняя юридическая служба компании. В качестве примера на конференции докладчики продемонстрировали доверенность, которой «Делойт» уполномочил команду проекта представить DocSensus на BlockchainUA. Для хранения данных в DocSensus используется блокчейн Emercoin, участники конференции могли увидеть в нем цифровой оригинал документа, подписанный ЭЦП.

Дмитрий Павленко, директор налогово-юридического департамента «Делойт» прокомментировал разработку DocSensus:

«Мы работали над удовлетворением серьезной нерешенной потребности бизнеса в части документооборота: упрощение процессов и обеспечения правовой безопасности. Мы все хотим максимально надежно хранить документы, защитить их от потери, подделки, злоупотреблений, а также дать возможность себе и третьим лицам верифицировать бумажные документы по цифровыми оригиналами, которые невозможно подделать.

DocSensus решает эти задачи. И, в отличие от многих других имеющихся решений в сфере e-документооборота и хранения правовых данных (в том числе различных государственных реестров), надежность нашей системы обеспечивает технология блокчейн. Мы пилотируем решение в доверенностях, которые выдаем своим сотрудникам на совершение юридически значимых действий от имени компании: подписание договоров, представительство в госорганах и тому подобное. Теперь достоверность привычных бумажных доверенностей можно будет установить сравнением с цифровым оригиналом по их реквизитам или QR-кодом. Сегодня мы демонстрируем первую в Украине корпоративную блокчейн-доверенность»

Мы взяли интервью у Дмитрия Павленко, чтобы подробнее узнать о нюансах работы DocSensus.

Bits.media: Дмитрий, добрый день! DocSensus уже применяется на практике?

Дмитрий Павленко: Да, первые тестовые Deloitte доверенности выданы с использованием DocSensus. Они подписаны ЭЦП (что делает их валидными с тз украинского закона) и сохранены в блокчейне. Третьи лица, которым предъявляются эти доверенности, имеют возможность сравнить их с цифровыми оригиналами по реквизитам или по QR-коду.

Bits.media: Почему в качестве платформы был выбран именно блокчейн Emercoin, ведь есть другие решения, в том числе блокчейн Ethereum, где можно более сложную логику управления реализовывать?

Дмитрий Павленко: Emercoin? Кажется, мы невольно сделали ребятам рекламу. Выбор технических решений был обусловлен простотой и скоростью разработки MVP. При этом наш выбор не был строгим и не означает, что мы навсегда останемся в этих технологиях. Возможно, дальше мы будем применять другие решения. После презентации нашего проекта мы получили разные предложения о сотрудничестве. В случае с электронной подписью мы вынуждены использовать сертифицированные в Украине криптобиблиотеки.

Bits.media: DocSensus был разработан в партнерстве с командой Emercoin, или это полностью ваша разработка?

Дмитрий Павленко: Полностью наша и первая собственная технологическая блокчейн-разработка Deloitte в СНГ. На блокчейн хакатоне, который прошел в рамках международной конференции BlockchainUA, и где мы продолжали работу над проектом, мы общались с командой Emercoin. Это было полезно. Мы также услышали от них о готовности развиваться, исходя из потребностей DocSensus.

Bits.media: Какие именно данные хранятся в блокчейне, что доступно публично, а что нет?

Дмитрий Павленко: Полная версия документа, подписанного ЭЦП. Блокчейн дает возможность проверить полноту и принадлежность документа выпустившей стороне. Документ доступен публично, кроме случаев, когда он должен быть зашифрован, исходя из регуляторных или договорных требований о конфиденциальности.

Bits.media: Планируете ли вы расширять DocSensus на другие области, интегрировать или продавать это решение другим компаниям?

Дмитрий Павленко: Да. Мы видим большой потенциал для всего B2B документооборота, а также для государства. Мы работаем по дизайн-мышлению. На текущем этапе мы готовы обсуждать и тестировать решение с нашими клиентами, которые работают с большим объемом важных бумажных документов, анализировать их потребности и риски, оценивать экономический эффект от возможного внедрения DocSensus в их бизнес-процессы.

Bits.media: Есть ли еще задачи, которые Deloitte планирует решать с помощью технологии блокчейн?

Дмитрий Павленко: Контролировать семейную бухгалтерию и поработить Галактику.

Уже после конференции BlockchainUA проходил всеукраинский Blockchain хакатон, где 17 команд в течение 30 часов соревновались в разработке продуктов с помощью криптотехнологий. Команда DocSensus от Deloitte за эти два дня существенно доработала свое решение и заняла второе место в этом соревновании.

Также мы попросили дать комментарий представителя команды Emercoin Станислава Полозова:

Станислав Полозов: Мы старались сделать и сделали платформу именно для "промышленного" применения c самым удобным developer-friendly интерфейсом (не путать с user-friendly, когда надо нажать на одну кнопку, и все само собой поставится и решится). Если прибавить к этому защищенность и стабильность платформы, малый (специально оптимизированный) размер блокчейна, возможность работы даже на микроустройствах (типа Raspberry-Pi и пр), то логичным результатом является то, что серьёзные разработчики предпочитают нашу платформу.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)